Как я готовлю вкуснейший, настоящий Узбекский плов в казане! Повторить может любой! Всем рекомендую.
Ингридиенты:
- Рис лазер (можно купить на любом рынке, в палатках где продают сухофрукты) 1 кг.
- Мясо говядина (филе 1 кг и небольшую косточку)
- Морковь 1 кг (если есть то желтая, если нет обычная)
- Лук репчатый 300 гр
- Масло виноградной косточки 250 мл
- Изюм светлый 50 гр
- Нут (горох) по желанию 50 гр
- 3 головки чеснока
- 2 стручка острого перца
- Зира 2 ст ложки
- Соль 2 ст ложки (или по вкусу)
- Вода
- Ну и конечно казан литров на 8-10, дрова, шумовку и душу)
Рецепт:
Расколяем казан на сильном огне минут 10-20
Заливаем масло и разогреваем его до дымка
Закладываем лук полукольцами и обжариваем помешивая до золотистого цвета
Закладываем мясо в лук крупными кусками грамм по 50 куски и жарим помешивая до золотистой корочки.
Закладываем морковь резаную крупной соломкой
Жарим помешивая минут 10.
Закидываем зиру перетертую руками, 3 чеснока, перчики, соль и заливаем воду. Жар огня можно убавить, оставив только угли.
Тушим зирвак на тихом огне около 1-1,5 часа
Пока тушится зирвак, мы промываем рис, рис нужно промывать долго, пока вода не станет светлой.
Снова закидываем дров что бы пошло интенсивное кипение
Промытый рис закладываем ровным слоем в зирвак и добавляем немного горячей воды, чтобы рис закрыло где то на 0,5-1 см. Варим до готовности рис, можно слегка сверху шумовкой помешивать только рис.
Когда рис будет почти мягкий, убираем сильный жар максимально и накрываем крышкой минут на 20. Рис пропарится и дойдет.