Найти в Дзене
"Врата знаний"

Как образовалась самая холодная буря в истории!

В 2018 году во время грозы в Тихом океане была зафиксирована рекордная температура -111 ° C. Спустя три года ученые изучили явление.

Шторм с примером превышения вершины.
Шторм с примером превышения вершины.

Самая низкая температура, когда-либо зарегистрированная на Земле, - это рекорд России: в 1983 году на советской станции Восток в Антарктиде приборы отметили -89 ° C, самый сильный холод, когда-либо измеренный на уровне земли. Ситуация меняется, если рассматривать атмосферу как «Землю»: там, особенно во время некоторых экстремальных атмосферных явлений, температура может опускаться до еще более низких значений.

РЕКОРДНЫЙ МОРОЗ. Самым экстремальным из всех, по крайней мере на данный момент, является недавнее открытие: в 2018 году над Тихим океаном образовался особенно сильный шторм, в котором облака зафиксировали температуру -111 ° C, что примерно на 30 градусов ниже среднего из этих значений. явления.

Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в Geophysical Research Letters , в котором объясняется, что эта мера действительно является рекордной, но также тревожным признаком на будущее, потому что подобные события чрезвычайно разрушительны и могут становиться все более и более частыми.

На интерпретацию и изучение температуры шторма, возникшего в Тихом океане, потребовалось три года: измерение датируется 29 декабря 2018 года и связано с американским спутником NOAA-20, который пролетал над этим районом (около 400 км к югу). из " острова Науру ), и записанного атмосферного явления с помощью инфракрасных камер. Обычно, когда формируется шторм, масса облаков поднимается столбиком и, когда достигает границы тропосферы (самого нижнего слоя атмосферы), она «раздавливается» и расширяется по горизонтали, придавая этому явлению классическую форму наковальня.

ЧТО ТАКОЕ ПЕРЕБОР. Однако, если шторм особенно силен, может случиться так, что часть облаков «сломает» эту крышу и образует своего рода купол, называемый « пролетающей вершиной» ; иногда эта структура сохраняется в течение нескольких минут, прежде чем снова слиться, но в случае особенно сильных штормов она может длиться и дольше. Чем выше вершина, тем сильнее падает температура составляющих ее облаков: на каждый километр высоты она падает примерно на 7 ° C, а превышающие вершины обычно регистрируют значения около -80 ° C.

С другой стороны, шторм в декабре 2018 года упал до невиданного ранее уровня: на вершине, расположенной на высоте более 20 км над уровнем моря, зафиксировано -111 ° C, или на 30 градусов ниже среднего. По словам первого автора исследования Саймона Прауда, это значение также влияет на чувствительность датчиков, которые мы используем на спутниках, - реальный рекорд, который, рискует стать нормальным: количество Экстремальные явления, зарегистрированные за последние три года, равны таковым из 13 предыдущих.

ШАНС ИЛИ ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ? Поэтому количество гроз, характеризующихся особенно холодными облаками, увеличивается, что, по словам Гордого, еще более опасно, потому что они вызывают град, сильные ветры и грозы. Поэтому возникает вопрос: был ли шторм в декабре 2018 года случайным, «идеальным штормом», вызванным совпадением определенных условий, или он был вызван (или, по крайней мере, способствовал) изменению климата? Излишне говорить, что если бы ответ был последним, нам пришлось бы волноваться.