В одном из диснеевских альбомов саундтреков к "Пиратам Карибского моря" поют: "Йо-хо-хо! Жизнь пирата для меня". Достаточно яркие строки. Многие из нас в детстве мечтали стать пиратами или пиратками. Но человек, написавший эту фразу, кажется, понятия не имел, насколько отвратительными и болезненными были условия жизни пирата.
Отсутствие богатой питательными веществами пищи и постоянное пребывание в антисанитарии делали моряков крайне уязвимыми к опасным для жизни заболеваниям. Кроме того, ограниченное пространство на корабле и отсутствие доступа к чистой пресной воде позволяли этим болезням быстро распространиться на других членов экипажа.
Давайте взглянем одним глазком на условия жизни пиратов, и вы обнаружите, что образ Капитана Джека Воробья внешне значительно смягчён.
1. Пираты брились только в том случае, если доверяли человеку, предлагавшему бритву
Хирурги на пиратских кораблях должны были быть мастерами на все руки, особенно в тех случаях, когда речь шла о травмах. Потому для врачей было важно уметь пользоваться бритвой, особенно в условиях качки.
Согласно статье 17 века — авторства Джона Вудхолла, помощника хирурга, — у корабельных хирургов на борту было 10 бритв с ножницами разных размеров: это позволяло пиратам и бриться, и стричься (если они хотели).
Трудно оценить, как часто пират брился, если он вообще это делал. Но одно можно сказать наверняка: ему нужно было полностью доверять хирургу, чтобы тот ненароком (или намеренно!) его не зарезал или не поранил.
2. Морская вода часто использовалась для стирки одежды
Пираты носили одну и ту же одежду в течение нескольких дней, недель и месяцев подряд — одежду, которая пропитывалась потом, кровью и другими телесными жидкостями.
Когда пираты были на суше, они пользовались возможностью постирать свою одежду в морской воде или любом другом источнике воды, который могли найти.
Мыло, разумеется, использовалось весьма нечасто.
Описания капитанов, надевающих “роскошный малиновый жилет и бриджи”, говорят современным историкам о том, как одевались пираты, но на самом деле одевались они чаще из соображений практичности.
3. Насекомые, болезни и другие опасности всегда витали над ними
Такие болезни, как сифилис, были так же распространены в море, как лихорадка, корь и оспа. Одним из инструментов, найденных в медицинском сундуке Чёрной Бороды, был уретральный шприц, используемый для лечения сифилиса.
Без чистой воды в замкнутом пространстве вши, блохи, другие насекомые и черви-паразиты часто становились "гостями" экипажа.
Джон Эскемелинг, член команды Генри Моргана в конце 17 века, описал “комаров [которые] не превышают величину горчичного зерна”, которые “так сильно кусают плоть, что на ней образуются небольшие язвы”.
Крысы, вши, блохи и пчелы — все они часто заводились на кораблях, что заставляло врачей рекомендовать фумигацию. Но использовать серу для окуривания было достаточно опасно.
Считалось, что это может быть ядовитым и опасным для мозга.
Солнечные ожоги, истощение и обезвоживание — всё это печальная норма на борту пиратского корабля, равно как и травмы от выстрелов и пушечных снарядов. В зимние месяцы пираты были уязвимы для обморожения и переохлаждения.
4. Цинга и дизентерия были обычным явлением
Цинга была распространённой болезнью на пиратских и непиратских кораблях на протяжении многих веков, и в период с 15 по 18 век от этой болезни погибло до двух миллионов моряков.
Ранние симптомы цинги включали гниющие дёсны, “из которых выделялась черная и гнилая кровь”. Ноги становились “чёрными и гангренозными”, в результате чего один морской хирург в 16 веке отрезал свою собственную “плоть, чтобы выпустить эту черную и грязную кровь".
Хирург описал дополнительные аспекты заболевания:
Я также использовал свой нож на деснах, которые были мертвенно-бледными и нарастали на мои зубы… Когда я срезал эту [разлагающуюся] плоть и вызвал много чёрной крови, я прополоскал рот и зубы своей мочой, сильно растерев их.
Можно было вылечиться от цинги, но такие болезни, как дизентерия, было труднее преодолеть. Теснота, гнилая вода и общее отсутствие чистоты способствовали быстрому распространению флюсов и лихорадок.
5. Диета пиратов приводила к появлению кариеса и потере зубов
На пиратских кораблях хранились некоторые основные продукты питания, которые могли долго не портиться. Галет, сушёного мяса и алкоголя было в достатке, но пираты дополняли эти продукты мясом птиц, черепах и другими источниками белка (когда они их находили).
