Лето - это время для привидений и ужасов в Японии, полных историй о привидениях и фестивалями. Вот почему это так распространено и в аниме.
Во многих аниме есть хотя бы один пляжный эпизод, их так много, что это стало своего рода тропом в обществе. Наряду с разбиванием арбузов и украшением себя купальниками, персонажи собираются вокруг и рассказывают истории о привидениях. Мы видим это в основном в аниме о жизни, таких как Lucky Star.
Однако в других сериях, таких как оригинальная Cardcaptor Sakura, по крайней мере один летний эпизод посвящен страхам и ужасам. Даже в популярном аниме ужасов "Хигураши" события происходят летом. Поскольку эта традиция так распространена в аниме и манге, давайте разберемся, почему они делают это летом, а не осенью.
В западных культурах жуткое время года обычно приходится на октябрь, когда отмечается праздник Хэллоуин. Эта традиция восходит к таким праздникам, как Самайн в кельтских культурах. В других культурах эта дата отмечалась вместе с равноденствиями и солнцестояниями, но общим для них было празднование окончания цикла и духов предков. Римляне праздновали Feralia, уход из жизни мертвых. Это были дни, когда так называемая "завеса между мирами" становилась наиболее тонкой, позволяя духам умерших навещать своих сородичей, пока завеса снова не закрывалась.
В Японии, однако, это время выпадает на лето, обычно около середины августа, и становится известным как Обон.
Обон - это неделя, состоящая из нескольких праздников, которые соответствуют определенной идее. 13 августа отмечается Мукаэби, день, когда зажигаются приветственные костры, чтобы проводить предков домой. Семейные алтари украшают фруктами, цветами и сладостями, а баклажаны и огурцы делают похожими на лошадей, чтобы духи могли использовать их для возвращения домой. Семьи обычно используют этот день для подготовки к уборке семейных могил.
Второй и третий день, Хойо и Куйо соответственно, проводятся либо в храмах или святилищах, либо буддийский монах приходит к вам домой, чтобы прочитать сутры и помолиться. Проводится поминальная служба, после которой едят вегетарианскую пищу и рассказывают истории об умершем. 16 августа - это Окуриби, последний день, когда разжигаются костры и проводятся фестивали. Обычно в этот день многие японцы надевают юката, сделанные из более тонкого материала, чем обычное кимоно, и идут праздновать с друзьями. Для умерших исполняются танцы, один из самых известных - в Киото.
Испытания на храбрость особенно популярны среди молодых японцев, обычно детей. В K-On!, Hamtaro и Cardcaptor Sakura есть эпизод, где герои участвуют в таких испытаниях, чтобы доказать, что они не боятся призраков, которые, как говорят, обитают в каждом месте. Это эквивалентно охоте за привидениями на местном кладбище с друзьями и попытке напугать друг друга.
Это объясняет аспект летнего фестиваля страшных историй, но что насчет остальной части лета? Почему фильмы ужасов, телешоу и журналы так популярны в течение всего сезона?
Одной из причин этого может быть то, что во многих японских домах нет центральной системы охлаждения, если она вообще есть. Если в японском доме и есть кондиционер, то он обычно находится в одной комнате - как правило, в гостиной, - а во всех остальных используются вентиляторы. Идея страшных СМИ заключается в том, что когда вы смотрите или читаете их, холодная дрожь пробегает по вашему позвоночнику, тем самым охлаждая вас и предотвращая летнюю жару. Мы видим пример этой идеи в "Счастливой звезде", когда Коната рассказывает группе страшную историю на пляже.
Эта идея возникла в период Эдо и быстро стала популярной верой среди многих японцев, поэтому традиция летних страшилок быстро распространилась по всей стране. Во многих популярных историях, рассказываемых летом, фигурирует какой-нибудь мстительный дух, обычно женщина. Изначально традиция состояла из 100 историй - за каждую рассказанную историю одна из 100 свечей гасилась, постепенно погружая группу в полную темноту.
Одна из популярных историй - история Окику. Окику была служанкой самурая и была очень красива. Одной из её обязанностей было мытье десяти драгоценных тарелок и уход за ними. Самурай начал вожделеть Окику и много раз делал ей предложение, но она отказывалась. В некоторых версиях истории говорится, что это произошло потому, что у него уже была жена. Рассердившись, самурай или его жена спрятали одну из тарелок и обвинили Окику в том, что она взяла её.
Самурай пригрозил, что лишит её жизни за кражу, но пощадит, если она станет его любовницей. Она снова отказалась, тогда он убил её и спрятал тело в колодце возле дома. После ежедневных посещений самурай сходил с ума, когда разгневанный дух Окику поднимался из колодца и считал: "Одна тарелка... Две тарелки... Три...", а когда доходил до девяти, испускал ужасный крик.
Будь то празднование возвращения умерших близких, рассказывание историй о привидениях в медленно темнеющей комнате или поедание снежных лепешек, наблюдая за танцорами, - в Японии существует множество способов празднования всего жуткого и страшного. И если многие поклонники Хэллоуина и ужасов обычно ждут октября, чтобы проникнуться жутким духом, то в Японии все начинается немного раньше, и для этого есть целый сезон, наполненный испытаниями, фестивалями и историями. Зачем ждать октября, если можно начать с сериала ужасов, такого как "Хигураши"?