Всем добрый вечер, сегодня в статье я расскажу о том как подать на условно досрочное освобождение.
Процесс подачи происходит следующим образом.
Первоначально это подача ходатайства. Ходатайство необходимо направить в адрес суда, по месту нахождения колонии. В ходатайстве необходимо указать основания, почему суд должен Вас выпустить. При разбирательстве, к делу приобщается мотивированное заключение администрации колонии. В котором указывается, насколько целесообразно выпускать осужденного условно-досрочно.
Суд обязан исследовать все представленные доказательства, справки о вашем поведении, документы о мерах поощрения и взыскания за период заключения.
Если поведение оставляло желать лучшего, были драки или нарушения дисциплины, в освобождении естественно откажут.
Применять или не применять условно-досрочное освобождение, это право суда, а не обязанность. Поэтому всё будет зависеть в большей части от того как заключенный проявил себя за время нахождения в исправительном учреждении.
Чтобы решить выпускать или нет заключенного досрочно, суд учитывает положительные характеристики от руководства исправительного учреждения. Его поведение после вынесения вердикта, отношение к учебному и трудовому процессу который организован в колонии. Состав поощрений и взысканий полученных в период тюремного заключения, отношение к содеянному, сведения о раскаянии и так далее. Подтверждение фактов возмещения вреда потерпевшему или государству, также будет учитываться.
Материалы подаются в суд лично или через адвоката.
В случае отказа судом в удовлетворении ходатайства, в следующий раз подать можно только через полгода.