Найти тему

О флаге Аляски и эскимосском мальчике с русскими корнями

В 1920-х годах Аляска еще не была полноправным штатом США, а носила статус территории. Губернатор Аляски после очередного посещения Вашингтона задался целью разработать флаг и для своего штата. Очень уж обидным ему показалось, что у всех штатов имеются собственные флаги, а Аляска лишена своего символа. В 1927 году был организован конкурс на лучший проект флага. А в 1959 году, когда Аляска наконец получила статус штата, флаг 1927 года стал официальным государственным флагом.

Про автора флага американского штата Аляска Бенни Бенсона пишут достаточно часто, он примечателен тем, что на момент сочинения флага был 13-летним школьником. Его часто приводят в пример того, что к мнению детей тоже нужно прислушиваться, они тоже способны генерировать удачные идеи и имеют право голоса. Обычно в конкурсах на лучшие проекты гербов и флагов побеждают взрослые, ведь для этого желательно иметь хоть какие-то познания в дизайне, истории, да и просто "набить руку". Но на конкурсе 1927 года проект 13-летнего Бенсона оказался самым адекватным. Надо признать, что участие в конкурсе на лучший флаг принимали в основном школьники, но большинство из них не восприняло конкурс всерьез, некоторые увлеклись многофигурными композициями, воспроизводящими детали печати Аляски, а Бенни Бенсон выбрал очень простой дизайн - синее полотнище с семь звезд созвездия Большой Медведицы и Полярная звезда. Этот флаг до сих пор является одним из самых красивых и лаконичных среди всех флагов США.

Бенни Бенсон.  Конец 1920-х гг.  Фото - Anchorage Museum
Бенни Бенсон. Конец 1920-х гг. Фото - Anchorage Museum

Сам Бенсон так описал свой выбор флага: "Голубое поле [флага] это небо Аляски, а также синяя незабудка - цветок Аляски. Полярная звезда обозначает будущий штат Аляска, самый северный в союзе. Ковш обозначает Большую Медведицу, символизирующую силу". В нижней части флага, под Большой Медведицей, Бенсон также поместил цифру "1867", но конкурсная комиссия порекомендовала цифру убрать.

Но вот о том, что Бенни Бенсон был на четверть русским, не так широко известно. Мальчик родился в 1913 году семье Джона Бена (Старшего), проживавшего на Аляске этнического шведа, и его жены Татьяны, наполовину русской, наполовину эскимоски (эскимосский народ "алутиик", получил это название от русских, слово происходит от русского названия "алеут"). Правда, уже в трёхлетнем возрасте Бенни лишился мамы, она умерла от пневмонии во время эпидемии. На этом несчастья не закончились, семейный дом сгорел во время пожара. Отец решил, что не сможет содержать троих детей, поэтому отдал Бенни и его брата Карла в детский дом, а их старшую сестру Эльзу отправил в Орегон (братья смогли встретиться с сестрой только через 30 лет). Именно будучи учеником в приюте, Бенни и принял участие в конкурсе на лучший проект флага Аляски. Российская "Википедия" называет Бенсона художником и дизайнером. Это, мягко говоря, не совсем правда. Его единственный дизайнерский проект - это как раз флаг Аляски. После окончания школы Бенни вернулся на семейную ферму и некоторое время работал там вместе с отцом рыбаком, затем разводил пушных зверей. Полученный за флаг Аляски гонорар (а это были целых 1000 долларов) Бенсон потратил на обучение в инженерном училище, а затем трудился авиационным механиком. Умер в 1972 году.

Уже повзрослевший Бенни Бенсон, губернатор Аляски У. Эган и дочь Бенсона Шарлотта, середина 1950-х годов.  Фото - Alaska and Polar Regions Collections
Уже повзрослевший Бенни Бенсон, губернатор Аляски У. Эган и дочь Бенсона Шарлотта, середина 1950-х годов. Фото - Alaska and Polar Regions Collections

Видимо, вспоминая о своем сиротском детстве, Бенсон в дополнение к родным дочерям взял в свою семью несколько приемных детей.

Бенсон - весьма известная персона на Аляске. Коренное население Аляски только в начале 20-х годов получило основные гражданские права, и победа эскимосского школьника в конкурсе была воспринята местным населением почти как подвиг. Мальчик мгновенно стал знаменитым. Сейчас именем Бенсона названа гора недалеко от приюта, где он обучался. Один из бульваров в Анкоридже также носит имя Бенсона. А в 2013 году аэропорт города Кодьяк назван именем Бенни Бенсона.

Мемориал Б. Бенсона недалеко от приюта, где он учился.  Сьюард, Аляска.  Фото -
Мемориал Б. Бенсона недалеко от приюта, где он учился. Сьюард, Аляска. Фото -

***

Еще на канале - "Говорящие не по-русски исторические гербы России"

"Какого цвета понедельник? Тайские флаги по дням недели"

Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.