Найти тему
Берега мнений

Как дела в российском станкостроении? Разбираемся.

Всем здравствуйте! Очень сложная, болезненная тема. Ни для кого не секрет, что станкостроение – одна из основ успешной, разносторонней экономики. И в России, долгие годы, в этой отрасли дела складывались, мягко говоря,не очень.

Сразу оговорюсь, я не планирую сравнивать советское время и российский период, по причине необъективности такого сравнения. Легко написать фразу о том, что вот, в СССР производили в 30, 40 раз больше единиц, но тут пришлось бы отправиться в дебри технологических особенностей. Просто некоторые современные обрабатывающие центры и станки с ЧПУ, с успехом заменяют сразу несколько старых станков.

Также в обзоре я в основном буду использовать данные до 2020 года. Так как прошлый год был тяжёлым для всех, пострадало и мировое станкостроение.

-2

Итак, перейдëм, собственно, к российскому станкостроению.

С 2014 года Россия оказалась под значительным давлением, которое лишний раз показало необходимость самодостаточности, особенно в стратегических областях. Был взят курс на импортозамещение, конечно коснулось это и станков. Насколько успешно, попробуем разобраться.

-3

Из графика выше видно, что в отрасли наметился рост, так по сравнению с 2010 годом производство станков выросло в 1,5 - 2 раза. В абсолютном выражении это выглядит так.

-4

Немного коснусь локализации. Бытует мнение, что в России производят только станины, а всё остальное завозят из-за рубежа, в частности из Китая. На самом деле, далеко не так. Да, некоторые недобросовестные предприятия даже закупают станки за границей и выдают их за свои. Но, по большей части, происходит кооперация и по желанию заказчика устанавливают либо иностранные, либо отечественные комплектующие. Есть на самом деле и российские ЧПУ, и любые другие детали.

-5

Теперь о том достаточно ли этого? Конечно нет.

1) К большому сожалению российские станки занимают не более 15-20% внутреннего рынка.

2) Основное их количество направляется на предприятия ВПК.

3) Наблюдается значительное техническое отставание от многих мировых производителей.

4) В отрасли работает всего 20 средних и крупных предприятий, которые раскиданы на значительных расстояниях.

5) Очень велика конкуренция, в том числе, как обычно Китая, который является крупнейшим производителем станков в мире.

Сасовский станкостроительный завод. (фото из открытых источников)
Сасовский станкостроительный завод. (фото из открытых источников)

При этом есть и положительные моменты.

1) Успехи наблюдаются в производстве лазерных станков.

2) Усиливается помощь государства и в финансовом плане, и в законодательном.

3) Происходит техническое переоснащение предприятий ВПК, что способствует новым заказам.

4) Значительная часть действующих предприятий отрасли объединена в ассоциацию «Станкоинструмент», под руководством государства.

В итоге можно сказать, что российское станкостроение конечно есть, но его нужно развивать и развивать, а это будет очень непросто.

Немного сумбурно получилось, тема действительно очень сложная и неоднозначная.

Спасибо, что дочитали! Ставьте лайк, если понравилось и подписывайтесь на канал!