Найти в Дзене
Около_киношное

Монгольская кавалерия: секрет успеха воинов-кочевников

Чингисхан и его армия последовательно присоединяли смежные территории. В итоге создали крупнейшую в истории империю. Сложно поверить, но в тринадцатом веке около двадцати пяти процентов населения всей планеты жили под властью монголов. А сама Монгольская империя занимала 16% всей суши на планете.

В чём же секрет такого успеха монгольской армии? Историки склоняются к мнению, что всё дело в её кавалерии.

Основным двигателем военных кампаний были монгольские... лошади. Коренастые, с короткими ногами и крупной головой, они отличались силой и необычайной выносливостью. Огромным плюсом была их способность самостоятельно добывать корм.

-2

Лошадь была неотъемлемой частью жизни монгола. Они предпочитали ездить на кормящих кобылах: молоко всегда было под рукой. У каждого воина было от трёх до восьми лошадей, таким образом они могли менять скакуна, и всегда передвигаться на свежей лошади. Благодаря этому армия быстро преодолевалп огромные расстояния, в среднем до 150 километров в сутки.

-3

Но вернёмся к рациону воина. У каждого был свой запас сушёного мяса. И всегда было доступно кобылье молоко. В случае необходимости воины вскрывали яремную вену лошади и пили кровь.

Сложно найти достоверные источники информации о тех временах. Легендарный путешественник Марко Поло провёл с монголами достаточно времени, и писал о них в своей "Книге о разнообразии мира". По его словам кочевники могли вообще не брать с собой никаких запасов, если отправлялись в поход меньше, чем на 10 дней.

В своих воспоминаниях французский летописец Жан де Жуанвиль писал, что утром монголы укладывали на спину лошади сырое мясо и накрывали его седлом. За долгий день пути мясо пропитывалось солёным потом животного, и при этом отбивалось самим всадником во время езды. Жуанвиль заявлял, что к вечеру мясо можно было спокойно есть.

Вяленое мясо. автор: Рудольф Кавчик
Вяленое мясо. автор: Рудольф Кавчик

Армянский историк Киракос Гянджинский, побывавший в плену у монголов, вспоминал, что кочевники ели любое мясо, но по-настощему ценили только конину.

И даже во время длительных походов кочевники не брали с собой обоз провизии. Вместо этого у них было много лошадей для перевозки всадников. Ясно, что эти же лошади были своеобразным запасом пищи. Из кобыльего молока, которое оставалось, делали курт (кисломолочный продукт). Раненых лошадей съедали. Если мяса было слишком много, из него делали заготовки. Припасов получалось более чем достаточно.

-5

Мы уже выяснили, что жизнь монголов неразрывно связана с лошадьми. А значит верховой езде они учились с самого раннего возраста. Пока где-то дети учились ходить и бегать, монголы учились держаться в седле. Они говорили:

“Если лошадь умрет, и я умру; если она выживет, выживу и я.”


Любимым оружием монголов был лук. По свидетельствам современников, они предпочитали не вступать в ближний бой, поскольку стрелковый бой был для них выгоднее.

О главном оружии монгольской армии стоит поговорить отдельно.

Итальянский дипломат Плано Карпини, побывавший в Монгольской империи, писал, что монголы учили своих детей стрельбе из лука с трёх лет. Сначала это были маленькие детские луки, но с ростом ребёнка увеличивались и размеры оружия. Так не только отрабатывался механизм стрельбы, доходивший до автоматизма, но и наращивалась мускулатура. Только очень сильные руки могли справиться со стрельбой из монгольского лука.

-6

По разным данным дальность стрельбы из сложносоставного монгольского лука составляла от 320 до 450 метров, что в любом случае больше, чем у их противников.

У подразделений легкой кавалерии было два типа луков: один для стрельбы с седла, а другой использовали при спешивании. Отточенные навыки позволяли прицеливаться и стрелять с высокой скоростью - в среднем воин выпускал до 12 стрел в минуту. Мало какая армия не отступала под настоящим ливнем из стрел. Они выпускались с такой мощью, что пробивали доспехи противников и убивали лошадей.

Искусные наездники легко поворачивались в седле на полном скаку и при этом стреляли из лука в любом направлении. Был и небольшой секрет: чтобы попасть в цель, стрелу выпускали в тот момент, когда все четыре ноги лошади были на земле. Только представьте себе! Миг! Какое-то мгновение! Это говорит о необычайном мастерстве монгольских воинов.

-7

Помимо стрел монгольская кавалерия использовала и другое оружие. Это были боевые топоры, булавы, кинжалы, копья и сабли.

Особые интерес вызывают доспехи монгольских воинов. Кавалеристы носили пластинчатые кожаные доспехи из слоеной кожи, войлока и прочной ткани (часто простеганные металлическими пластинками). Такие доспехи были гибкими и лёгкими. Их надевали поверх своеобразного стёганного халата, который шили из войлока или плотной ткани. А под ним была шёлковая рубаха. Удивительно, насколько продуманным это было - стрела, попадавшая в шёлк, не ломалась. Гладкая ткань просто обволакивала её. И это помогало быстро и легко вытащить стрелу из плоти.

-8

Кстати, на лошадях были такие же кожаные доспехи, как и на всадниках.

Монгольская кавалерия примерно на шестьдесят процентов состояла из лёгкой кавалерии и на сорок процентов из тяжёлой. Обычно сражение начиналось с лёгкой кавалерии, а когда враг терялся под градом стрел, в дело вступала тяжёлая кавалерия.

-9

Тактика монголов была проста: они окружали противников, оставляя им пространство для выхода из окружения. Сражаться с врагом, который держится, как единое целое, намного сложнее. А когда он отступает, становится лёгкой мишенью.

Если вдруг силы противника превосходили монгольскую армию, монголы делали вид, что отступают. Это был довольно сложный манёвр, поскольку во время битвы любое отступление могло быстро превратиться в настоящее бегство.

Монголы выработали следующую тактику: в разгар сражения они бежали с поля боя. Естественной реакцией противника было броситься в погоню за врагом. Так армия противника растягивалась, а монголы поворачивали назад и легко их убивали. Такое "отступление" могло длиться несколько дней, прежде чем терпеливые и хитрые монголы наносили удар по врагу.

-10

Чингисхан основывал на меритократии не только свою империю, но и армию. Если воин показывал себя с лучшей стороны, его повышали до командира. И в таком случае у него была возможность самому принимать решения. Такая тактика, в сочетании с превосходной подготовкой, позволяла монгольской кавалерии быть практически непобедимой.

Каждое подразделение монгольской кавалерии имело свой уровень автономии. Генералы ставили цели, а вот как их достичь - подразделение решало само, и шло к этому лучшим возможным для себя способом. Но судя по достижениям монгольской армии, это было верное решение.

А в этой статье вы можете узнать 9 поводов, чтобы уважать Чингисхана.

По материалам: https://topwar.ru/, https://forma-odezhda.ru/, https://arcanag.livejournal.com/, https://asiarussia.ru/, https://therussiantimes.com/

***

Друзья, спасибо, что дочитали статью и поставили лайк, это очень важно для развития канала. ❤️

Не стесняйтесь писать комментарии и подписываться на мой канал!