Типичная молодая мама должна едва стоять на ногах и падать замертво глубокой ночью, забываясь на полчасика тревожным нездоровым сном.
Слишком счастливая молодая мама немедленно вызывает у родственников подозрения в том, что она плохо заботится о ребенке. А чтобы мама эффективнее замучивалась, ей предлагается интенсивно заботиться о ребенке, делая целую кучу очень нужных дел... которые на самом деле можно не делать.
Шучу, конечно. На самом деле наши родственники хотят как лучше, и дают советы, исходя из своего представления о максимальной заботе о малыше.
Тем не менее, есть огромное количество "маминых" дел, от которых можно отказаться, выиграв массу времени на себя и наслаждение материнством.
В этой статье составила список таких ненужных дел.
Ежедневная влажная уборка пола
"Когда в доме младенец, полы должны мыться ежедневно", - скажет вам мама и бабушка.
Безусловно, это актуальное занятие, если вы живете в степи, пустыне с пылевыми бурями или глухой деревне с бесконечными мокрыми канавами на дорогах.
Традиция каждый день мыть пол в доме а грудничком берет начало в стародавние времена, когда на улицах городов далеко не везде был асфальт, и было очень грязно.
В современных городах даже самые разбитые дороги - это всё равно не канавы - болота. Города довольно чистые, и ноги мы вытираем перед дверью о коврик, и в ботинках по дому ходить не принято - разуваемся.
В таких условиях ежедневной влажной уборкой можно спокойно пренебречь, если у вас нет для этого домработницы на каждый день.
Конечно, это не обозначает свинарник: разлитую кашку, рассыпанные крошки убирать нужно. Но ежедневно перемывать пол и все поверхности точно нет никакой необходимости.
Отказ от влажной уборки дома сэкономит вам не менее 15 минут каждый день.
Глажка грудничкового белья с двух сторон… и вообще глажка
Традиция глажки белья для новорожденного с двух сторон берет свое начало в стародавние времена, когда вода для стирки была плохая - из речки, грязная, не обеззараженная. А утюги - угольные... без пара.
Глажка была необходима для того, чтобы продезинфицировать грудничковую одежду. Дезинфекция была необходима из-за плохой воды, а при отсутствии горячего пара в утюге такая дезинфекция требовалась с обеих сторон детской одежды.
Сейчас, во-первых, водопроводная вода тщательно очищается и дезинфицируется, что уже позволяет считать стиранные в ней вещи безопасными для грудничка.
А современные - даже самые дешевые - утюги с горячим паром "пробивают" 1 - 2 слоя ткани (гладильные машины - до 4 слоев), давая дополнительную дезинфекцию.
Так что с точки зрения дезинфекции от глажки детских вещей можно смело отказаться вообще.
А если вам, как и мне, просто нравятся разглаженные вещички - гладить с одной стороны более чем достаточно.
Отказ от глажки детского белья с двух сторон сэкономит вам не менее 1 часа в неделю, то есть почти 10 минут в день.
Стирка грудничкового белья мылом
Иной раз старшее поколение настаивает на том, что грудничковые вещи нельзя стирать стиральным порошком: он может вызывать аллергию у крохи.
Вам предложат натирать на тёрке хозяйственное или детское мыло и класть в стиральную машину именно его. Или даже стирать вручную - чтобы "простирать тщательнее" или чтобы "вещи не портились" (слышала обе теории).
В том, что стиральный порошок - даже детский - может вызывать аллергию у грудничка, есть доля правды. И тут есть два момента:
- Не попробуешь - не узнаешь.
Как правило, детский стиральный порошок и жидкие средства для стирки разрабатываются именно с учетом исключения возможной аллергии. Так что случаи непереносимости детских средств для стирки возникают очень редко, и чаще всего у совсем маленьких.
Имеет смысл начать пробовать стирать грудничковые вещи с традиционными средствами (ставьте на машинке дополнительное полоскание, если переживаете насчет аллергии). И только если обнаружилась аллергия - переходите на тёртое мыло.
- Есть компании, которые выпускают уже натертое детское мыло для стирки грудничковых вещей в больших пакетах. Стоит это примерно столько же, сколько кусковое детское мыло.
Так что тратить время на натирание кусков мыла на терке вручную не нужно в любом случае.
Отказ от натирания мыла для стирки сэкономит вам еще не менее 1 часа в неделю, то есть почти 10 минут в день.
Мытье попы после каждого покака
До сих пор огромное количество (если не большинство) молодых мам убеждены, что после каждого грудничкового покака нужно срочно отнести малыша в ванную и вымыть ему попу под проточной водой.
