Выпечка - отличный способ избавиться от стресса.
Но иногда может не хватать некоторых необходимых ингредиентов, за которыми нет желания идти в магазин. Одним из таких являются дрожжи.
Так что же можно сделать и как выйти из положения?
Если у вас закончились дрожжи, это совсем не проблема, потому что есть несколько заменителей дрожжей, которые выполняют ту же работу.
Заменитель дрожжей для выпечки
Если вам не удалось найти дрожжи, к счастью, есть способы выпекать вообще без них.
Хотя результат может быть не таким впечатляющим, вы все равно можете получить такое удовольствие от получившегося теплого и мягкого хлеба.
Вот некоторые заменители дрожжей, которые можно с успехом использовать:
Пищевая сода
Пищевая сода - отличный ингредиент для замены дрожжей. Не зря так часто используется в качестве важного ингредиента для выпечки.
Однако одна пищевая сода не может заставить тесто подняться – необходимо получить реакцию с какой-то кислотой.
Итак, какую кислоту можно использовать с пищевой содой?
Это может быть:
- сок лимона,
- сыворотка,
- молоко и уксус.
Чтобы получить результат, следует брать соотношение 1:1, а вес тот, что указан у дрожжей в рецепте.
Но имейте в виду, что разрыхляющий эффект может быть не таким сильным, как у дрожжей.
Порошок для выпечки
Разрыхлитель - еще один отличный заменитель дрожжей. Он сделан из пищевой соды и кислоты, а это означает, что не нужно добавлять что-то дополнительно для желаемой реакции.
При смешивании с жидкими ингредиентами, которые температуры выше комнатной, выделяет углекислый газ.
Именно эти пузырьки делают выпечку мягкой, пышной и без дрожжей.
Просто замените дрожжи, использованные в вашем рецепте, на такое же количество разрыхлителя.
И все готово!
Закваска
Закваска - еще один замечательный заменитель дрожжей. Но с условием, что нет временных рамок.
Продукт содержит натуральные дрожжи и уже состоит из муки и воды, которая используется для приготовления выпечки. Она имеет острый вкус из-за естественного брожения дрожжей.
Чтобы использовать закваску в качестве заменителя дрожжей:
• Замените 1 пакет активных сухих дрожжей 1 стаканом закваски.
Но закваске требуется около 5-7 дней, чтобы она стала достаточно мощной для использования.
Взбитые яйца или яичные белки
Этот продукт обычно есть на любой кухне, и это один из самых простых способов заменить дрожжи.
Взбитые яйца в сочетании с разрыхлителем дают нужную реакцию.
Если делаете пирожные, кексы, блины и т.д., яйца отлично подойдут.
• Яйца разделить на белки и желтки. Последние соединить с другими жидкостями из планируемого рецепта.
• Белки и небольшое количество сахар (все из того же рецепта) взбить до устойчивых пиков. Осторожно соединить с остальными продуктами.
• Замешивать нужно аккуратно (лучше силиконовой лопаткой), чтобы не опали белки.
Этот простой вариант также может успешно конкурировать с дрожжами в выпечке.
Речь шла о заменителях дрожжей и о том, как использовать их в своем рецепте, чтобы получить почти такой же результат.
Хотя все заменители не могут дать такого эффекта, как сами дрожжи, это лучше, чем ничего.
Поэтому, уверенна, что эти знания кому-то да пригодятся.
Ржано-пшеничный хлеб за 2 часа
Пампушки с чесноком. Рецепт