Всемирный потоп был описан в мифах самых разных культур. От Греции до Индии, на Кубе, в Бразилии, Океании - практически во всех цивилизациях древности в той или иной форме присутствуют легенды о великой катастрофе. Они повествуют о Ное, Ноа, Ну Уа и похожем герое, которому удалось спастись вместе со своими потомками.
От классической Греции, например, до нас дошла легенда о царе Девкалионе, который выжил в потопе благодаря своему кораблю. Есть подобный сюжет и в китайской мифологии: Доконфуцианская традиция рассказывает о Ну Уа, персонаже, который пережил похожие испытания. Но самые интересные подробности о потопе мы встречаем в культурах исконных народов Ближнего Востока. В конце 19 века были расшифрованы клинописные таблички, рассказывающие о Гильгамеше, герое, известном в шумерской, ассирийской и вавилонской культуре. На руинах Ниневии и Мессопотамии были обнаружены тысячи клинописных табличек. Джордж Смит, английский филолог, при расшифровке содержания этих табличек, с удивлением обнаружил, что встретился с весьма знакомым сюжетом. Без сомнения, то, что ему попалось, было повторением библейского мифа о Всемирном потопе, хотя автором этой версии был ассириец. То, что открыл британский филолог, было не чем иным, как копией того, что ныне известно под названием "Эпоса о Гильгамеше". Так звали героя, который, согласно рассказу, отправился в путешествие на тот сет в поисках секрета вечной жизни. Там он встретил Утнапиштима, "Шумерского Ноя", который во всех подробностях рассказал ему, что перед великой катастрофой построил огромный корабль, на котором и спасся со своей семьей, родичами и различными животными.
До сих пор, неизвестно, являются ли иудаистско-христианские и мусульманские версии просто переводом вавилонского мифа? Возможно, хотя с равным успехом подобные "переводы" могли быть отражением одного и того же события, которое, благодаря своей значимости, попало в хроники разных культур. Но известно, что размеры корабля Утнапиштима удивительным образом совпадают с размерами Ноева ковчега, и, кроме того, оба закончили свое плавание на горе Арарат.
В 1955 году французский предприниматель Фернан Наварра предпринял вместе со своим сыном экспедицию на гору Арарат, с целью найти Ноев Ковчег. После тяжелейшего подъема, чтобы переждать неожиданную бурю, он вынужден был забраться в пещеру. Когда буря утихла, он вдруг обнаружил, что между заледеневшим склоном и скальными породами находится некое образование из дерева. Наварра с большим трудом отколол маленький кусок, чуть больше метра в длину. Перед тем, как вернуться во Францию со своим "сокровищем", Наварра посетил Египет и показал свою находку в Каирском музее. Там подтвердили, что возраст деревяшки 5 тысяч лет. Хотя последующие анализы не смогли с такой точностью определить возраст останков, найденных Наваррой, многие эксперты полагают, что кусок дерева принесенный французом с Арарата - действительно часть Ноева Ковчега.
После этого, были и другие экспедиции. Было сделано множество снимков со спутников и самолетов. Некоторые снимки фиксировали загадочную аномалию, похожую на подводную лодку под ледовой шапкой. Но на сегодняшний день, при всем развитии современных технологий, у нас так нет железных доказательств существования Ноева Ковчега и подтвержденных обнаруженных остатков данного творения.
Подписывайтесь и узнавайте много нового!