Лето - пора отпусков, поэтому неудивительно, что многие наши граждане вместе со своими несовершеннолетними детьми едут отдыхать за пределы России. Казалось бы, с точки зрения права в этом вопросе нет ничего сложного. Свои нюансы, однако, имеются и здесь, в частности, в ситуации, когда один из родителей ранее заявил о своем несогласии на выезд ребенка из страны.
Раньше (еще чуть более года назад) в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявлял о своем несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина России, вопрос о возможности его выезда из нашей страны разрешался исключительно в судебном порядке.
Однако, действию этой нормы положило конец Постановление Конституционного Суда РФ от 25.06.2020г. №29-П. Им указанная норма была признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она:
- распространяет правовые последствия подачи заявления о несогласии на выезд ребенка за границу в том числе на родителя, подавшего это заявление,
- не допускает решение во внесудебном порядке вопроса о выезде ребенка при взаимном согласии родителей.
Раньше парадокс заключался в том, что запрет, инициированный одним из родителей, применялся к обоим родителям, включая и самого инициатора запрета, даже если ребенок постоянно проживал именно с ним. На него распространялся судебный порядок снятия временного запрета на выезд несовершеннолетнего за пределы РФ. Это призвано было уравнять с ним в правах второго родителя.
Более того, не допускалось и внесудебное решение вопроса о возможности выезда несовершеннолетнего за границу даже в случае отсутствия спора об этом между его родителями, один из которых ранее заявил о своем несогласии на такой выезд. Поэтому КС РФ признал вмешательство государства в лице судебных органов в решение этого вопроса в подобных случаях избыточным и не согласующимся с Конституцией РФ.
И вот сегодня, 12 июля, вступают в силу изменения в законодательство, разработанные во исполнение вышеуказанного Постановления КС.РФ.
Теперь в заявлении законного представителя о несогласии на выезд несовершеннолетнего гражданина за пределы РФ может быть указан:
- срок действия такого несогласия;
- государство/государства, выезд в которое (которые) несовершеннолетнему запрещается.
Более того, законодательством предусмотрены еще два важных нововведения:
- допускается возможность отзыва указанного выше заявления во внесудебном порядке;
- установлено, что связанный с этим заявлением запрет не распространяется на выезд ребенка в сопровождении родителя-инициатора данного запрета, подавшего указанное заявление.
Несовершеннолетний может выехать из страны совместно с одним из его законных представителей, если другим законным представителем не подано заявление о несогласии на выезд. То есть в отсутствие документально подтвержденных свидетельств обратного наличие согласия одного родителя на выезд его ребенка за пределы РФ в сопровождении второго родителя предполагается.
В случае если несовершеннолетний выезжает без сопровождения законных представителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие одного из них. В последнем могут быть указаны срок выезда и государство (государства), которое (которые) он намерен посетить.
Надеемся, эта статья вам понравилась и была полезна.
Если вам понравилось, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.