Марина прогуливалась по торговому центру и не спешила домой. Ей нравилась прохлада и запахи в торговом центре.
- Марина, привет, - услышала она.
Это была Лида, они вместе учились в институте.
Расположившись за столиком в кафе, они беседовали.
- Я замужем, - рассказывала Лида, - два года уже. Муж работает в полиции, детей пока нет. А ты когда планируешь родить?
- Через пять недель.
- Кого ждёте?
- Жду девочку.
- А Влад как? Не требует сына?
- С Владом мы разошлись… пока только разбежались, но будем разводиться.
Лида не была удивлена, но сказала со вздохом:
- Жаль, такая любовь у вас была, мы все тебе завидовали. «Характерами не сошлись» к вам не подходит, значит, кто-то из вас накосячил. Влад? Прости, если не хочешь – не рассказывай.
- Могу рассказать, если тебе интересно.
- Ты не думай об этом, давай-ка лучше, чего-нибудь сладенького съедим. Тебе же можно?
- Лида, ты из меня неполноценную-то не делай, я просто жду ребёнка. А с Владом я уже всё пережила, всё в прошлом. Пирожное заказывай.
Лида рассказала, как ей пришлось убеждать мужа, что семья не может быть семьёй без ребёнка, и сейчас они настроены на полноценную семью, только что-то пока не получается. Муж у Лиды работает в следственном отделе, и это было трудно понять и принять, но Лида, считает, что справилась. Вольно или невольно, но Марина рассказала свою семейную историю.
С Владом у Марины началась любовь с института. Их отношения были яркие и всем девчонкам на зависть: Влад красиво ухаживал за Мариной и умело романтизировал ухаживания. Сразу после окончания института поженились. Родители Марины люди состоятельные и к замужеству дочери были готовы. Поэтому сразу после свадьбы молодые заселились в двухкомнатную квартиру. Родители же проживали в загородном доме, впрочем, дом хоть и был загородный, но находился всего в пяти километрах от города.
Дарить цветы и красиво говорить Влад не перестал, но для Марины открылась неизвестная ранее сторона Влада. Влад не оставил свои холостяцкие привычки, он не хотел понимать, что семья ко многому обязывает. Владу необходимы были встречи с друзьями: с шашлыками, с рыбалкой, с футболом, с баней и т.д., или просто поговорить. «Котёнок, ты же понимаешь, что такое личное пространство… ты тоже можешь сходить куда-нибудь, я не против». Марина не мечтала о своём личном пространстве, она хотела его делить с Владом. Позже она догадалась, что он это понял и потому был уверен в ней. Марина не загоняла Влада в семейные рамки, она не хотела резких решений, думала, что это у него пройдёт. Мужчины они такие. Но и оставлять без внимания его похождения она не собиралась. Мягко, но настойчиво высказывала свои недовольства. И Влад как-будто стал что-то понимать: уже не так независимо себя вёл. Но участились его прогулки вечерние, иногда переходящие в ночные. «Что-то голова раскалывается, день сегодня был напряжённый. Ты ложись спать, котёнок, а я воздухом подышу немного».
Однажды родители Марины уехали отдыхать и попросили молодых пожить в доме, где требовался присмотр за собакой и котом.
В один из вечеров Влад сказал:
- В доме так душно, Маришка, я в беседке спать буду.
Беседка находилась в дальнем и тёмном углу сада, куда Марина ночью ни ногой. И это Влад знал. Утром с рассветом Марина вышла в сад, но в беседке Влада не было. Через несколько минут Влад показался на тропинке за садом, увидев Марину перешёл на лёгкий бег.
- Котёнок, ты что так рано? А я вот решил по утрам пробежки делать, а то что-то форму теряю.
Марина почувствовала лёгкий запах алкоголя.
- Спорт с алкоголем не совместим, - сказала Марина.
- Ну выпил я немного вина, взял у тестя бутылочку, расслабился.
- Ты чип-браслет забыл снять. И я видела, что ты на такси приехал.
Влад извинялся перед Мариной и обещал, что это последний раз. Больше он по ночным барам забудет ходить. Марина простила, а Влад забыл… своё обещание. Беременность вселила в Марину новые надежды. Это событие уж точно отрезвит Влада. Она ждала. Прощала и ждала. Ещё одно событие произошло, которое должно было поставить точку, но Влад заставил Марину поставить запятую. В машине у Влада (которую, кстати, подарил ему тесть) Марина нашла дамскую сумочку. Марина почти поверила, что эта сумочка случайной пассажирки, которую Влад из благородства подвёз в дождь. Но эта «случайная пассажирка» оставила в сумочке телефон. Пока Влад заправлял машину на АЗС Марина, мучимая совестью, заглянула в телефон и увидела там Влада вместе с ней в недвусмысленных позах. Немыслимо, но и даже после этого Марина не теряла надежды. А Влад с мольбой оправдывался: «Маришка, я же здоровый мужик! Ты беременна, мне тебя жалко. С этой дамой было только раз, не вытерпел, мужская природа требует», но и далее «прости» и «обещаю». Но терпение – оно ведь небезгранично. Терпению Марины тоже пришёл конец. А для этого надо было Марине поймать Влада в собственной постели с соседкой, которая приходила к Марине почти как подруга.
Влад был выдворен из квартиры. Для родителей Марины это было неприятной неожиданностью, которые до последнего момента ничего не знали.
Услышав рассказ Марины, Лида спросила:
- Марина, а сейчас как ты воспринимаешь ваш разлад? Сильно переживаешь?
- Лида, это не разлад, а развод. Нелегко, естественно, было. А сейчас я жду дочку.
- Марина, тогда я скажу. С Витькой мы случайно встретились, разговорились и про вас вспомнили. Он сказал, что Влад ему рассказывал о себе, что с тобой пока не живёт, но это временно и всё связано с твоими капризами, что никуда ты не денешься¸ потому что беременная. Сказал, что переждёт твои роды, пелёнки и какашки, а потом вернётся к тебе. Он не сомневается, что место его в вашей семье забронировано. Я, Марина, понимаю, что сказать тебе это подлость, но и не сказать тоже подлость. Но я решила, что ты должна это знать.
Родители Марины подъехали к роддому, когда там уже с цветами и подарками ожидали друзья: Лида с мужем, Виктор с женой. Влад на подходе к роддому был встречен отцом Марины и перенаправлен в другом направлении.
Марина бережно держала дочку и глаза её блестели от счастья. Когда подъехали к загородному дому, то у калитки стоял Влад с цветами и пакетом. Все, увидев Влада, напряжённо замолчали. Отец Марины взял на руки внучку и направился в дом. И все тоже пошли за ним. Марина, вопреки опасениям и ожиданиям родителей, догнала их уже у входа в дом.
- Что ты ему сказала? - спросила мама.
- Сказала, чтобы в суд на развод не забыл и не опоздал. Подарок вот взяла, а цветы не стала брать. – И изменившимся голосом сказала, обращаясь к дочке: - сейчас, Марусечка, посмотрим, что тебе наш несостоявшийся папа подарил.