Найти тему
Обо всем понемногу

Пражское восстание, Чехословакия, 1968 год и апокрифы

Что такое апокриф? Апокриф в церковной литературе - это неканоничное произведение, которое не считаясь истинным в то же время не отвергается прямо как еретическое.

Вот и в событиях 1968 года в Праге и Чехословакии есть свои апокрифы, а именно - действия частей ГДР при его подавлении

Официально частей ГДР якобы там не было. При этом существует множество рассказов и историй, согласно которым части Nationale Volksarmee там вполне себе были.

Nationale Volksarmee, они же  - Красные пруссаки, самые боеспособные соединения армий стран Варшавского Договора после Советской Армии
Nationale Volksarmee, они же - Красные пруссаки, самые боеспособные соединения армий стран Варшавского Договора после Советской Армии

Я не буду рассматривать достоверность их нахождения в Чехословакии - нынешнее отрицание их присутствия может быть всего лишь политическим ходом, дабы повесить всю вину на СССР. Будем считать, что апокриф не лжет. Посмотрим, как действовали немцы в отличии от нас.

Итаке, войдя на территорию Чехословакии немцы первым делом закатали рукава своих кителей и этим ясно дали понять чехам и словакам кто к ним пришёл и как будет действовать. И чехи прекрасно поняли посыл -пришли хозяева, которые не будут церемонится с холопами, а будут требовать неукоснительного выполнения приказаний.

Советские военные были связаны по рукам и ногам - применять оружие запрещалось, ошалевшие от безнаказанности и вседозволенности "чешские демократы" кидали в советских солдат камни и бутылки с зажигательной смесью, оскорбляли их и плевали им в лицо.

Дошло до того, что Юрий Земковой, стоявший в карауле у  памятника советским воинам-освободителям был убит ударом штыка в грудь из толпы, а его сослуживцы выполняя приказ, не стали стрелять.

Что же немцы? А немцы не стеснялись применять оружие на поражение при малейшей угрозе И чехи прекрасно это зная и чувствуя слушались немцев и делали все, что они прикажут по малейшему щелчку.

Однажды по служебной надобности был отправлен лейтенант с водителем. Случилось так, что по пути в небольшом чешском городе спустило колесо. Пока меняли собралась толпа, сыпавшая угрозами и чуть не растерзавшая наших.

Подобный случай с немцами - первое, что сделали они, когда остановились -   один из двух военных взял автомат наперевес. При малейшей попытке кого-нибудь приблизиться, начиналась стрельба. И чехи сразу все поняли.

Между воинскими частями был протянут кабель телефонной связи, который в одном месте проходил через дорогу. Излишне говорить, что чехи постоянно рвали этот кабель. Никакие уговоры, призывы к совести, разуму не имели действий. Рвали его до тех пор, пока этот участок не взяли под охрану солдаты армии ГДР. Немцы попросту мелом нарисовали на асфальте линию по два метра с каждой стороны от телефонного кабеля и написали: «Halt! Schießen!», что означало: «Стой! Стреляю!».

Чехи сразу не поняв, кто охраняет и думая, что там добрые русские не восприняли это всерьез. А немцы просто привели угрозу в исполнение. Больше желающих рвать кабель не нашлось.

Существует еще множество подобных историй. Суть их сводится к одному - своей вечной гуманностью мы постоянно подставляли наших солдат. немцы своих солдат берегли, они предпочитали не жалеть чехов. Как итог - немцы для чехов - лучшие друзья, мы - враги, Возникает вопрос - стоит ли казаться хорошим для всяких чехов, или все-таки в первую очередь надо быть хорошими для себя, ценить жизни своих солдат и соотечественников? По мне ответ очевиден.