Найти в Дзене

Российские сериалы хуже латиноамериканских?

Недавняя тема про феминизм натолкнула на мысль написать о якобы женских пристрастиях и интересах. Ни для кого не секрет, что мелодраму принято связывать с женской аудиторией, и считается, что авторы книг и сериалов ориентируются именно на ее вкусы. Однако при этом они часто считают, что ради нее вообще можно не стараться и не перегружать сюжеты какими-либо необычными поворотами и идеями. И на выходе получается что-то чуть более примитивное, чем литература для дошкольного возраста, призванная только тренировать речевые навыки. Но она хотя бы обучает, а «женская» продукция может привести лишь к деградации.

Кадр из сериала "Яблоневый сад". Источник Яндекс.Картинки
Кадр из сериала "Яблоневый сад". Источник Яндекс.Картинки

Как и любовные романы, телепродукция для прекрасных дам представляет собой невеселую картину. Она в основном состоит из проектов, которые способствуют негативным эмоциям и умственной усталости. И увы, в соответствии с обывательскими шаблонами именно такое и подходит «внезапной и противоречивой» женской натуре, у которой отдельная логика и ПМС, который регулярно чередуется с климаксом. Из того, что мы имеем, вырисовывается портрет любителя «волшебного экрана», как его, точнее ее, видит руководство - пенсионерки, декретницы, школьницы, которые еще верят в «большую и чистую любовь». Так ли это на самом деле, никто не намерен разбираться.

Канал «Россия-1» выпускает свой мыльный фастфуд быстрее всякого конвейера, не утруждаясь разнообразием и креативностью. Главная героиня (а что именно героиня, а не герой, вообще не приходится сомневаться) - либо юная особа, заставшая своего любимого в недвусмысленной ситуации, либо вполне взрослая, но выпавшая из активной жизни женщина, много лет посвятившая мужу, детям и очагу и вдруг осознавшая, что никому это особо и не нужно.

Обычно прилагается еще и отсутствие родни (или плохие отношения с ней), подруги-предательницы, «случайная» беременность (это вообще святое), тяжкие будни матери-одиночки или «разведенки с прицепом», какая-нибудь криминальная история — ради щепотки экшена и лишних литров слез. А вишенка на торте — внезапное знакомство с героем, наделенным благородством, доброй душой, приятной внешностью и неплохой материальной базой. Грядущее счастье лишь обозначено парадным занавесом, как в сказке про ту же Золушку и других бедных родственниц.

Даже названия у этих поделок до одурения однообразны и в основном нашпигованы банальностями про «любовь», «предательство», «ложь», «жизнь», «слезы», «правду», «силу». А ведь название является одним из важнейших элементов для того, чтобы произведение запомнилось. Можно ли что-то отфильтровать из этой кучи, вспомнить, в каком сериале главной героиней была учительница, в каком — медсестра, а в каком — выгнанная жена олигарха, не говоря уж про имена?

При этом латиноамериканские мелодрамы, на которые принято равнять такой ширпотреб, умудрились осесть в памяти и стать брэндами — это и «Рабыня Изаура», и «Просто Мария», и «Дикая Роза», и «Тропиканка», и «Мануэла», и «Дикий ангел», и, разумеется, «Клон». Да, там те же клише, та же спекуляция на эмоциях и слезных железах, такое же слабенькое вкрапление юмора и притянутые за уши хэппи-энды.

Кадр из сериала "Рабыня Изаура". Источник Яндекс.Картинки
Кадр из сериала "Рабыня Изаура". Источник Яндекс.Картинки

Вероятно, причина в том, что воплощение истории и образов не может действовать по тем же правилам и лекалам, что и производство в цеху, выпечка пирожков или офисные будни. Сериал обречен быть неинтересным, если его визуальный ряд убог и примитивен, если сценарная пустота не компенсируется режиссерскими приемами, изюминкой актерской игры, запоминающейся музыкой, красивой съемкой и какими-нибудь идеями поверх непременной схемы «любовь-разлука-счастье».

Кадр из сериала "Просто Мария". Источник Яндекс.Картинки
Кадр из сериала "Просто Мария". Источник Яндекс.Картинки

Может быть, российская публика, выросшая на более холодной и жесткой почве, жаждет не простого развлечения и услаждения взора, а ищет суровых житейских вопросов и конфликтов? Броские картинки, смелые наряды и вездесущий музыкальный фон — удел беззаботных южан? Но тогда из отечественных мыльных опер можно было бы вынести что-то разумное — к примеру, как вычислить манипулятора и лжеца, отсеять фейковых «друзей» и родственников, способных на подлости, применить где-то свои навыки, научиться себя обеспечивать и решать проблемы, создать здоровую семью?

Кадр из сериала "Дикая Роза". Источник Яндекс.Картинки
Кадр из сериала "Дикая Роза". Источник Яндекс.Картинки

Но ничем таким там даже и не пахнет. По сути, все, что можно вынести из такого репертуара, - за все плохое обязательно воздастся всем хорошим. Но во-первых, в реальности на одного человека редко сваливается столько невзгод сразу, а во-вторых, если такое и случится, он скорее всего сопьется, потеряет рассудок или совершит самоубийство. Мало таких, у кого хватит силы воли дождаться света в конце тоннеля.

Однако создателям сериалов данная стратегия все еще кажется идеальной и конвейер неустанно движется — в творческую бездну.

Кадр из сериала "Клон". Источник Яндекс.Картинки
Кадр из сериала "Клон". Источник Яндекс.Картинки