Многие интересовались — когда же выйдет обзор на реконструкцию улицы Щорса? Тем более, что в апреле исполнился год с момента начала реконструкции одной из самых важных улиц Белгорода. Итак. прошло 3 месяца. И вот, наконец-то, я дописал эту статью. За это время могло произойти всё что угодно, при этом актуальности ошибок, а уж, тем более, инновационных решений и подходов, при реконструкции улицы Щорса в Белгороде, это ничуть не убавило. Итак, поехали!
Сперва небольшое предисловие
Рассматривать реконструкцию Щорса, в принципе, необходимо в рамках реформы общественного транспорта Белгорода. Подробнее про реформу можно посмотреть в следующем видео, которое записал мэр Белгорода — Юрий Галдун:
И, в целом, для реализации транспортной реформы в Белгороде сделали очень многое: начиная от закупки новых комфортных автобусов на газомоторном топливе до создания Единой Транспортной Компании (ЕТК).
И если к работе ЕТК и новым автобусам, приобретённым в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» вопросов почти нет, то к другим пунктам транспортной реформы Белгорода возникаются вопросы.
К сожалению, в Белгороде, фактически, уничтожили троллейбусный транспорт. Не смотря на то, что изначально он должен был быть интегрирован в новую транспортную систему города, позже его начали всё больше и больше из неё вычленять.
Как итог, уже в 2022 году троллейбус полностью исчезнет с улиц Белгорода. Самый экологичный вид общественного транспорта планируют заменить на всё те же автобусы на газомоторном топливе и электробусы. Вот только, с последними вышла проблемка: они стоят очень дорого, станции подзарядки электробусов ещё больше, а деньги у Белгорода, вряд ли, найдутся на них. Ещё и первый тестовый электробус, который должен был выйти на линии ещё зимой этого года, до настоящего времени, так и не приехал в Белгород.
Перспективы общественного электротранспорта у Белгорода нынче весьма туманные.
Ещё и некомфортные маловместительные ПАЗики без кондиционеров, фактически, сводят к нулю весь смысл реформы. Но об этом немного позже.
Как Щорса видели проектировщики?
Давайте взглянем на рендеры, которые публиковали ещё до начала реконструкции улицы:
Но что, в итоге получилось?
Щорса — спасение и проблема
Сегодняшняя улицы Щорса представляет из себя одну из главных транспортных артерий Белгорода. Она обеспечивает транспортную связанность Харьковской горы, где расположено множество жилых массивов, с проспектом Богдана Хмельницкого, улицей Красноармейской и другими. Но особенно важно то, что она пересекает улицу 5 Августа, улицу Губкина, улицу Костюкова, Королёва и Есенина.
Фактически, весь основой траффик с Харьковской горы стекается на улицу Щорса, а также на другую улицу, ведущую в центр города — проспект Ватутина.
Вот что про проект говорили его разработчики, а также департамент строительства и транспорта Белгородской Области:
К сожалению, не всё оказалось так гладко…
И администрации Белгорода пришлось обсуждать с жителями проблемы Щорса:
А теперь поговорим непосредственно о самих проблемах улицы Щорса.
Пробки
Автомобилистам очень не понравились пробки. Говорят, что их стало больше, чем раньше.
Был я в Белгороде и в 2019-м и в 2020-м, и в 2021-м году. Заказывал такси от белгородского Ситимола до центра в часы пик. Как по мне, то раньше было намного дольше и хуже. Такси могло стоять по полчаса в пробке на Щорса. Самый ад начинался, если замыкались кольцевые перекрёстки.
В 2021-м году самое большое затруднение, которое я заметил — это пропуск нескольких фаз светофора из-за автомобилей, стоящих спереди. В сумме на всю улицу это максимум минут 10.
Даже на автомобиле Щорса стала проезжаться быстрее.
А теперь давайте посмотрим на щорсовские "пробки":
Да, затруднённое движение есть, но оно не на улице Щорса, а на прилегающих к ней участках перекрёстных улиц. единственный участок непосредственно на Щорса, где я нашёл действительно затруднённое движение (на последней фотографии) — это около пересечения с проспектом Ватутина у Ситимола. И то, там велись дорожные работы.
Почему же возникли затруднения на соседних улицах?
Тут стоит обратиться к скриншоту с Яндекс.карт, который был выше. Затруднённое движение на этих улицах было и раньше. Это отлично видно по карте, которую Яндекс не обновлял уже несколько лет.
Но есть одна объективная причина, связанная с самой улицей Щорса — это адаптивное управление.
Проблема адаптивного управления на Щорса
Увы, но даже к апрелю адаптивное управление не работало на весь улице. Был лишь один участок в районе перекрёстка с улицей Архиерейской. Здесь адаптивное управление работало. На всей остальной улице работа светофоров осуществлялась по обычной циклической программе. Взгляните на светофоры:
И это при том, что в 2021 году адаптивное управление должны настроить на всей улице. А пока жителям и гостям Белгорода придётся потерпеть.
Сам был свидетелем того, как на пересечении Щорса и Губкина (при обычном управлении светофорами) горел сигнал поворота направо при отсутствии автомобилей. Зато на улице Губкина автомобилей было достаточно много.
