Найти тему
Тайны мира

Хрустальные черепа: вымысел и истина

После выхода одной из серий о приключениях Индианы Джонса многие люди узнали о существовании таинственных хрустальных черепов. Каких только свойств им не приписывали! Некоторые обыватели уверились, что перед нами свидетельства чрезвычайно высоких технологий древности. Другие (явно сторонники Эриха фон Дэникена) утверждают, что хрустальные черепа неоспоримое свидетельство палеоконтакта. Но как сказал Фокс Малдер, посетив отдел универмага с горячительными напитками, "Истина где-то рядом". Попробуем и мы двинуться по стопам агента ФБР и докопаться до истины.

Хрустальный череп Митчел-Хеджес. Источник изображения: сайт fishki.net
Хрустальный череп Митчел-Хеджес. Источник изображения: сайт fishki.net

Череп о котором известно самое продолжительное время сейчас является экспонатом Британского музея. В 1881 году его выставил на продажу антиквар с сомнительной репутацией Эжен Бобан. Этого парижанина не раз ловили на подделках, но ввиду необычности экспонатов его торговля процветала. Через некоторое время хрустальный череп купила ювелирная фирма "Тиффани и Ко" за 950 долларов, а в 1897 году за такую же сумму перепродала Британскому музею. В наши дни исследования доказали, что создан артефакт был с помощью ювелирных инструментов XIX века. Сейчас возле экспоната установлена табличка "конец XIX века".

Источник изображения: сайт kramola.info
Источник изображения: сайт kramola.info

Попался на удочку Бобана и этнограф Альфонс Пинар, сейчас приобретенный им хрустальный череп хранится в столице Франции. Еще в 2007 году музейные работники подвергли свой экспонат исследованию, которое достоверно показало, что обработали череп инструментами позапрошлого века. А ускоритель частиц только подтвердил этот вывод. Подделка с экспозиции не снимается по причине популярности, которая возросла благодаря Индиане Джонсу.

Хрустальный череп в Британском музее. Источник изображения: сайт varjag2007su.livejournal.com
Хрустальный череп в Британском музее. Источник изображения: сайт varjag2007su.livejournal.com

Самый известный артефакт называется "Череп Апокалипсиса" и принадлежал он дочери археолога Фредерика Митчел-Хеджеса. Этот ученый приобрел артефакт на аукционе "Сотби" в 1943 году за 400 фунтов стерлингов. А выставлен он был антикваром, владевшим предыдущие 10 лет. Этот череп похож на экспонат Британского музея, за исключением того, что у "Черепа Апокалипсиса" челюсть двигается. Анна Митчел-Хеджес демонстрировала собственность за деньги, все же удалось доказать, что отверстия снизу просверлены металлическим сверлом, вращавшимся с высокой скоростью. После этого владелица не отдавала артефакт на исследования. Когда Анна скончалась, череп перешел в собственность ее мужа, который также против всяческих исследований.

Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть, кликнуть по рекламе и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях.