По мере того как странные продукты из супермаркетов все больше вытесняют нормальную пищу, все больший интерес для наших современников представляет еда далекого прошлого. В том числе и ушедших цивилизаций. Что же ели древние греки за неимением дошираков и пиццы?
Древнегреческий прилавок
Относительно небольшой ассортимент продуктов делал раннее древнегреческое питание довольно простым. В основе лежали зерновые (пшеница и ячмень), оливки и виноград, дававшие хлеб, масло и вино.
Выпекалось множество сортов хлеба и лепешек, и именно они считались собственно едой. Прочие продукты назывались чем-то вроде добавок к еде. Со временем к ячменю и пшенице добавились и бобовые, получившие широкое распространение.
Из овощей выращивали лук, чеснок, морковь, огурцы, капусту, репу и редис, хотя на фоне оливок и винограда все это терялось. К этому стоит добавить морепродукты мясо и сыр. Теперь обо все поподробнее.
Режим греческого питания
Харчевались греки обычно 3–4 раза в день, причем основным приемом пищи был последний. Завтракали ячменными лепешками, которые обмакивали в вино. Порой выпекали хлеб с инжиром или оливками, но это уже для тех, кто позажиточнее.
Были популярны оладьи из пшеничной муки, кислого молока, меда и оливкового масла. Их очень часто если с сыром. Следующие один-два приема пищи тоже не были обильными и часто представляли собой копию завтрака.
Мужчины и женщины ели за разными столами или по очереди. Причем первыми ели мужчины. Ели чаще всего с простых тарелок и в основном руками, если не считать супов.
Масло
Если у нас это слово обычно ассоциируется со сливочным, то у греков – только с оливковым маслом. Как и у нас, масло первого отжима поглощалось зажиточными людьми, в религиозных обрядах и считалось целебным. Им же натирали статуи.
Второй отжим – бедноте и рабам, а третий отжим шел в качестве топлива для светильников. Помимо этого масло еще отличалось по сортам. Некоторые сорта стоили впечатляющих денег и даже вручались в качестве награды. Правда, и сосуд в этом случае стоил немало.
Древнегреческий десерт
Его функцию чаще всего выполняли фрукты, сухофрукты и орехи. Были популярны финики, инжир, миндаль, гранаты, яблоки. Кроме того, финики порой выполняли функцию консервов, которые были удобны в путешествиях.
Особый статус имел инжир, который считали практически священным и в одно время в Афинах даже запрещалось вывозить его за пределы полиса.
Мясо
Если верить древнегреческим сведениям, спартанцы ели только мясо или т. н. «черную похлебку» на основе мяса с добавлением крови и уксуса. Скорее всего, это очередная греческая сказка, которая противоречит другим сведениям о спартанцах.
Да и сохранить нормальное здоровье, питаясь одним мясом, крайне сложно. К тому же только дурак станет так обеднять свое питание посреди греческого изобилия. Впрочем, спартанцы не дали Элладе ни одного мудреца, ни одного философа, ни одного поэта или скульптора, так что как знать…
Что же до нормальных греков, то процент мяса в их рационе колебался в зависимости от местности, рода деятельности и наличия средств.
Как ни странно, но деревенские жители ели его чаще городских. То же самое касалось жителей лесов и гор, которые активно промышляли охотой.
Горожанам на стол мясо попадало в основном в виде колбас, в которые уже тогда клали не только мясо. Также довольно доступными были субпродукты. Исключение составляли только богачи и атлеты, чья диета содержала больше мяса. Хотя последние обычно тоже были не из бедноты.
Говядина была редкостью. Наиболее популярны были куры и гуси, а также козы, бараны и свиньи. Разумеется, где куры – там и яйца.
Рыба
Греция была настолько плотно связана с морем, что даже если его не было видно на горизонте, эллину было просто необходимо знать, что оно где-то рядом. Иначе он лишался покоя.
Исключение составляли все те же спартанцы, которые в греческом мире стояли особнячком и даже мореплавание толком не освоили, хотя берегов имели не меньше прочих.
По идее, питаясь одним мясом и исключив овощи, они должны были страдать от газов, что сулило им колоссальную плавучесть. Могли стать настоящими "морскими котиками". Увы, этим шансом они не воспользовались.
Где море – там и рыба, которую греки поглощали с куда большим усердием, нежели мясо. Да и стоила она намного дешевле, хотя были и дорогие сорта.
На стол шло практически все, включая осьминогов, скатов, моллюсков, одним словом, в лодку тащили все, что было можно втащить.
