Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Ну вот и пошла волна людская. Полетела со страшной силой, раздуваемая СМИ. А ведь я писал, что губернатору стоило бы сделать акцент и пояснить кому и в каком объеме положена компенсация, по какой единице она будет рассчитываться (1 домохозяйство или 1 член семьи). Эти вопросы всегда очень больно воспринимаются среди потерпевших бедствие. Ответы на них сняли бы всякую смуту и негативный тон в отношении власти. Там, где есть недоговоренное, всегда рождаются слухи и сплетни.
Как услышали люди про 100 т.р. за полностью утраченное имущество из уст губернатора и 10 т.р. на первичные расходы, так который день кости региональному начальству перемывают.
Владимир, коренной житель с. Джабык, уехавший на момент пожара в Москву по работе, узнал о пожаре от соседей. Буквально за 20 минут у него сгорел дом и все постройки. В раз он лишился семейной реликвии, которую долгие годы восстанавливал по крупицам. Он вложил в этот дом много сил и средств, а теперь остались одни амбразуры и головешки.
- Власти обещали, что возместят 100 т.р. Но это же просто смешно! Что на эти деньги можно сделать?! Дома столько никогда не стоили, и теперь и подавно не стоят. Минимум нужно возмещать по 2 миллиона. И то их с нынешними ценами хватит только на коробку. Про внутреннюю отделку речь даже не идет! Я не знаю, как мы будем жить дальше!
Его волнение подхватили и другие местные жители, потерявшие хозяйство:
- Я не знаю, что делать дальше. Я буквально по рублю откладывала с зарплаты, чтобы построить сарай, обновить дом, пристроить веранду - в слезах рассказывает местная жительница. Мне 110 т. р. не хватит теперь даже на забор...
Самыми распространенными вопросами, переходящим в отчаянную брань, в адрес МЧС, региональной и местной власти многие из погорельцев задаются до сих пор. Почему допустили огонь до села? Почему не предприняли меры заранее, когда жители стали бить тревогу? Почему приехавшие пожарные машины и люди не были заправлены и экипированы для оперативного тушения пожара?
С очередным "не наводите панику" и "все под контролем" от администрации теперь придется разбираться. Знакомая картина была в Тулуне и Нижнеудинске в 2019 г. накануне стремительного подъема воды в реке Ия. А полетят ли в этот раз головы с плеч или в очередной раз спишут на природную стихию, будет известно уже скоро.
Народ возмущает факт, что их бросили на произвол стихии в первый раз. Они лишились всего. А теперь их бросают второй раз, объявив смешную компенсацию за утраченное имущество. Понимая, бюрократические проволочки с получением даже 100 т.р. они не надеются скоро получить и эти деньги.
Даже если власти по поручению Кремля в скорые сроки возведут или восстановят погорельцам жилье, даже если они получат не 100 т. р, а 300 -400 т.р. на семью, это ровно те деньги при нынешнем уровне цен, чтобы залатать дыры в хозяйстве и пережить зиму.
А нам говорят, что в Америке жилье страхуют и государство в случае ЧС ничего не выплачивает. Ну, так это Америка. Мы ж в России живем. У нас народ недоверчивый и жутко не любит платить всяким страховым свои кровные. По инерции все еще привыкли верить государству и царю-надеже. Уже 30 лек как нет СССР, уже на дворе капитализм, а инерционное мышление сложно в раз отключить. Вот и верим, надеемся, что Там нас не забыли и не оставят в беде.
Хотя веры совсем не остается, а с ней и законности исполнения государственного долга перед населением. Все разрушено до фундамента, а восстановить в нынешних условиях и той среде, в которой процветает коррупция, бюрократия и цинизм, это невозможно! Вот даже люди уже не верят, что поручения президента будут исполнены в полном объеме и безотлагательно. Возместили бы хоть что-то и на этом спасибо!
И в конце традиционный вопрос. Мы перестаем жить иллюзиями о честном и справедливом государстве, которое в трудную минуту придет на помощь. Вопрос помощи себе в наших руках. Страхование имущества - это гарантия, что в случае какого-либо происшествия, ваше имущество вам вернется в равном или практически равном объеме. Так вот. В силу того, что у нас участились стихийные бедствия (пожары, затопления. взрывы, разливы нефтепродуктов...), случайные или преднамеренные, нас все ближе подталкивают к вопросу страхования.
Как думаете, начнется ли в России активная волна страхования имущества среди так называемого среднего класса? Или население будет по-прежнему верить в "мутную" правду верховных, надеясь на компенсацию?