Привет, читатель!
Недавно решила попробовать что-то заграничное и отойти от наших традиционных растений. Среди самого легкого выбрала лук-порей.
Лук-порей – родственник лука, с более мягким и травянистым вкусом, который становится более сладким при приготовлении. Родом из Европы и Африки, который лучше всего высаживать в прохладные ранние весенние или осенние месяцы, лук-порей характеризуется жесткими плоскими голубовато-зелеными листьями.
Хотя лук-порей часто считается корнеплодом, он обычно не образует луковицу. Вместо этого съедобная часть - это нижние 10 см цилиндрического стебля, который белый, а не ярко-зеленые листья.
Если вы хотите получить быстрый урожай - лучше купить уже укоренившуюся рассаду, а не выращивать из семян. Сажайте саженцы в лунки на расстоянии не менее 15 см друг от друга, чтобы на поверхности почвы было видно всего несколько см роста. В отличии от нашего, лук-порей обильный полив.
Как вырастить лук-порей из семян.
В более холодном климате семена можно сеять в помещении, где-то за восемь-двенадцать недель до последних весенних заморозков. Можно вынести их на улицу, когда температура начнет оставаться выше 5 градусов, и медленно (около семи дней). Таким образом, закалить их, прежде чем пересадить в сад.
В более теплом климате, где весна и осень - ваши главные вегетационные сезоны, вы можете начать посев в помещении примерно за три-четыре недели до последних весенних заморозков и пересадить на открытом воздухе для получения урожая ранним летом.
При посадке лука-порея расположите семена на расстоянии не менее 15 см друг от друга. Чтобы получить сочный белый стебель (съедобная часть растения, которая чаще всего используется в кулинарии), лук-порей необходимо бланшировать.
Важно, чтобы на лук не попадали прямые солнечные лучи, так часть растения не будет вырабатывать хлорофилл и не становится зеленой раньше времени. Для этого посадите семена на глубину примерно 20 см в почву и продолжайте насыпать почву вокруг лука-порея, пока он продолжает расти, начиная примерно с того момента, когда стебли станут 3 см в толщину.