Найти тему
Любовь Черемисина

"Ошибка выжившего" в бизнесе

Прочла статью на #forbes и, честно говоря, внутри много противоречий поднялось. Есть ЗА и есть ПРОТИВ использования таких методов в маркетинге, что я ниже опишу. Оставляю тут заметку, может, будет отклик у вас, обсудим.

Начну с примера: есть мнение, что дельфины добрые и спасают людей. Но история знает массу случаев, когда дельфины играя, тащат людей от берега и случайно топят. Истории вторых мы не знаем, по причине того, что эти люди погибли. Поэтому мнение большинства = мнению тех, кто выжил и смог рассказать.

Этому феномену дали название «ошибка выжившего». Примером «стоимости» ошибки выжившего и примером удачного преодоления этой ошибки является работа венгерского математика Абрахама Вальда, работавшего на американскую армию во время Второй мировой войны. Когда он предложил усилить те места, которые не были затронуты в перестрелке в противовес общественному мнению, что надо латать пробоины. Загуглите - очень познавательная история.

Простыми словами «ошибка выжившего» - это учет известного и пренебрежение неизвестным, но существующим.

Маркетинг часто использует эту механику для больших продаж.

Например, на конференциях «выжившие» рассказывают то, благодаря чему они имеют права стоять на сцене. А вот те, кто «потонул» уже нам не раскроют то, из-за чего им пришлось закрыть бизнес.

Я и сама покупала много раз курсы, потому что их продавали через кейсы. Вот человек до курса зарабатывал миллион, а после курса стал зарабатывать 10 миллионов. Круто? Конечно, хочется тоже за 2 месяца сделать Х10.

Вы используете в своем маркетинге этот триггер? Упаковываете кейсы, рассказываете про них в момент продаж? Есть статистика до/после? Поделитесь в комментариях.

Больше полезной информации можно найти здесь: https://www.instagram.com/lucheremisina/

или на моём авторском Telegram-канале https://t.me/lu_cheremisina_GHM