Многим даже в голову не приходит, что те "специальные детские влажные салфетки для попы" - они действительно для попы, и вытирают "большие события" просто изумительно.
Положите малыша на спинку на пеленальный столик или куда вам удобнее. Заранее заготовьте 3 - 4 салфетки:
- собрать "большую грязь",
- собрать грязь поменьше, из складочек и паха,
- довытирать остатки и навести окончательную красоту.
Попа малыша будет идеально чистая, а времени вы потратите минут на 5 меньше (минус дойти до ванной и обратно, минус вытереть малыша).
С учетом частоты покаков влажные салфетки для попы экономят не менее получаса (30 минут) в день.
Кипячение воды для мытья
Кипятить в тазиках водопроводную воду для мытья грудничка не нужно. Она достаточно хорошо очищается на водопроводных станциях.
Даже добавить нечего: этот тезис подтвердит вам любой педиатр.
А вы, если перестанете слушать этот совет старшего поколения и откажетесь от кипячения воды для купания, смело сэкономите себе еще минут 10 - 15 в день.
Заваривание трав для купания грудничка
Мамы очень любят купать грудничков "в травках": оздоровление кожи, хороший сон... весь интернет пестрит перечислением пользы от этих процедур.
Здоровому грудничку купание в травяных отварах не только не полезно, но и может быть вредно: от аллергии (на практически любую "травку"), до пересушивания кожи и трещин на ней (от купания, скажем, в любимой мамами череде).
Исключение составляет лечение кожных заболеваний у грудничка (о чем можно почитать, напр., в этой статье >>).
Но если малыш здоров - купание в травяных отварах ему не нужно. А вы сэкономите еще минут 5 в день на исключение этой процедуры.
Ежедневное купание
И кто придумал, что малыша нужно мыть ежедневно?
Новорожденные малыши так часто не пачкаются: пот у них не пахнет, в грязи они пока не валяются.
Да, потеют. Но грудничковый пот - как водичка, специально для терморегуляции. Так что, в отличие от вспотевших взрослых, дискомфорта вспотевший грудничок никакого не испытывает, и в душ ему немедленно залезть не хочется.
А крохе с сухой кожей частые купания могут даже навредить, пересушив ее еще больше.
Разумеется ежедневная гигиена складочек на теле необходима: протираем влажным ватным диском или влажной тряпочкой, затем вазелином или детским маслом.
Если вам самой нравится купать малыша каждый день - пожалуйста. Но если чувствуете, что ежедневные купания малыша отнимают у вас время - смело сведите их к одному разу в неделю, обходясь всё остальное время влажной тряпочкой, которой быстренько протираете малыша в запачканных местах.
Отказ от ежедневных купаний грудничка сэкономит вам до 30 минут в день.
Многоразовые подгузники
Здесь, пожалуй, всё очевидно: стирка многоразовых подгузников, даже без глажки, занимает время.
Если не повезет, и они будут протекать - то занимает время еще и отмывание с пола лужиц и кучек.
Если не повезет, и многоразовые подгузники будут вызывать опрелости (а такое, увы, с многоразовыми подгузниками бывает чаще, чем с качественными одноразовыми) - время также будет тратиться на лечение опрелостей у малыша.
Но я не буду убеждать вас отказаться от многоразовых подгузников. Если вы - сторонник движения "зеро вейст" (нулевой выброс) - я не смогу вас переубедить.
Во всех остальных случаях вам, скорее всего, не приходит в голову использовать многоразовые подгузники для новорожденного, а дождетесь, чтобы малышу исполнилось года полтора.
Стерилизация бутылочек, сосок - вообще всего, к чему прикасается малыш
Большинство мам стерилизует всё подряд после каждого использования: уронил соску - стерилизуем, попил водички - бутылочка в стерилизатор, даже игрушки - и те стерилизуют по несколько раз в день. Так и кипятит бесконечно все детские вещи.
Отказываться от стерилизации насовсем нельзя.
Обязательно стерилизовать:
- Бутылочки после смеси, молочных, кисломолочных, сладких продуктов.
- Упавшие в откровенную грязь (вроде унитаза или лужи) пустышки и игрушки (которые можно стерилизовать - потому что далеко не все игрушки способны пережить кипячение, и просто расплавляются). Иной раз после такого их даже лучше выкинуть, чем стерилизовать.
- Назальный аспиратор, если его наконечник прохудился в процессе, и сопельки попали в "трубочку".
Все остальные малышовские предметы (включая бутылочки, из которых малыш пил воду) можно просто споласкивать водой и, при необходимости, обдать кипятком из чайника.
