Найти тему

История детской коляски

Происхождение детской коляски имеет интересную и далеко идущую историю. Поначалу за основу их изготовления брались настоящие экипажи, их внешний вид и конструктивные особенности. Вследствие чего каждая коляска представляла собой настоящее произведение искусства.

источник Яндекс
источник Яндекс

Конечно, в те времена такое искусное изделие было удовольствием не из дешевых, и позволить его себе могли только очень богатые люди. Долгое время детская повозка оставалась атрибутом состоятельности и встречалась только в высших аристократических слоях. Только через 100 лет, во время правления королевы Виктории, распространилась мода на коляски. Будучи мамой девятерых детей, королева приняла решение самостоятельно вывозить на прогулки своих венценосных отпрысков. Королевский пример был поистине заразителен – вскоре подобными колясками стали обзаводиться состоятельные люди по всему миру. Пони и козочки к тому времени сменились нянями и многочисленной прислугой, помогающими растить и воспитывать детей. Настоящие родители в этом процессе участия практически не принимали. Модели колясок в то время не отличались особым удобством, несмотря на свой высокий ранг. Они были высокими и неустойчивыми, в них не была предусмотрена ручка, так что для движения ее приходилось тянуть за собой.

Настоящий качественный прорыв произошел с подачи Чарльза Бэртона, который в 1853 году запатентовал конструкцию с задней ручкой. И, хотя, по внешнему виду коляска по-прежнему напоминала взрослый экипаж, ее управляемость существенным образом улучшилась, также как и внешний обзор для ребенка. Следует заметить, что конструктивно та модель была предназначена только для сидения, поэтому самых маленьких детишек в ней перевозить было нельзя. Прошло еще немало времени, прежде чем изменился внешний облик коляски – лишь к концу 19 столетия она перестала быть маленьким «аналогом» взрослого экипажа и стала, хоть и весьма отдаленно, напоминать современные образцы.

источник сайт  Lapsi
источник сайт Lapsi

В конце 19 века, а именно в 1889 году, произошел очередной качественный сдвиг в истории производства колясок. В городе Балтиморе была запатентована первая реверсивная модель. Ее автором и изобретателем стал Уильям Ричардсон. Благодаря его идее коляска обретала возможность менять свое положение, что открывало новые возможности, как для ребенка, так и для родителей. Кроме того, Ричардсон снабдил колеса осевыми механизмами, что позволило им вращаться независимо друг от друга, и существенным образом улучшило маневренность и проходимость.

Спрос на коляски значительно вырос после первой мировой войны, когда увеличилась рождаемость. Еще это было продиктовано тем, что стоимость изделий стала гораздо доступнее для широких слоев населения, за исключением, пожалуй, самых низкооплачиваемых рабочих. С годами менялся и внешний вид коляски – появились новые опции, расширилась функциональность. Так, в начале 20 столетия модели были оснащены уже более глубокой корзиной, имели меньшую высоту, у них появились удобные подножки, позволяющие малышу проявлять самостоятельность.

Яндекс
Яндекс

С наступлением 70-х годов ситуация со снабжением детскими колясками в стране стала значительно лучше. В Московской области запустил свои мощности завод «КАМОВ», на котором выпускались модернизированные модели, удостоенные знака качества и высокой награды ВДНХ. Помимо этого, в продаже время от времени появлялись импортные образцы, в основном тогдашнего ГДР, которые были предметом вожделения большинства молодых родителей.

В целом, красивая и качественная коляска во времена СССР всегда была предметом дефицита, их продаж подолгу ожидали, выстаивали многочасовые очереди. Вместо больших спальных колясок часто приобретались облегченные прогулочные – они были дешевле и практичнее. Правда, подходили они только для малышей постарше, умеющих самостоятельно сидеть, а новорожденных детишек по-старинке носили на руках. В современных российских условиях такой проблемы больше не существует – теперь можно свободно приобрести коляску любой модели и в различных ценовых категориях.