Шекспир в хронике «Генрих VI» описывает сцену, в которой герцоги Йорк и Соммерсет, поссорившиеся в лондонском саду Тампль, предложили своим сторонникам сорвать по белой и красной розе.
Причины возникновения конфликта между двумя ветвями одной династии
Почему Ланкастеры и Йорки?
Эти, скажем так, прозвища происходили от названия местности, которым владел и правил основатель соответствующей ветви династии. У Эдмунда - от названия города Йорк, у Гонта - от названия города Ланкастер, а Гонт - искаженное Гент (место рождения Джона Гонта).
Почему Алая и Белая розы?
В гербе у Йорков была белая роза, у Ланкастеров - алая. Генрих VII Тюдор, породнившись с Йорками через брак с Елизаветой Йоркской, создал символ объединения двух враждующих династий - белую розу на фоне алой.
У Чёрного принца (носил чёрные доспехи, поэтому получил такое прозвище), умершего раньше своего отца Эдуарда III, был сын Ричард II, наследовавший престол после смерти деда в 1377 году.
Скверный характер Ричарда II, его расточительство и неразумные решения, способные погубить страну, спровоцировали недовольство окружения и привели к его свержению в 1399 году сыном Джона Гонта (кузеном Ричарда II) Генрихом Болингброком, который стал Генрихом IV после коронации.
Дочь дяди Генриха IV Лайонела Филиппа Плантагенет вышла замуж за Эдмунда Мортимера, и Эдмунд Мортимер должен был наследовать трон по праву жены. Но Генриха такой поворот событий не устраивал. Он прибрал трон к рукам и не желал с ним расставаться. Своего сына, будущего Генриха V, провозгласил принцем Уэльским, а мальчика Мортимера и его младшего брата держал под надзором в Виндзорском замке. Вероятно, чтобы их никто не мог обидеть.
Генрих V (сын Генриха IV), который как король ничего плохого не делал, и, в принципе, вполне всех устраивал, женился на Екатерине Валуа - дочери французского короля Карла VI, страдавшего психическим заболеванием.
У Генриха V и Екатерины Валуа в 1421 году родился мальчик, будущий Генрих VI, который был коронован в девятимесячном возрасте, так как его отец скоропостижно скончался от болезни.
Сын младшего сына короля Эдуарда III Эдмунда Йоркского Ричард Кембриджский (2-й герцог Йоркский) женился на внучке своей двоюродной сестры Филиппы Плантагенет Анне Мортимер и вот отсюда пошла эта веточка Йорков, которая претендовала на трон.
Йорки справедливо (исходя из норм действующего тогда права о престолонаследии) полагали, что их права нарушены, потому что они были потомками старшего сына Лайонела короля Эдуарда III. Хоть и по женской линии (от дочери Лайонела Филиппы Плантагенет).
Между тем, Генрих VI был довольно слабым королём, что вызывало недовольство некоторых его приближенных. На него сильно влияла мать, а потом жена - Маргарита Анжуйская.
Некоторые историки называют Генриха умственно неполноценным, слабоумным. Но это недоказанное мнение. Возможно, действительно сказалась наследственность со стороны матери. Или воспитание, когда за мальчика думали и решали все кроме самого мальчика.
При Генрихе VI в 1453 году была проиграна Столетняя война, и англичане потеряли все завоёванные территории кроме Кале. В результате этого поражения здоровье короля Генриха VI пошатнулось, разум его помутился.
Ричард Йоркский, сплотив вокруг себя недовольную знать, начал заявлять свои права на престол.
Противостояние двух ветвей одной династии вылилось в войну, продолжавшуюся 30 лет (с 1455 года по 1485 год).
Продолжение здесь:
Неравный брак и его последствия: Эдуард IV и Елизавета Вудвилл
Эта статья из цикла статей, посвященных войне Алой и Белой розы: