Привет, с Вами Евгения Лаврова! Сегодня будет больше текста, чем видео и рисования. Бывает ли у вас так, что в голове появляется навязчивый образ и Вы не знаете, что с ним делать?
Вот читаю я книгу, а в голове вижу акварельную картину, но вижу пятнами, без подробностей. Цвет, общую форму и впечатление, какую-то конкретную деталь. Но образ очень трудно перенести на бумагу, ведь ты, как человек с плохим зрением, получаешь только общие пятна.
Лежу я на кровати, после дождя ветерок врывается в открытую форточку, читаю книгу перед сном. И хотя уже почти час ночи, спать не хочется. Иду выпить чаю, а в голове уже мелькают образы.
Наверное в такие моменты художники немного смахивают на сумасшедших. Я начала бродить по квартире в поисках скетчбука, желательно такого, чтобы было не жалко, мне надо нарисовать то, что в моей голове прямо сейчас. Утром нельзя, оно совсем уйдет или пропадет желание. Не важно как нарисовать, важно выплеснуть мысль. Оставить себе ориентиры, если захочется воплотить идею дальше.
Пью чай, под рукой цветные карандаши. И самая большая загвоздка, что я так и не разглядела детали, надо пробовать на бумаге, водить и менять линии на ходу. Пол часа и что-то отдаленно напоминающее образ в твоей голове уже на бумаге.
Да, впечатление не то! Выглядит по-другому. Это чаще всего и бесит!
Словно тебя просят рассказать сон, который ты не запомнил. Какие-то обрывки и ощущения, а о чем он был так и не удается вспомнить. Вот так на меня нападает вдохновение, такое спонтанное, только образы из головы.
В детстве я спокойно могла нарисовать любую свою фантазию и меня не заботило как я это нарисовала. Потом я стала рисовать только по референсам, потому что не могла воссоздать идею из головы. Меня страшно раздражало, что реальная картинка и ее представление сильно отличаются. До сих пор раздражает…
Конечно это тоже надо развивать. Умение переносить свои мысли на чистый лист. Умение создавать то, чего нет.