Приветствую тебя, Мой Добрый Друг, мы опять с тобой встретились, а значит нас ждет новое приключение. На этот раз, не знаю, как тебе, а мне хочется праздника, и не простого, а какого-нибудь такого чтобы веселье через край и до дрожи в ногах.
О, и я даже знаю такой праздник – «День Мертвых» или «Dia de los muertos».
А так как ты, впрочем, как и всегда, я думаю не против, то мы отправляемся в Мексику!
Для начала, давай определимся куда мы попали, а для этого нам необходимо окунуться в реку времени.
Истоки этого праздника теряются в глубинах истории, его праздновали еще древние народы Ольмеки и Тольтеки, Майя и конечно Ацтеки. Как праздновали более древние народы нам не известно, а вот относительно ацтеков данные имеются. В те далекие времена «День мертвых» праздновался ацтеками почти месяц и был посвящен богу и богине смерти - Миктлантекутли и Миктлансиуатль. Во время праздника проводились кровавые жертвоприношения богам и вспоминали усопших родственников и друзей.
После прихода испанцев и католического мировоззрения с ними, этот праздник всячески и с особой жестокостью искоренялся на протяжении нескольких столетий, но все попытки уничтожить память о нем не принесли успеха. Конечно, Друг Мой, праздник к нашему времени трансформировался и стал более цивилизованным, и никто никого в жертву не приносит, более того в 2003 году он был включен ЮНЕСКО в список нематериально культурного наследия человечества.
На сегодняшний день этот замечательный праздник отмечается с большим размахом на территории Мексики, Гватемалы, Сальвадора и еще ряда стран. Проходит же он в два дня – 1 ноября вспоминают усопших детей «Dia de los angelitos», а 2 ноября поминают взрослых – «Dia de los muertos».
Ты можешь задаться вопросом: «Зачем эти веселые люди носят такие странные и жутковатые по нашим меркам грим и маски в виде человеческих черепов и костюмы скелетов?»
А дело все в том, что в понимании ацтеков и их практически потомков мексиканцев в эти дни мертвые приходят к живым в гости, ну а, чтобы мертвым было более комфортно общаться, живые должны быть похожи на усопших. Соответственно необходимо нарядиться и раскрасить лицо гримом или одеть маску-череп. Собственно, мексиканцы считают этот праздник отличным поводом посмеяться над смертью и превратили его в настоящий праздник Жизни.
Конечно, Дорогой Друг, для того чтобы мертвые пришли праздновать, живым приходиться подготовиться: украсить могилы и специально подготовленные алтари обильно и красочно цветами, среди которых особенно почитаются бархатцы, а также, предметами, что были дороги усопшим при жизни, приготовить угощения – «хлеб мертвых» и сладости в виде черепушек.
Ну и наконец одеть сногсшибающий наряд самим и ждать гостей! при этом нужно быть непременно готовым к тому, что и гости придут отнюдь не в обыденном облачении.
Не знаю, Добрый Мой Друг, как тебе, а мне кажется дама на последнем фото заскучала и ждет кавалеров на танцы!
А знаешь ли ты, что их грим имеет свою историю: одним из запоминающихся образов-масок этого праздника является – «La Calavera de la Catrina» – «Катрина» или «Череп богатой женщины». И хотя этот образ вошел в праздник с руки знаменитого художника Гваделупе Пасада только в начале 20 века, именно этот образ женщины-скелета в красочном одеянии и с не менее великолепной прической в цветах, стал прочно ассоциироваться с «Dia de los muertos».
Еще одной разновидностью маски-грима является – «Живой-Мертвый». При этом одну часть лица раскрашивают в виде черепа, а другую оставляют как есть.
Здесь опять же прослеживается идея, позаимствованная мексиканцами у ацтеков, которые считали, что жизнь скоротечна и хрупка, и поэтому особенно ценна, с этим утверждением я думаю можно смело согласиться.
Смерть же рассматривается ими всего лишь как переход из одного мира в другой, где жизнь продолжается, но по-другому, а связь между живыми и мертвыми так до конца и не прерывается.
Если же рассматривать в целом праздник «День Мертвых» веселый и жизнеутверждающий и при всем своем специфическом антураже сугубо семейный.
Напоследок, Дорогой Мой Друг, хочу обратить твое внимание на то, что многие наши современники, под воздействием недостатка знания часто путают и смешивают «Dia de los muertos» и Хэллуин. Но чтобы «разделить мух от котлет», как говаривал один мудрый человек, нужно внести ясность. Конечно причиной тому могут быть костюмы и маски схожие по тематике.
Но если все различные черты объединить в одну мысль, то можно выявить основное и исключительное отличие одного праздника от другого, и оно заключается в том, что в Хэллуине смерть и мертвые это то чего нужно бояться, а в «Dia de los muertos» смерть и мертвые это те, с кем можно хорошо повеселиться.
Итак, как не жалко нам расставаться с неунывающими мексиканцами и солнечной Мексикой, но нам нужно двигаться дальше.
Скажем им пока!
Да и нам с Тобой Мой Друг, пора прощаться, но, как и прежде, расстаемся мы не на долго и увидимся через неделю, а посему до скорой встречи, Мой Добрый Друг!
Фото из открытых источников и архива автора.