Царь Авгий и его стадо
Поводом для появления фразеологизма «Авгиевы конюшни» послужил шестой подвиг легендарного древнегреческого героя Геракла, вошедший в историю мифологии Древней Греции под названием «Очистка Авгиевых конюшен».
Авгий, имя которого присутствует в рассматриваемом выражении, в древнегреческой мифологии был сыном бога солнца Гелиоса и царем эпеев на северо-западе полуострова Пелопоннес. Прославился он самым многочисленным и богатым стадом во всей Элладе, которое подогнал ему его «солнечный» папаша.
Стадо Авгия состояло вовсе не из лошадей, как это можно подумать. Это заблуждение возникает из-за названия места, где содержались животные, конюшни. Это обстоятельство и наводит на мысль, что в конюшне должны находиться непременно лошади. А кто же еще? Однако на самом деле Авгиево стадо состояло из быков и коз и насчитывало около трех тысяч голов. Особенно выделялись триста быков с белыми, как снег, ногами, двести полностью красных быков, двенадцать абсолютно белых быков и один, самый красивый, сияющий, как звезда, бык. Этот необычно прекрасный окрас животные получили благодаря своему волшебному происхождению, о чем позаботился отец Авгия Гелиос.
Несмотря на свое неземное происхождение, вели они себя вполне по земному. У них была та же потребность в воде и корме, как у обычных животных, желудок, который переваривает пищу точно такой же, как у обычных животных, и наконец, никто не отменял физиологический процесс, который протекал совершенно естественным образом, как и у обычных животных.
Толи Авгий плохо разбирался в тонкостях разведения скота, толи его это вообще не особо интересовало, толи попросту по-разгильдяйски относился к своему хозяйству, но факт остается фактом – получилось так, что в течение долгих 30-ти лет никто не позаботился о чистки конюшен, где содержались животные. В результате такого попустительства в конюшнях Авгия скопилось огромное количество навоза и нечистот.
Происхождение фразеологизма «Авгиевы конюшни»
Конюшни превратились в столь грязное и зловонное место, что один только его вид отпугивал и приводил всех в ужас. Поэтому долгое время не находилось смельчака, готового взяться за чистку «Авгиевых конюшен». И не нашлось бы, если бы не очередное поручение, отданное Эврисфеем Гераклу, которому предстояло очистить «Авгиевы конюшни» и совершить шестой по счету из двенадцати подвигов, прославивших Геракла на всю Элладу.
Итак, прибывший в Авгиево царство Геракл любезно предложил Авгию свои услуги в чистке его конюшен, но поставил условие, что если он очистит конюшни за один день, то Авгий обязуется отдать Гераклу десятую часть своего стада. Убежденный, что это невозможно сделать за один день, и уверенный в своей победе Авгий легко согласился.
Какого же было удивление Авгия, когда Гераклу все же удалось, казалось бы, невозможное, по крайней мере, смертному. А все оказалось не таким уж и сложным для мудрого и сильного сына самого Зевса. Геракл разобрал противоположные стены конюшен на скотном дворе и провел к ним канал от двух рек Алфея и Пенея, а хлынувшая по прорытому каналу вода смыла все нечистоты в реку.
Наблюдавший за всем процессом сын царя Авгия Филей подтвердил отцу выполнение всех взятых Гераклом на себя обязательств. Самолюбивый и гордый Авгий наотрез отказался от выплаты обещанной награды и Геракл с Филеем, прогневавший отца тем, что встал на сторону Геракла, были изгнаны из царства.
Этот необдуманный и подлый поступок вскоре смертельно аукнется бесчестному Авгию. Через несколько лет освободившись от службы у Эврисфея, Геракл отомстил своему обидчику, вторгшись с войском в его царство и убив Авгия и его детей, кроме Филея, который с позволения Геракла унаследовал царство погибшего отца.
Первые упоминания о легенде, описывающую чистку «Авгиевых конюшен» можно найти в произведении древнегреческого историка Диодора Сицилийского в I-ом веке до н. э., а первые использование выражения «Авгиевы конюшни» можно найти в труде римского философа Сенеки «Сатира на смерть императора Клавдия», древнегреческого писателя Лукиана «Александр» и других литераторов древности.
Значение фразеологизма «Авгиевы конюшни»
Имя Авгия увековечило его в названии известного и популярного фразеологизма «Авгиевы конюшни», означавшее с тех пор грязное, сильно захламленное помещение и донельзя запущенное место, где верховодит полнейший беспорядок.
«Когда раз в неделю Рая открывала кладовку, чтобы почистить «авгиевы конюшни», оба петуха пулями выстреливали наружу и, понимая, что время на свободе у них очень ограничено, старались успеть сделать как можно больше пакостей».
А. С. Каневский (1933 г.), «Идущие на смех», 2010 г.
Также выражения «Авгиевы конюшни» можно применить как характеристику путаницы в делах, например, беспорядочно и бессистемно наваленных бумаг на рабочем столе, когда непонятно где что лежит.
«Случилась же сия оказия (не ответил на письмо) потому, что письменный стол наш представляет авгиевы конюшни и только теперь я мог обрести клочок бумаги».
М. П. Мусоргский (1839-1881 гг.), «Письмо В. В. Стасову», 31 марта 1872.
Еще выражение используется при описании неразберихи и хаоса, царящего, допустим, в организации, государстве, на предприятии. Полный бардак и бедлам.
«Были правда у него...Углицкого...порывы, вроде вышеописанного: разогнать немного тьму, прижать взяточничество, заместить казнокрадов порядочными людьми<в ведомственном учреждении..., но он был не Геркулес, чтобы очистить эти авгиевы конюшни».
И. А. Гончаров (1812-1891 гг.), «Воспоминания».
Все варианты применения выражения «Авгиевы конюшни» объединяет то, что подразумевается приложение огромных усилий и траты кучи времени на устранение причин, которые вызвали где бы то ни было крайнюю запущенность, засоренность и захламленность.
«Каковы были главнейшие проявления, пережитки, остатки крепостничества в России к 1917 году? Монархия, сословность, землевладение и землепользование, положение женщины, религия, угнетение национальностей. Возьмите любую из этих «авгиевых конюшен» … вы увидите, что мы их вычистили начисто».
В. И. Ленин (1870-1924 гг.), «К четырехлетней годовщине Октябрьской революции».
«Потом Киров потрепал Илюшина по плечу. - А ты собери бойцов. Приеду на полчаса и поговорю (о чистке полка и мобилизации коммунистов в охрану). Ну, будь здоров! Давай-ка вместе очистим твои авгиевы конюшни».
Г. К. Холопов (1914-1990 гг.), «Огни в бухте», 1947 г.
«- Вас интересуют партийные новости или ещё что?.. Массовая мобилизация коммунистов против Деникина…. В Петрограде массовые обыски в буржуазных кварталах… Последняя, уже окончательно ободряющая, новость: объявлена перерегистрация партийных билетов, то есть очистка авгиевых конюшен».
А. Н. Толстой (1883-1945 гг.), «Хождение по мукам», 1922-1941 гг.