Отказавшись от фанатичной стерилизации, вы сэкономите еще минут 15 в день.
Мытье груди перед каждым кормлением
Это не только не нужно, но и вредно:
Малыш не сразу получает грудь и нервничает = нарушается связь мамы с ребенком
Это ведет к трещинам на сосках, из-за которых будет ооочень больно кормить.
Грудь стоит вымыть только в случае, если перед кормлением
- вы мазали соски какой-то несъедобной мазью (бепантен и судокрем, кстати - вполне съедобные),
- вы валялись в грязи или чем-то откровенно несъедобном.
Во всех остальных случаях помните, что микрофлора маминой груди никакого вреда малышу не нанесет.
А вы, тем временем, сэкономите минут 5 за каждое кормление - или не меньше 40 минут в день.
Ранний прикорм
Старшее поколение старается начать кормить малыша "человеческой едой" как можно раньше.
Уже с 2 месяцев они начинают обхаживать молодых мам со словами: "А я тебе яблочный сок уже в это время начала давать. А вот ему уже 4 месяца - пора давать желток".
Корни раннего прикорма растут из периода, когда не было длинного декрета. Мамы были вынуждены оставлять 2-месячных крох и выходить на работу. Соответственно, отказ от груди, перевод на смеси и максимально ранний переход на "взрослую" еду, потому что она была в разы дешевле адаптированной смеси для грудничков (и еще не каждому удавалось "достать" хорошую смесь, не вызывающую аллергии).
Помните, что прикорм - это не необходимость, у него нет "официального расписания".
Начинайте, когда поймёте, что ребенок готов к прикорму и сам этого хочет.
Если малыш наедается грудным молоком и не проявляет интереса к "взрослой" пище - не спешите прикармливать, подождите, когда малыш сам заинтересуется и начнет пытаться все пробовать. Иной раз это может произойти и в 6 и даже 8 месяцев (позже здесь будет отдельная статья о введении прикорма).
Конечно, если малыш "искусственник", иной раз мама вынуждена переводить его на "взрослую" еду как можно раньше. Тут уж ничего не поделаешь.
Грудное кормление - это полезно для малыша, экономно, удобно. И экономит массу времени во всех смыслах.
Отказ от раннего прикорма будет экономить вам еще не менее 30 минут в день.
На чем не нужно экономить время
Тем временем, есть несколько вещей, на которых экономить время не стоит:
Прогулки
Кислород необходим для развития мозга малыша. И кислород в квартире - это совсем не тот же кислород, что на улице.
Это долгий рассказ, о котором позже будет отдельная статья.
Гуляйте с грудничком как можно больше, гуляйте в любую погоду, не ленитесь.
Плоды долгих прогулок вы будете пожинать, когда малышу исполнится лет 5 и придет время готовиться к школе.
Дети, с которыми много гуляют, быстрее соображают и в целом более успешны в обучении.
Получение продуктов на молочной кухне
Есть мамы, которые ленятся забирать молочку: "Переться туда далеко, сама куплю".
Сейчас на молочных кухнях дают много хороших и дорогих продуктов. Набор на месяц, в зависимости от возраста и показаний, может вполне потянуть на 1500 - 2000 тысячи рублей.
Это - те деньги, которые вы можете сэкономить на детском питании и потратить на себя любимую, купив себе, напр., классную косметику или те же средства для расслабляющей ванной.
Регулярные медосмотры
По малышам часто бывает не заметно, что с ними что-то идет не так.
Лечить запущенную болезнь у взрослого - очень долго и дорого. У грудничка время и стоимость лечения можно смело умножить на 10.
Поэтому, потратив немного времени на регулярные медосмотры, вы можете сэкономить гораздо больше. Ну, и снять риски серьезных проблем, конечно же.
Куча времени для себя
Быстро пробежавшись по "лишним" маминым делам, которые мы выполняем лишь в силу традиций, мы нашли до 3,5 часов в день.
Или более 4 полных суток в месяц, которые буквально выкидываем, а могли бы потратить на что-то хорошее. Например, на себя.
Пока малыш спит, мы можем не стерилизовать, гладить и намывать полы, а сделать себе маску на лицо, поваляться в ванной, просто потупить с книгой или телефоном, поучиться или даже просто поспать.
Свежая отдохнувшая хорошо выглядящая мама, счастлива. Она не валится с ног от усталости, не проклинает тот день, когда ей захотелось малыша. Она наслаждается материнством и декретным отпуском, который начинает всё больше походить на настоящий отпуск, который проводится с удовольствием.
Чего я вам и желаю.
________________________
Еще больше статей о беременности, родах, материнстве на сайте https://little-chudo.ru