Пираты также добавляли специи и приправы, когда могли, иногда смешивая огромное их количество, чтобы приготовить тушёное мясо. Тушёное мясо включало такие ингридиенты, как рыба, капуста, яйца, чеснок и оливки, хотя в смесь могли входить даже устрицы и змеи.
За столом пиратов не хватало манер. Капитан Джордж Робертс отметил, что экипаж корабля ел “как свора гончих... выхватывая и ловя еду друг у друга”.
К сожалению, в пиратской диете часто не хватало питательных веществ. Недостаточное количество витамина С приводило к цинге, которая, в свою очередь, приводила к выпадению зубов. Зубная боль часто вынуждала удалять зубы.
Морской хирург Уильям Клоуз так описывал стоматологические последствия цинги:
Их дёсна сгнили даже до самых корней зубов, а щеки затвердели и распухли, зубы стояли шатко, будто готовые выпасть... От их дыхания исходил отвратительный запах.
6. Зубы не были лучшей особенностью пирата и по другим причинам
Пираты не славятся своими голливудскими улыбками, и вам нужно знать почему. Единственное, что делали некоторые для ухода за своими зубами, — так это жевали деревянную палочку.
Жевательные палочки восходят к древнему миру и были обычным средством чистки зубов еще в 18 веке. Но в море было очень трудно найти жевательные палочки. Поэтому пираты долгое время обходились без какого-либо ухода за полостью рта.
7. У пиратов не было выбора кроме как купаться в морской воде
Единственное, к чему пираты имели постоянный доступ, — это вода. Но для купания не требовалась пресная вода; её приберегали для приготовления пищи. Когда пиратам приходило время помыться, они, скорее всего, просто прыгали в океан.
Несмотря на обилие морской воды, купание не было обычным явлением среди пиратов. Они чувствовали, что покидать корабль опасно, а солёная вода раздражала их кожу.
Кроме того, суеверные пираты боялись неизвестных морских чудовищ.
8. Некоторые делали мыло из китового жира
В расцвет китобойной промышленности (18 век) было известно, что пираты и каперы нападали на китобойные суда из-за содержащихся в них "материалов": китового уса, жира и т.д.
На китов охотились, добычу потом продавали. Еще в 10 веке коммерческие китобои на Азорских островах перерабатывали китовый жир для различных целей. Масло, смазку и мыло получали из китового жира, который пираты, возможно, отняли у других или добыли сами.
Однако делать мыло из китового жира было весьма неприятно. Охота на кита была изнурительным трудом, а при удачном исходе свежевать его и терпеть вонь было очень тяжело.
9. Туалетом служила дыра в доске под названием "гальюн"
На пиратских кораблях не было туалетов. Вместо этого у них были гальюны, которые в основном представляли собой отверстия, вырезанные в досках, что опускались в воду.
Эта доска обычно располагалась в носовой части корабля, а термин до сих пор используется для обозначения уборных на современных кораблях.
Во время шторма моряки и пираты использовали ночную вазу вместо доски и выбрасывали содержимое за борт, когда погода была более благоприятной.
10. В качестве лечения часто шли в ход краденые мази... Или конечность просто ампутировали
Из-за сражений, драк или обычных кораблекрушений пираты регулярно страдали от порезов, ожогов, ран, болезней и многого другого. На кораблях обычно имелась аптечка с мазями, кремами и даже хирургическими инструментами.
Согласно "Общей истории пиратов" капитана Чарльза Джонсона, корабль Чёрной Бороды в основном получал эти предметы в качестве выкупа. Из-за нехватки медикаментов грозный пират тормозил все корабли в Чарльстоне, пока не получил от правительства то, что хотел.
Джонсон утверждает, что сундук, который ему дали в обмен на пленников, включал товары стоимостью “от трёх до четырехсот фунтов".
Хотя надёжность "Истории" Джонсона, как источника, часто оспаривается, она даёт представление о пиратской рутине. Болезни и опасности были повсюду, поэтому пираты настаивали на том, чтобы иметь под рукой инструменты для ампутаций и лекарства.
11. Пираты тратили большую часть своего времени на мытьё своего корабля
...как внутри, так и снаружи. Каждый на корабле должен был выполнять часть уборки, и люди трудились целыми днями: драили палубы, чинили и чистили свои клинки и огнестрельное оружие.
Каждые пару месяцев корабль находил безопасное место для крена (его наклоняли набок), чтобы можно было соскрести дно. Удаление ракушек и моллюсков предотвращало заражение каркаса корабельными червями, которых иногда называют “морскими термитами”.
Всё ещё хотели бы стать пиратом?)
***
Друзья, пожалуйста, не забывайте, что на подготовку статьи нужно время, а чтобы нажать на лайк, достаточно одной секунды. Спасибо за поддержку, это очень важно для развития канала❤️ Не стесняйтесь писать комментарии и подписываться на канал!