Я ранее уже показывал, как в этом году модифицировал автополив. Сделал бассейн на пару кубов воды и затем поставил в него бочку, в которой находятся насос и выключатель "лягушка". И всё было хорошо, но вот вход воды в бочку был сделан через небольшой штуцер. Который ранее, в прошлом году, использовался для соединения двух накопительных бочек.
И вот этот штуцер как раз ухудшал работу системы. При включении насоса откачка воды происходила заметно быстрее, чем подавалась вода. Что вполне логично, потому что чем ниже уровень воды в бочке, тем больше разность давлений на уровне штуцера (внизу бочки), тем больше воды поступает. Поэтому да, существует некоторая разность уровней воды в бочке и вокруг неё, ниже которой уже не опустится.
А проблема была в том, что бочка просто выплывает 😁. Потому что общий вес самой бочки и насоса не такой и большой. Поэтому, как только уровень воды внутри падает до определенного порога, старый добрый закон Архимеда начинает всю эту конструкцию выталкивать. Иными словами, уровень воды еще не упал достаточно для установления равновесия поступления воды извне и забора её насосом, но уже достаточно для всплытия.
По этой причине пришлось бочку немного пригрузить, что хорошо видно на фото, сделанном в прежнем состоянии.
Как решить проблему? Очень просто! Надо увеличить окно подачи воды в бочку. Чтобы уровень внутри бочки не сильно падал, по сравнению с наружным уровнем. Ну и если буду заниматься, решил я, то надо сделать фильтр на этом окне. Чтобы даже до насоса не доходили никакая взвесь, муть, водоросли, залетевшие в бассейн насекомые и не происходили другие приколы.
Сказано - сделано!
Первая задача - поднять бочку. Как это сделать, если в бочке около 150 литров воды, а сама она стоит на дне бассейна? Проявляем смекалку 😀 На помощь был призван Архимед с его силой.
А именно, сначала снял весь пригруз с верха бочки. Включил насос. Буквально через пару минут бочка всплыла! Я её спокойно повернул, уже плавающую. На штуцер надел шланг, который отключил затекание воды внутрь бочки. И дальше уже спокойно откачал насосом почти всю воду. Фото ниже сделано в процессе откачки, когда воды уже совсем немного. Бочка почти вся всплыла.
Когда воды осталось немного, то спокойно и не напрягаясь достал бочку из воды.
Куда дел воду, спрашиваете? Да так и вылил через систему полива в теплице. От растений жалоб не поступало на внеплановый полив 😁 Особенно с учётом второго этапа жары (первый был в июне), этот полив не приведёт к переувлажнению почвы.
Вот он, этот штуцер! Он свою роль сыграл. Еще в прошлом году, по сути дела. Поэтому я его открутил, а оставшееся отверстие использовал как отправную точку для вырезания отверстия для нового фильтра.
Взял за основу нового фильтра сетки от старого воздушного фильтра от двигателя автомобиля ВАЗ-2106. Можно любой другой, конечно. Этот валялся у меня в гараже с давних времен. Я его специально не выкидывал. Знал, что сетки пригодятся 😁
Собственно говоря, срезал и выкинул пластик и фильтрующую бумагу. Длину наружной сетки укоротил до размера внутренней.
Разметил место под фильтр и вырезал отверстие чуть меньшего размера.
Взял эти две сетки, между ними вложил 3 слоя "нетканого материала для укрытия растений". Не знаю точно, что за материал. Но он всяко должен быть прочный и водостойкий. Просверлил несколько отверстий по периметру. Приложил фильтр, прикрутил саморезами...
Правда, немного промахнулся где-то. С одной стороны саморезы практически вышли за край сетки. Пришлось по ходу дела заниматься творчеством. Взял проволоку от сетки рабитца, соорудил конструкцию на саморезах, прижимающую сетку. Смотрится аляповато, но мне важнее функциональность. Тем более, что эта штуковина будет находиться под водой.
Посмотрел изнутри. Саморезы торчат, но насосу не помешают.
Ясно дело, что всю бочку изнутри промыл, прежде чем на место ставить.
Утонула она достаточно быстро. Что говорит о том, что начальная пропускная способность фильтра достаточно хорошая. Потом он, наверное, начнет забиваться. Я его буду промывать... Вобщем, буду решать проблемы по мере их поступления. Самое главное, что задача решена.
Что получено в итоге
Увеличено поступление воды в бочку и одновременно сделана фильтрация этой воды. Что позволит меньше забивать фильтр тонкой очистки воды, установленный внутри теплицы, перед раздачей воды на грядки. Это приведет к тому, что тот фильтр надо будет реже менять. Не будет сильно уменьшаться давление в системе - а это уже было однажды, когда сильно забился фильтр тонкой очистки.
===
Начало работ с теплицей. Концепция.
===
Подписывайтесь на канал! Будет интересно и познавательно.
И не забывайте лайкнуть/плюсануть, если понравилось.
На канале имеется содержание, для быстрого поиска любой темы и вообще для понимания того, что интересного тут можно найти.