Лента, запомнившаяся Стивену Кингу по рекламному трюку во время проката в США.
"Пересматриваем классику хоррора" - о различных отличных ужастиках из разных стран и эпох.
Фильм "Ночью Эвелин вышла из могилы" ("La notte che Evelyn uscì dalla tomba") 1971 года снял режиссёр Эмилио Миралья. Товарищ прошёл долгий путь в два десятка лет от помощника режиссёра до самостоятельной работы. Сперва он снял несколько лент в жанре вестерна и криминального боевика, но потом обратил свой взор на набирающий популярность джалло и решил внести свой специфичный вклад в развитие поджанра.
Главный герой - богатый сирота, живущий со своей тётей, никак не может оправиться после трагической смерти жены. Проблемы свои он решает очень специфически просто: убивает похожих на неё жриц любви. Пока в один вечер всё неожиданным образом не изменится...
Часть сюжета покажется постоянному читателю подозрительно знакомой. Когда я писал, что "Третий глаз", разгромленный цензурой в 1966 году, произвёл огромное влияние на последующие фильмы ужасов итальянского кинематографа, то, в том числе, имелась ввиду и эта картина. Сценарий, написанный Фабио Питторру и Массимо Фелизатти, является прекрасным образчиком кино переходного периода. История неспешно начинается как типичная готическая лента с соответствующим антуражем и присущими поджанру атрибутами в виде пыточной, подозрительного аристократа и старого замка. Однако, когда зритель к середине повествования расслабляется, фильм делает крутой поворот и становится новомодным джалло с убийцей в чёрных перчатках и чередой необъяснимых смертей. В самом финале, уже на выходе из положенного неожиданного поворота зрителя без предупреждения отправляют в самый последний, не предусмотренный большинством собратьев по цеху.
Соединяя в себе как классические сюжетные ходы, ставшие особенно популярными в середине 50-ых годов прошлого века, так и новомодные тенденции 70-ых, картина вышла несколько странной. Влияние "Третьего глаза" становится очевидным, если смотреть фильмы подряд. Совпадений, отсылок и заимствований действительно огромное количество, вплоть до того, что Энтони Штеффен снискал основную славу, играя в спагетти-вестернах. Разумеется, звезда не уровня Франко Неро, но на родине пользовался неизменной популярностью. Одну из заметных женских ролей исполнила Эрика Блан, сыгравшая в "Третьем глазе" покойную невесту и её близняшку. Здесь же она продемонстрирует не скромный эротический танец середины шестидесятых, а вполне внятный стриптиз, символично восстав из гроба. Однако сценаристы решают обыграть ситуацию, переворачивая знакомый типаж сумасшедшего убийцы с ног на голову. Дальнейшие подробности, так же как и упоминания похожих фильмов, могут испортить впечатление при просмотре, поэтому лучше я на этом остановлюсь.
Помимо "вот это поворотов", лента может предложить тебе Марину Малфатти и Джакомо Росси Стюарта в актёрском составе. Они хорошо знакомы как современным любителям жанрового кино, так и публике того времени. Малфатти в 1968-ом году сыграла Берил Стэплтон в экранизации "Собаки Баскервилей", а Стюарт в 60-ые изображал бравого командора Рода Джексона в серии приключенческой фантастики "Гамма -1". Музыку для творящегося на съёмочной площадке действа написал весьма известный Бруно Николаи. Его мелодии звучали в огромном количестве фильмов. Временами не по одному разу. Так и для "Ночью Эвелин вышла из могилы" часть партитуры была позаимствована из вышедшей ранее работы Хесуса Франко "Эжен". На родине фильм не стал хитом, но пользовался популярностью. Поэтому во время показов в США прокатчик представлял картину как единственную, на просмотре которой можно было съесть кровавый попкорн (bloody-corn). Обычная воздушная кукуруза с красным красителем позволила фильму запомниться многим. В том числе, Стивену Кингу, который вспоминал о ней в своей "Пляске смерти".
Получившаяся в итоге картина уже позволяет себе гораздо больше в плане эротизма, чем один из источников вдохновения, "Третий глаз", но всё ещё стесняется демонстрировать натуралистичные жанровые сцены. Они уже ощутимо жестче. В одном моменте режиссёр даже решился использовать настоящие субпродукты для кормления лис и слегка окропил героинь красной гуашью в финале, но не больше. Лента не призвана расширять границы дозволенного и проявлять бунтарский дух. Она предназначена исключительно для развлечения зрителя, смешав то, что публике начинало надоедать, с набирающими популярность вещами. От меня фильм получает твёрдую тройку по пятибалльной системе. К сожалению, гибридизация поджанров прошла не совсем успешно и гонка по серпантину сюжетных поворотов временами приводит к тому, что здравый смысл вылетает с трассы, а темп повествования ощутимо спадает в середине. Режиссёр и сценаристы исправят большинство недостатков в своём следующем проекте, но это совсем другая история, и я расскажу её как-нибудь потом. На следующей неделе мы отправимся через океан пространства и времени в США 1981-го года.
Подписывайтесь, комментируйте, а если репост в социальных сетях сделаете, то вообще огромное спасибо.