Найти в Дзене
Живем в культуре

НАСТОЯЩИЙ СЕКРЕТ ПОПУЛЯРНОСТИ — ЭТО БЫТЬ САМИМ СОБОЙ.

История «солнечного художника». И зачем нужно оставаться самим собой.

Андрей Поздеев
Андрей Поздеев

В нашем многогранном мире искусства достаточно знаменитых художников, актеров, музыкантов, писателей. Вот кажется все: фортуна подхватила их и несет... Тут и признание публики и интервью и поклонники с цветами. Все в захлеб хвалят и восхищаются. Правда некоторые делают вид, что понимают, О ЧЕМ ОН?! Ну, это уж как повезет.

Но проходит какое-то время и пропадает интерес у публики. А его нужно поддерживать постоянно. Вот тебя уже меньше показывают по телевиденью. Появляются новые имена, пускай не такие талантливые, зато свеженькие. Новостные каналы вычеркнули твое имя из своих блокнотов. Наступает время забвение.

И вот так и проверяется ТАЛАНТ.

Автопортрет художника
Автопортрет художника

Говорят талант, если он есть, его за обедом не скушаешь.

У Андрея Поздеева другая судьба.

Долго, очень долго его окружала завеса непонимания. Случилось так, что он родился раньше СВОЕГО ВРЕМЕНИ. И мы, его современники, просто не понимали его мир. Да и сейчас, когда его имя стало мировым, не все в серьез принимают его творчество. Видимо — не всем дано.

Андрей Геннадьевич (1926 – 1998)— яркая, неординарная фигура изобразительного мира Сибири. Жил и работал в Красноярске.

Его картины можно встретить в Русском музее и Государственной Третьяковской галерее. Музеи современного искусства многих стран мира тоже знакомы с его творчеством не по "наслышке".

Многие картины были приобретены частными коллекционерами.

Художник, живописец, оставил своим современникам огромное наследство.

Беда, что часть картин потеряна. Не все произведения художника увидят посетители музеев.

Были случаи, когда недовольный автор пытался их уничтожить. Резал и выбрасывал. Раздавал знакомым и друзьям с требованием их сжигать.

Люди как могли, спасали эти работы. Передавали в музей. Там их склеивали и сохранили.

-3

В нашем городском Зеленогорском музейно-выставочного центре хранится "Портрет Жени Дюжиковой". На обороте обнаружена картина «В саду Крутовских».

Памятник А. Поздееву
Памятник А. Поздееву

В 2000 году в краевом центре был установлен памятник Андрею Поздееву. Это один из символов Красноярска.

После смерти художника в его мастерской осталось большое творческое наследие — около 600 живописных работ и 1000 графических листов.

Библейская серия
Библейская серия

Создан «Фонд Андрея Поздеева», который организует выставки, издает каталоги и альбомы. Исследуются и изучаются картины сибирского живописца.

Картина художника появилась на здании города
Картина художника появилась на здании города

Земляки называют художника «Солнечным». И это действительно так. Его картины вдохновляют, выплескивают на нас радость. А памятник — как будто прохожий вышел рисовать. Таким он и был. Таким помнят его друзья и товарищи по цеху. Самим собой и в жизни и в творчестве.

-7

С уважением и почтением, Павлинушка