Найти тему
Не должник

О 100% выигранных в судах дел (рассуждение)

Наверное, многие из читателей в рекламе оказания юридических услуг видели, что у данной компании, адвоката, юриста (нужное подчеркнуть) нет проигранных дел.

Безусловно, смотрится это красиво и вселяет уверенность в победе над оппонентом в судебном процессе, если обратиться за помощью именно к этой организации, но насколько это утверждение достоверно?

Не скажу, что такое невозможно в принципе. Однако, по моему мнению, стопроцентный успех возможен только:

в случае небольшого количества дел, в которых представитель принимал участие (три дела вел, три дела выиграл – да, можно говорить о 100%, но…);

в случаях участия в таких категориях дел, в которых отсутствует реальный спор.

Например, в делах о признании права собственности в силу приобретательной давности. Построил гражданин еще во времена СССР на выделенном ему участке гараж, а право собственности не оформил, не видел смысла, пользоваться гаражом это не мешало.

Сейчас решил продать, а как? Право собственности-то не оформлено, хоть и пользуется он гаражом уже более 30 лет. Вот и приходится обращаться в суд.

Иск при этом предъявляют к публично-правовому образованию, Администрации района, других претендентов на гараж нет, да и администрация не претендент.

Вот и пишут представители администрации в суд заявления о рассмотрении дела без участия ответчика, содержание которого на простой язык можно перевести как «нам все равно, делайте что хотите». Согласитесь, в такой ситуации проиграть невозможно.

Или категория дел о взыскании долга по расписке. Если расписка подлинная, не утерянная или не испорченная, то дело будет успешное без вариантов. Вопрос может возникнуть только в сумме процентов, но даже при их изменении (в сторону уменьшения) в решении суда будет звучать фраза «иск удовлетворить».

Что касается рассматриваемых дел с наличием реального спора, то выигрыш в них отнюдь не гарантирован. Какое решение судья посчитает правильным, до последнего момента не знает и он сам.

Порой, при отсутствии участников и (или) их представителей на оглашении судебного решения, невозможно узнать его результат и в срок, превышающий 5 дней, которые отводятся суду на изготовление мотивированного решения.

Причем представители обеих сторон заявляли своим клиентам, что победа в данном деле однозначна, да и поражений они не знали.

Проигравшая сторона убедительно обосновывает некомпетентность судьи и в очередной раз гарантирует победу в вышестоящей инстанции, нужно только заплатить за апелляционную жалобу.

Эта история продолжается и в кассации, после которой представителю проигравшей стороны приходится, если не удается убедить клиента раскошелиться на жалобу в Верховный суд РФ, бежать от него, (в прямом смысле этого слова, сам видел, как представитель испарился из зала суда со скоростью хорошего спринтера) под возмущенные высказывания клиента.

Если представители обеих сторон до настоящего процесса якобы не проигрывали, то уж после него проигравшая сторона по логике должна рекламу о 100% выигрыша снять, однако этого не происходит.

Меня в свое время научили, что врать допустимо только в случаях, когда это вранье невозможно проверить, а проверить информацию об отсутствии проигранных дела несложно. Нужно просто зайти в систему ГАС Правосудие, отфильтровать категорию дел, инстанцию, субъект РФ, суд и ввести данные представителя. В результате появится список дел, в которых представитель принимал участие. Остается посмотреть результат.