Найти в Дзене

Мой первый опыт в зашпаклевке стен

Итак, мой первый опыт в зашпаклевке стен. Для этого я приобрел известковую шпаклёвку Плитонит и штукатурку на основе цементного вяжущего.

Для начала стену нужно было проверить на ровность. У меня в стеночке 9 см. Самое главное, что стена и со штукатуркой и с плиткой. Отклонение было, но не критичное, на 2-3 мм в сторону. Это не страшно.

После того, как я выровнял стену, застелил её газетами, чтобы можно было оставить гипсокартон.

Кстати, на просторах интернета очень много предложений от компаний, у которых есть штробы, то есть, канавки для гипсокартона, через которые можно протянуть всё необходимое, а затем заштукатурить.

В принципе, хорошая идея, но в моём случае такая канавка будет слишком близко к стене и столбу, соответственно, я её не протяну, а значит, нужно купить обычный гипсокартон и прикрепить его к стене.

Гипсокартон, как уже говорилось, это уже готовая, твердая вещь, которую можно растягивать как угодно и, соответственно укреплять на любой поверхности.

В общем, я для начала сорвал всю нижнюю часть гипсокартона и удалил все дефекты, а так же стесывал все неровности. Особо внимательно я стал рассматривать трещину в бетоне, которая начиналась от 1-2 см и, как бы, убегала в стену. Не хотелось бы её так же переделывать.

Итак. Трещина. Сначала я решил срезать её болгаркой. Довольно-таки большая, и я, откровенно говоря, был не уверен, что она будет не больше 3 см. Или я ошибаюсь?

Срезав таковую, увидел, что дыра как раз и была прикрыта гипсокартоном и не было заметно. Но я потом засомневался, так как подумал, что этот гипсокартон в ближайшем будущем может упасть и т.д. Ободравшись до конца, я всё-таки решил его демонтировать и сделать всё по уму.

Во-первых, шелушился шпаклевочный слой, были грязные руки и т.п. Во-вторых, я совсем не понимал как всё это снимается, и меня это напрягало. В-третьих, было очень много мусора и такой же пыли. Поэтому я взял большой шпатель (чуть больше 10 метров) и начал снимать слой шпаклёвки с одной стороны, стараясь оставлять полоски шпаклёвки и везде смотреть, чтобы во время снятия была сухая поверхность.

В итоге, слой шпатлевки был снят, и я достал весь мусор, который оказался в этом слое, из-за чего чистка более трудоемкая.

Сверху оказалось много пыли, так что пришлось снять примерно 5 см наличного шпаклева. Затем слой шпкилевки стал сгибаться в сторону противоположной от трещины.

Сначала я делал продувку на приложенном листе бумаги. Наладил циркуляцию воздуха по всей квартире, чтобы пыль выбивалась из-под листов бумаги, благо они были съемные.

Снизу образовалась вело-лебёдка, которая не дала мне убрать мешок с пылью, т.к. я её просто сдул с него и она осталась лежать в самом низу кучи. Дальше всё было проще. Я просто собрал всю пыль пылесосом, после чего она была выкинута в мусорный мешок.