Найти тему
Крым, дом и розы

Цветение роз-10. 2021

В Крыму этим летом изнуряющий зной сменяется почти тропическими ливнями. Тяжело и людям и розам. Не все цветут. А я, как акын в степи: чего вижу, о том и пою :)

Начнем петь про любимую многими ( и есть за что ! ) El Toro. Она бодрит своим ярким цветом и обильными плотными кистями. По долгожительству цветка ее относят к лидерам. Распускается, как алая, а со временем на концах ее ажурных лепестков выгорает белесая кайма, что придает розе эффектный и узнаваемый вид. Листайте.

Хочется добавить, что сорт крепкий и здоровый, но... в этот год это было бы лукавством: практически, все розы цепляли мучнистую росу. Хоть краешком, но цепляли. Насколько я слышала по местному ТВ, проблема мучнистой росы даже на окологубернаторском уровне обсуждалась: все посадки в городе заболели, а обработки не решают проблему. Подтверждаю: обычные средства, фактически, лишь замедляли развитие... Начался у меня грибок вообще с туй биота. До того я даже не догадывалась, что на туях тоже надо с чем-то бороться. Вычитанный из интернета рецепт 1% медный купорос никак не повлиял... Еще через неделю 3% жахнула. И... никак: туи все страшнее и чернее :( Еще через неделю пришлось опрыскивать препаратом типа Скора - и только это ликвидировало проблему на хвойных.

Но с мая эта напасть поселилась на розах :( И, практически, каждую неделю я бегала с распылителем, дожидаясь сухой погоды и, чередуя, то Скор, то Топаз, то Чистоцвет, какие-то еще препараты были... ( Пришлось вчитываться в их составы: в таких "непробиваемых" случаях надо чередовать средства, во избежание эффекта привыкания ) Потом пошли в ход Топаз+Тиовит, Скор+Эпин, Топаз+Циркон... Вот именно двойные опрыскивания более-менее остановили распространение заразы. Или это жара добила грибок? :) А Вы как с тяжелыми формами боретесь? ( Вариант: все оборвать и выкорчевать куст я как-то не рассматриваю :))

Впрочем, давайте снова о красивом. Например, о Ventilo, чайно-гибридной. Название, конечно, не самое эротичное, но роза - с приятным ароматом и очень оригинального строения: крупная, широкая пиалка, плотно наполненная гофрированными лепестками. На удивление, цветок долго держится на кусте, дождь не любит, так как вода, попадая в пиалку настолько утяжеляет и без того крупный и тяжелый цветок, что он эту пиалку опрокидывает. Кустик пока небольшой ( посажен осенью прошлого года ), но старательно выдает новые побеги и бутоны. И такой милашка! Листайте.

И, напоследок, фото одной из моих любимых из английских роз, которая почему-то обделена вниманием розоводов ( нечасто о ней пишут и говорят ) The Dark Lady. Темная Леди не бывает без цветов, которые достаточно долго ( для остинок ) не осыпаются и прекрасно выдерживают жару. Вот и снова она выдала лохматую ароматную кисть, мимо которой пройти невозможно. Листайте

А Вас она оставит равнодушными? :)