Все это поедалось как в вареном или жареном виде, так и в соленом. Последний вариант был несколько популярнее, поскольку холодильников, сами понимаете, не было.
Сыр
Культовый продукт, уступавший по популярности только маслу. Молоко греки особо не употребляли, да и есть подозрение, что в ту пору они лактозу усваивали намного хуже, чем сейчас.
Интересно, что они даже считали питье молока варварским обычаем. Зато козий и овечий сыр поглощали в солидных количествах.
Древнегреческие вегетарианцы
Покуда атлеты насыщали себя плотью других существ, часть интеллигенции в виде орфиков и пифагорейцев предпочитала этого не делать. Отказывались и от вина.
Это было частью аскетического образа жизни, который должен был способствовать духовному очищению.
К тому же вера в реинкарнацию наводила на мысль, что, поедая какого-то барана, можно ненароком съесть своего же предка, а это невежливо, даже если предок своим «могучим умом» в полной мере заслужил такое воплощение.
Вино
Традиционно считается, что греки всегда пили вино сильно разбавленным. Это преувеличение, вернее древнегреческое нравоучение на тему «как надо».
В реальности это означало, что не следует пьянствовать, ибо разбавленное вино – это зачастую была обычная вода, в которую добавляли на всякий случай чуток вина.
К тому же греческое виноделие имело ряд специфических черт, благодаря чему некоторые вина были настоящим концентратом из меда и самых невероятных специй. Такое и сегодня захочется разбавить – это не кагор и не ликер.
Но мужики – они везде мужики, и у греческих классиков можно прочесть, что наклюкаться до границ изумления эллины могли не хуже скифов, хотя и приписывали этот порок исключительно последним.
При этом, если верить поздним античным историкам, легендарный Милон из Кротона в день выпивал 8 литров вина. Верится с трудом, но, если он его еще его и разбавлял, боюсь, что великий борец до зимы не дожил бы.
Правда, по словам тех же историков, Милон и жрал как не в себя, так что окрестные с Милоном поля удобрялись на славу – иначе никак!
Греки вообще были передовиками европейского виноделия, способными на всевозможные ухищрения, и именно от них это искусство разошлось по всему субконтиненту, хотя часть их секретов так и не поддается расшифровке.
Древнегреческий пир
Очень популярны были совместные трапезы, которые часто устраивались вскладчину. Участвовали в них только мужчины, а женщин допускали только в виде танцовщиц, певиц, флейтисток и пр. Гетеры тоже не возбранялись. Женщины в Древней Греции вообще имели куда меньше свобод, чем в Риме.
Вначале на таких пирах участники обменивались бактериями, пустив по кругу чашу с вином. После этого принимались за поглощение пищи. Причем остатки пищи и кости швыряли на пол, а руки обтирали хлебным мякишем.
Вторая часть «марлезонского балета» состояла из представлений, игр и возлияний. Закусывали орешками, сладостями или гетерами.
Древнегреческое воздержание
В чем греки не воздерживались – так это в способности критиковать все окрестные народы, считая за норму только себя. В этом плане они были истинными предшественниками современного западного мира.
Изначально их еда была довольно простой и где-то до III в. до н. э. они очень любили поболтать на тему собственной воздержанности, с презрением отзываясь о жителях Востока с их культом неги и роскоши.
То, что северные варвары жили еще проще греков и сочли бы неженками их самих, старательно не замечалось. При этом пренебрежение воздержанием нахально игнорировались.
Так Александр Македонский, который и богом себя возомнил, и напивался едва ли не ежевечерне, и аскетизмом не отличавшийся, тем не менее насмехался над роскошью персидских владык.
То, что многие передовые идеи Эллада позаимствовала именно у персов, тоже игнорировалось.
Но потом прошло и это, и неприличными стали уже ограничения в пище. Блюда становились сложнее, застолья продолжительнее, а греки – все толще и толще.
И если раньше во время пиров наслаждались танцами, музыкой и поэзией, то теперь все внимание было сконцентрировано на обсуждении фаршированных креветками кальмаров с медом, новых соусов и заморских поваров.
В заключение стоит сказать, что упомянутый выше Милон из Кротона, хотя и относился к ранней эпохе, культивировавшей воздержание, в день помимо 8 литров вина потреблял по 6,5 кг мяса и столько же хлеба.
Куда он впихивал овощи и прочее история умалчивает, как умалчивает и о том, было ли известно греческим историкам такое явление как совесть.