В тихой уютной Дании, в маленьком городке Биллунде, в 1932 году столяр Оле Кирк Кристиансен владел маленькой фабрикой, которая выпускала гладильные доски, детские игрушки, стремянки и табуретки. Дела шли не шатко не валко, мировой кризис снизил спрос. Игрушки еще как-то расходились. На них и решил сделать ставку Оле Кирк.
В 1934 он решил придумать название для мастерской по производству игрушек. Остановил свой выбор на словосочетании «играть хорошо», что по-датски звучит: leg godt. Немного сократив, он получил – Lego.
«Лего» начиналась с того, что выпускала деревянные паровозики, кубики с буквами, лошадки-качалки и трактора из дерева. Идеи подавал и делал эскизы сын хозяина – Готфрид.
В 1947 году Кристиансены решили попробовать работать с новомодным пластиком.
А в это время в Англии психолог Хилари Фишер Пейдж придумал и запатентовал «самозащелкивающиеся кирпичики из пластмассы».
«Лего» приобретает пресс-формы для производства различных игрушек, в том числе и «кирпичики» Пейджа. Но немного позже Оле Кирк вместе с сыном видоизменили такой кирпичик и создали свой, более удобный. Они сцеплялись между собой с меньшей силой, но стали более универсальными. Кроме того, они перевели все размеры в метрическую систему, что давало плюсы при производстве и реализации.
Фирма стала производить 28 различных наборов для сборки различных игрушек. Но покупатели не приходили в восторг, игрушка и игрушка, ничего особенного. В 1953 году Готфрид Кристиансен предложил гениальную по своей простоте идею: конструктор должен быть таким, чтобы из него можно было собрать что угодно!
Став после смерти отца в 1958 году главой фирмы Готфрид провел грамотную маркетинговую компанию, убедив покупателей в удобстве пластика, к которому многие относились насторожено, и обеспечив универсальность конструктора. В результате «Лего» стал одним из самых узнаваемых брендов в игрушечной индустрии, разросся до того, что на сегодняшний день на каждого жителя Земли приходится по 62 «кирпичика Лего». Проводятся чемпионаты по строительству из «Лего», возводятся целые Леголенды. Так на родине конструктора, в Биллунде, парк развлечений, целиком построенный из «Лего» имеет площадь в 10 гектар. Чтобы его создать потребовалось более 8 миллионов деталей.
Благодарю за прочтение! Пишите комментарии, подписывайтесь, ставьте лайки. Спасибо!