В прошлом году я уже делала для дочки такой же эксперимент. Мы отправились в магазин, и в распоряжении ребенка была 1000 рублей, которые она могла потратить на свое усмотрение.
В тот раз она купила "всё для супчика с брокколи", молоко, хлеб, чипсы и печенье-грибочки. Многие в комментариях писали, что это я её науськала. Сегодня формулировка звучала так: ты покупаешь ВСЁ, что захочешь. Вообще всё?-переспросила Дариша.
ДА!
Итак, первым делом мы отправились к сладостям. Тянуки и Мамбу мы покупаем довольно часто, и вопросов у меня не возникло. Но Дарина взяла еще и кислые "бомбы" Чупа-Чупс. Это уже её мечты. Я не разрешала их покупать, потому что они не просто кислые, а жуть, какие кислые. И даже я их есть не могу. Но сегодня можно всё.
Потом потопали за овощами. Маленький командир решил варить рассольник, и для этого ей понадобились картошка, лук, морковь, соленые огурцы и кукуруза в банках. Кукуруза, как оказалось, не для супа. Просто на перекус))
В огурцах хозяюшка поинтересовалась у меня, какие продаются по скидке (вся в мать). Выбрала те, что я беру всегда. Захватила хлеб (дома его навалом) и лаваш. Я не препятствую, молча смотрю. Кстати, картошку взяла всего одну, сказала, что нам хватит.
Творожок, йогурт, пироженое типа Киндер пингви. Здесь тоже без вопросов. Покупаем довольно часто. Банановый коктейль опять взяла по принципу-мать не разрешала, а сейчас можно.
Схватила майонез. Это для меня, я в рассольник добавляю себе, она знает. Снова взяла чипсы (в этот раз маленькие) и жвачку. Жвачка так же из серии про неразрешающую мать. На кассе выловила мороженое.
В итоге мы отдали 1206 рублей. Но тут уже моя вина. Я считала сумму, и говорила, что покупать еще можно. Так бы мы не брали майонез, чипсы и жвачку. Мороженое было по плану.
Конечно, с чистотой эксперимента можно поспорить. Мама ходит рядом, ребенок стесняется брать всё, что вздумается. Однако, прошу заметить, что мисс Дарина сразу же потопала именно к сладкому, и в видео видно, что выбирает сама, без моих советов.
Еще меня улыбнула фраза "Оператор, что нам еще нужно?". То есть ребенок не думает только о своих хотелках, а спрашивает у мамы, вдруг что-то надо подкупить.
Но, несмотря на кучу сладостей, я своей дочкой более чем довольна. Она снова подходила к покупкам рационально, искала скидочки и планировала список, хоть и небольшой.
Буду и дальше проводить такие эксперименты и следить за тем, как меняются приоритеты в покупках у ребенка. И ей весело и мне интересно.