Стройку никто не любит
Стройки — это то, что ненавидят все и каждый. Из-за них, люди испытывают огромное количество неудобств. Сперва, вся улица перекопана, нагрузка на соседние улицы возрастает, а людям сложно перейти дорогу. Затем, исправляя недочёты, строительная техника и рабочие перекрывают отдельные пешеходные и велодорожки, участки проезжей части.
Увы, но от этого пока никуда не уйти. При этом, вполне можно минимизировать количество таких неудобств. Во всяком случае, чтобы не происходило такое:
А это о других проблемах реконструкции:
- Грязь и пыль при строительстве:
2. Грязь и пыль при исправлении недочётов:
3. Сложность передвижения и перехода дороги из-за проведения строительных работ при отсутствии настила или обходных маршрутов:
4. Движение строительной и дорожной техники по велосипедным дорожкам и тротуарам. Видимо, для того, чтобы лишний раз не нервировать водителей, техника стала ездить по велосипедным и пешеходным дорожкам. А людям, само собой, пришлось обходить по земле и траве.
Про озеленение
С озеленением на Щорса, точно также, как и около арены Белогорье вышла, откровенная, лажа. Можжевельник и другие многолетники высадили в 2020 году поздней осенью, перед самыми заморозками. Само собой, большая часть не успела адаптироваться к новому месту обитания, корневая система не успела разрастись, а зимние дорожные реагенты просто добили растения.
К счастью, во многих местах подрядчики, после указаний из администрации Белгорода, не стали продолжать высадку саженцев и посев газонов в период заморозков.
Да и говорят, что в этом году их стали высаживать заново за счёт средств подрядчиков.
На этой фотографии хорошо видно разницу между засохшим можжевельников и живым:
Доступная среда и не очень
Про доступность среды сегодня пишут везде. При реконструкции улицы Щорса, как сказал Юрий Галдун, исходили из принципа 8-80:
Что удобно восьмилетнему ребёнку и восьмидесятилетнему взрослому человеку, то удобно всем
И, в принципе, с этим нельзя не согласиться: плавные съезды, безопасные пешеходные переходы и остановочные платформы общественного транспорта на высоте пола автобусов с навесом до самого входа в транспортное средство — это реально круто и удобно. При том, не только людям с ограниченными возможностями и пенсионерам, но и людям с детскими колясками, велосипедистам, людям, использующим электросамокаты.
Белгород — это один из немногих городов России, где люди с ограниченными возможностями здоровья, могут спокойно передвигаться по городу (нельзя сказать, что по всей его территории, но по 80% уж точно):
Но в некоторых местах на Щорса что-то пошло не так:
Про те самые ПАЗики
Ни для кого сегодня не секрет, что классические ПАЗ 3205, производящиеся Павловским автобусным заводом в современных российских городах — это настоящее зло.
Невозможно придумать ничего хуже высокопольного автобуса малой вместимости без кондиционера и нормальной амортизации , который выводят, пусть даже на подвозные маршруты, в крупном городе в течение всего года.
Но в Белгороде это происходит. И будет происходить ещё минимум ближайшие 3 года.
И здесь стоит обратить внимание на ещё одну проблему осуществления транспортной реформы Белгорода — до сих пор существует большое количество дублирующихся транспортных маршрутов. Когда реформа будет доведена до конца — неизвестно. Сроки постоянно переносятся. А пока автобусам приходится периодически стоять в очередях около остановочных платформ.
Велоинфраструктура
Казалось бы, на Щорса сделали всё для удобства велосипедистов. Всю улицу можно проехать на велосипеде или электросамокате минут за 15.
Но есть несколько проблем, которые никто почему-то не учёл:
- Мало велопарковок. В итоге, электросамокаты кикшерингов стоят, прикованные к забору, который, вообще непонятно зачем установили, а велосипедисты вынуждены искать, где припарковаться:
2. Работы по исправлению ошибок, которые всё испортили. Из-за проблем, которые начали устранять в этом году, возникли новые — та самая грязь на пешеходных и велосипедных дорожках и "заплатки" на асфальте:
Каков итог?
Проект реконструкции Щорса очень прогрессивен для российского города. Мало где в стране на такое смогли бы решиться. Белгород является первопроходцем в попытке создать скоростной автобусный транспорт (BRT — Bus Rapid Transit). При этом, как известно, ни одно новшество никогда не встречается только положительно.
Да, на Щорса есть проблемы, но они уж точно не критические. Если будет правильно работать адаптивное управление на всей Щорса, а, в будущем, будут реконструированы под новую единую транспортную систему города другие магистральные улицы, то проблемы с пробками не будет как таковой.
Тем не менее, неконтролируемый рост автомобилизации и бездумное потакание автомобилистам, может привести к весьма печальным последствиям. И пробок тогда уж точно меньше не станет.
В странах Европы, некоторых странах Азии и Северной Америки сегодня общественность пересмотрела своё отношение к личным автомобилям. К тому, где заканчивается личное, а начинается общественное, то у нас пока этого не произошло.
В России этот процесс только начинается.