Если говорить об итоговом и ЕГЭшном сочинениях, то стоит отметить, что у большого количества учеников возникают проблемы с его написанием. Одной из главнейших причин этого является растерянность школьников когда они получают свои темы. Многие прочли недостаточно произведений, кто-то не вник в смысл прочитанного, а кто-то изучил слишком маленькое количество литературы для благоприятной сдачи. Для решения данных проблем я нашел универсальный ответ - перед экзаменом вам однозначно следует прочесть произведение Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита". Почему именно оно должно быть в списке основной литературы для подготовки к ЕГЭ? Как Мастер и Маргарита могут спасти вас на итоговом сочинении?
Во-первых, относительно нудных, графоманских и тяжелых для восприятия произведений аля "Тихий дон или" же "Война и мир", шедевр Булгакова читать куда легче и интересней. Причиной этому является большое количество действительно интересных персонажей и несколько сюжетных линей, интегрирующих между собой. А также хотелось бы отметить, что количество страниц в "Мастере и Маргарите" относительно вышеупомянутых произведений значительно меньше, что экономит ваше время, однако знаний для написания экзамена вы получаете больше.
Во-вторых, роман Булгакова совершенно универсален в тематическом аспекте и легко соотносится с темами, данными на экзаменах. Далее, дабы аргументировать свою позицию, я буду называть тему экзамена, а далее вариант того, каким образом можно соотнести это произведение и вашу писанину соответственно.
Проблема добра и зла:
В сущности, концептуальная составляющая "Мастера и Маргариты" построена на этой проблеме. Все дело в софистике добра и зла. Казалось бы, Воланд - главный антагонист и злодей романа , ведь он и есть сатана. Однако люди, населяющие нашу планету, по существу и результату куда хуже дьявола. Наглядным примером этого является знаменитая сцена Воланда в Варьете, где публика показала себя алчно, безрассудно и жадно по отношению друг к другу. Социум за фальшивые бумажки,которые сатана раздавал им, готов растерзать все, что видит вокруг с дикой жестокостью, однако мерзавцем все равно является Воланд? Весьма пародоксально, именно поэтому и актуально для написания работы.
Проблема культуры и искусства.
Тема, которая затрагивала и самого Булгакова,ведь если прочесть его биографию становится ясно, что главный герой романа - Мастер и есть Булгаков, только в рамках произведения. Ключевая проблема - недооценивание гениев, которые реально могут оказать существенное влияние не только на культуру и искусство, но и на мир в целом. Грибоедов - сборище бездарных графоманов вроде Ивана Бездомного, целью которых является исключительно максимизация медийности и прибыли.Они известны,состоятельны, их печатают во всевозможных изданиях. Мастер - полный антипод относительно тех "писак". Ведь это персонаж, готовый умереть за свои труды и идеи, хранящихся в них. Он не нуждается в славе и деньгах, факт того, что он живет в бедности ему безразличен, ведь главное для Мастера - творчество и созидание.
"Он и она"
Здесь куда очевиднее. Наглядным примером истинной любви является Маргарита. Ведь во имя Мастера она пошла на всевозможные поступки. Отказ от состоятельной жизни, мучения на балле сатаны и готовность умереть за свою вторую половинку - именно это и является истинным олицетворением человеческих чувств.
Проблемы философского характера (например,как вы понимаете выражение «быть самим собой»)
Идеальным примером для данной темы является Мастер. Персонаж, который не взирая на то, что его творение не издают, в буквальном смысле жил этим произведением и сошел из-за него с ума, однако если бы самим собой не был, легко поддался на провокации Грибоедова и начал писать рассказы, которые требуют издание и толпа, без былого энтузиазма и готовности умереть за свое творчество.
Забвению не подлежит
Настоящие искусство никогда не подлежит забвению, ведь искусство - есть мысль, перенесенная на холст или же страницу. А человеческая мысль - есть основа функционирования нашего общества. Искусство побуждает человека к рефлексии, которая и является фундаментом становления нашего социума. Именно поэтому, искусство - есть то, что никогда не забудут. Истинное искусство словно рукопись Мастера о Иешуа Га-Ноцри.
Может ли отдельная личность изменить общество?
В качестве примера можно сказать о влиянии Воланда на социум. Ведь сатана страшно карал людей из произведения за жадность, жестокость, грубость, тем самым стараясь повлиять на общество и сделать его менее девиантным, что ему ,в сущности, удавалось.
Надеюсь, что многое вышесказанное мной поспособствует тому, что вы приступите к прочтению данного произведения и его анализу и найдете еще кучу соотношений в данном произведении со своими темами (ведь названо определенно не все ) дабы максимизировать количество баллов. Удачной подготовки.