Доктор Юлий Бунов в беседе с журналистом KazanFirst Сергеем Исичко рассказывает, каких правил нужно придерживаться при избавлении от лишнего веса.
Будете в Набережных Челнах, войдете в автобус какого-нибудь городского маршрута, обязательно обратите внимание на фигуры пассажиров. Не удивляйтесь, если увидите, что большинство пассажиров люди полные, а то и вообще тучные. Наши автобусы еще и поэтому комфортными не назовешь. Растолстели челнинцы. Сложно бывает пробираться к выходу или вглубь салона среди массивных, расплывшихся тел. Понятное дело, полным людям их лишний вес тоже создает массу неудобств. Тяжко жить, когда на улице жарко, трудно тащить свой вес без лифта на пятый этаж и вообще.
- Как похудеть? Возможно ли в принципе спастись от лишнего веса без ущерба здоровью? – задали мы специалисту по ежедневному питанию, то есть доктору-нутрициологу Юлию Бунову тот вопрос, который волнует всякого, кто видит в зеркале обвисшие жиры на своем теле.
- Это большой труд. Не за день и не за месяц вы добьетесь результата. Худеть можно и нужно, но без экстрима. Оптимальный темп – это снижение своего веса не более чем на 1,5 килограмма в месяц. Иначе кожа не успевает адаптироваться к уменьшению объемов тела, обвисает, возникают складки, морщины. Страдают и обменные функции организма, а это уже чревато, - предупреждает доктор.
Главный способ похудения Бунов озвучивает, ссылаясь на великую балерину Майю Плисецкую. Это она однажды сказала без обиняков и очень доходчиво кому угодно: «Меньше надо жрать!». Доктор уточняет истинный смысл высказывания:
- Надо не жрать, а питаться, но питаться надо правильно!
Сам Бунов взял на вооружение и много лет придерживается такого режима питания, когда главным является не обед, а завтрак. Завтракает доктор всегда в 6:30-7:00 утра. Вы можете и позже, или раньше, но важно, чтобы завтрак был плотным. На завтрак вы можете съесть столько полезных продуктов, сколько вам влезет.
- Такой завтрак позволяет человеку не чувствовать себя голодным до самого вечера. И при этом много работать, быть физически активным. Я, например, обедаю в пять часов вечера. Обед – это овощи, салаты, зелень, сыр. А на ужин у меня стакан кефира или катыка перед сном, - объясняет доктор.
Помните пословицу: завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу? Это не Бунов придумал, это мудрость народа.
- Чувство голода зависит от уровня сахара в крови. Как только уровень сахара снижается до определенной самим организмом отметки, мозг посылает своему хозяину сигнал: «Надо поесть!», - сообщает доктор.
И объясняет, как этот физиологический механизм становится ловушкой и заставляет человека полнеть. И как правильно применять этот механизм, чтобы худеть, практически ни в чем себе не отказывая. Мы вообще чаще всего и больше всего едим различные крупы и макароны: рис, гречку, овсянку, спагетти, «ракушки», «перья».
- Но те, кто хочет похудеть, часто допускают одну и ту же ошибку. Они едят каши или макароны «без всего». Пустую кашу, пустые макароны. Но это в основном крахмал, а крахмал очень быстро распадается и уровень сахара в крови снижается. Вы поели, а через час-полтора мозг посылает вам сигнал, что надо поесть. Ну и люди идут на кухню и чего-нибудь кладут в рот, - рассказывает Бунов.
Доктор обозначает еще один правильный принцип питания. Еда должна сочетать жиры, белки и углеводы. Жиры – это масло, белки – это мясо, рыба, курица, углеводы (а еще полезная для пищеварения растительная клетчатка) – это овощи и фрукты. И зелень, конечно. Выбирайте. Но не излишействуйте. Наличие жиров и углеводов приводит к тому, что крахмалистая каша переваривается гораздо эффективнее, уровень сахара в крови быстро не снижается и чувства голода долго не возникает.
Нормализации веса очень способствуют два микроэлемента, которых, кстати, крайне не хватает в магазинных продуктах. Это йод и хром. Хром – микроэлемент сладкоежек. Он стимулирует расщепление жировой ткани, регулирует тягу к сладкому. Дефицит йода можно восполнить, если почаще есть морскую рыбу и морепродукты, а вот с хромом беда. Он содержится в зерновых, но вы не съедите за день столько зерен, сколько нужно, чтобы пополнить суточную норму хрома. Поэтому надо покупать хром как биологически активную добавку к пище.
- Очень важно исключить из рациона все вредные продукты. Прежде всего, все жареное и копченое, все быстросупы и вареные колбасы. Особенно важно исключить это все из рациона детей. Никаких чипсов, никакого попкорна. А полезные продукты нужно брать нерафинированными, не выхолощенными, - говорит Бунов.
Его располневшие пациенты хвалятся тем, что они перешли на правильную еду – на кашу «Геркулес». Но «Геркулес» - это всего лишь хлопья овса, в них нет ничего полезного. Кроме того, хлопья овса едва ли не единственный продукт, который закисляет организм, а это вредно.
Напоследок вот вам приятный сюрприз от Бунова. Как врач-нутрициолог он настоятельно рекомендует всем взрослым выпивать стакан красного вина ежедневно. Именно красного и лучше полусладкого. В этом вине наибольшее содержание витаминов и микроэлементов и только в нем есть такое вещество, как ресвератрол, а он помогает бороться с онкологией.