Найти тему

Ковалёвский лес: урочище смерти у Дороги Жизни. Показываю место, где расстреляли Гумилёва

На северо-восток от Питера простирается огромная пустыня. Нет, она не похожа на Сахару, песка здесь почти нет.

Зато есть непроходимые болота, бурелом и чащоба. А ещё — воронки от взрывов, выжженные участки леса, разрушенные строения и ржавеющая техника.

Площадь этой пустыни 740 км², это больше площади застройки всего Петербурга, и лишь чуть-чуть меньше площади Москвы в пределах МКАД.

Имя этой пустыни — Ржевский полигон.

Огромный Ржевский полигон и крошечный Петербург
Огромный Ржевский полигон и крошечный Петербург

Полигон был основан в 1850-х годах для испытания различных вооружений — и используется для этого по сей день (препятствуя, кстати, тем самым нормальному развитию региона — из-за него до сих пор нет прямого сообщения между двумя крупнейшими городами Ленобласти — Всеволожском и Мурино).

Чего тут только не испытывали — даже ту самую «Катюшу» приняли на вооружение после финальных испытаний здесь — 21 июня, за день до начала войны.

Полигон сыграл свою важнейшую роль в обороне Ленинграда — сосредоточенное здесь на момент начала войны вооружение и личный состав, а также удачное географическое положение позволили создать здесь непроходимый барьер, без которого обозначенная выше оранжевым на карте Дорога Жизни была бы невозможна.

Однако помимо героических страниц жизни Ржевский полигон скрывает и другие, тёмные и постыдные.

В летний жаркий день я отправился на велосипеде в точку, обозначенную на карте жёлтым крестиком — в Ковалёвский лес.

Ковалёвский лес — участок на Ржевском полигоне, где в 1918-1921 годах производились массовые расстрелы тех, кого советская власть считала контрреволюционерами.

Место было выбрано очень удачно — и недалеко от города, рядом с шоссе, и при этом никого из местных не удивляли периодически раздававшиеся здесь звуки выстрелов — на полигоне почти каждый день что-то стреляло и взрывалось.

Грузовики приезжали сюда по ночам, сворачивали с шоссе на неприметную просёлочную дорогу и проезжали 400 метров до мрачного двухэтажного здания из красного кирпича — бывшего склада пороха и снарядов (смотрите фото в галереях ниже).

Здесь, в этом «накопителе» приговорённые дожидались своей участи.

Участок мемориала от шоссе до погреба прямой как стрела. Первая часть проходит по дощатым мосткам, дальше идёт просёлочная дорога (смотрите видео в конце статьи).

На деревьях по обочинам расположены мемориальные таблички с историей расстрелянных, а также несколько раскопанных ям — места захоронений.

В силу того, что расстрелы производились здесь тайно, документов сохранилось мало, и многие из них до сих пор засекречены.

Известны лишь имена немногих казнённых здесь. Так, это группа осуждённых по делу контрреволюционной Петроградской Боевой Организации под руководством профессора Таганцева (в числе их был и Николай Гумилёв).

Здесь же был расстрелян митрополит Вениамин, участники Кронштадтского восстания и многие, многие другие — по общим оценкам, не менее 5000 человек за 3 года.

В начале 1922 года место казней было перенесено вглубь полигона, так как среди местных начали ходить слухи о том, что здесь проводятся отнюдь не испытания военной техники.

От здания порохового погреба сохранились только стены — кровля и деревянные перекрытия отсутствуют.

Я очень хотел снять это место с воздуха, но по нелепой случайности оказалось, что я не зарядил пульт от квадрокоптера, так что аэросъёмку я сделаю в другой раз.

Слева от входа в строение сделана импровизированная открытая часовня. На поляне перед ней установлен траурный набат из железного рельса (на видео в конце статьи можно увидеть, как я в него звоню).

Справа от часовни на стене установлена мраморная плита памяти Гумилёва.

Выше неё — табличка «Жертвам красного террора».

Внутренний двор обильно зарос травой, а внутри бывших помещений выросли уже довольно толстые деревья — несмотря на общую трагичность места, это вносит элементы надежды — жизнь побеждает смерть.

Вообще, место здесь очень необычное — тёмная история соседствует с красотой леса. В 400 метрах отсюда на шоссе прекрасно ловится 4G+, а здесь сотовой связи нет вообще. Зато просто невероятное количество комарья. И полная тишина.

По некоторым источникам, часть приговоров приводилась в исполнение прямо здесь, во внутреннем дворе, а часть — в окрестном лесу. Как бы то ни было, считается, что место казни Гумилёва находится именно здесь.

От мрачного погреба в лес через деревянный мостик уходит «Тропинка скорби, памяти, молитвы, любви».

Она ведёт к речке Лубье и крошечному роднику — ещё одному символу жизни среди этого мрачноватого места.

По сторонам тропы расположены памятные стенды со страницами истории, иконами, цветами, свечами и лампадами.

А на этом видео вы можете вместе со мной 5 минут походить по территории бывшего «накопителя», рассмотреть его получше и проникнуться атмосферой.

Спасибо за внимание, не забывайте ставить статье лайк и подписываться на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации об истории Ржевского полигона!