Выбирая растения в дом, мы в первую очередь узнаем об уходе за ними, поливе, нужном освещении и влажности. Но редко задумывается об их токсичности. Большинство ядовитых растений, продающихся в цветочных магазинах, не опасны для взрослого человека. Но если ребенок или питомец захотят попробовать их на вкус, последствия могут быть тяжелыми.
Спатифиллум
Растение с красивыми большими цветами, которое не требует особого ухода и поэтому пользуется популярностью. А опасность несут оксалаты кальция, находящиеся не только в листьях, но и в стебле, цветках и корневище.
Чтобы получить отравление спатифиллумом необязательно его есть - достаточно контакта с кожей. Растение у взрослого человека может вызвать раздражение, жжение во рту, затруднение глотания и тошноту. У животных же чаще всего вызывает ожог ротовой полости и повреждение пищеварительного тракта.
Азалия
Азалия в своих листьях содержит гликозид. Это вещество с наркотическим действием, поражающим нервную и сердечную системы. Вред организму взрослого человека приносит редко - чаще страдают дети и домашние животные, пробующие растение на вкус.
При попадании сока азалии в организм происходит отравление с обильным слюноотделением, рвотой и аритмией. Смерть взрослого человека маловероятна, ведь для этого понадобиться много гликозида. А вот у детей и животных возможен летальный исход.
Диффенбахия
Популярное домашнее растение, не требующее сложного ухода и прекрасно растущее в квартирах и офисах. Но растение ядовито, причем полностью.
У человека может вызвать сильную аллергическую реакцию, покраснения кожи и слезоточивость. У животных при употреблении растения начинается отек слизистой оболочки ротовой полости, приводящий к затруднению дыхания и асфиксии. Чаще всего питомец не успевает съесть большое количество из-за сильного жжения, и удается избежать тяжелых последствий.
Примула
Красивое растение с яркими цветами, мягкими бархатными листьями прекрасно подходит для украшения подоконника и сада. Только во время цветения выделяет ядовитые вещества — алкалоиды, вызывающие тошноту и головокружение. Особенно заметен эффект, если растений в комнате несколько.
Бархатные листья тоже опасны: на них содержится яд, вызывающий аллергию. У животных при поедании вызывает боль в желудке, рвоту, диарею, иногда летальный исход.
Монстера
Тропическое растение, которое научилось защищаться в дикой природе от поедания животными. Для защиты большие, необычные листья монстеры содержат ядовитый сок.
При попадании на слизистую сок вызывает ожоги ротовой полости и глаз, вплоть до отека гортани и необратимых изменений роговицы глаз. У животных вызывает сильнейшее отравление и даже летальный исход.
Трихоцереус
Растение относится к семейству кактусовых, но в отличие от обычного кактуса опасен не только иголками. Хотя у него и есть длинные толстые иголки, опасность несут его цветы, содержащие алкалоиды для защиты от диких животных. Растение содержит сильный галлюциноген и токсин, который при попадании внутрь вызывает паралич нервной системы питомца.
***
Чтобы избежать поедания ядовитых растений, следует убирать их подальше от животных. Можно использовать многоуровневые стеллажи или ставить растения на верхние полки.
Если кот постоянно пытается попробовать ваши цветы, можно переключить его внимание. Купите траву для кошек, которая продается в зоомагазинах и растет круглый год.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.