Найти в Дзене
Роман М.

Бабулька обманула при продаже квартиры, теперь нужно расхлёбывать. Почему бы не сказать про шумоизоляцию честно?

Начну с конца - я уверен, что на рынке недвижимости нет нужды обманывать, ведь у всего и так есть своя цена. Покупатель прекрасно понимает, что в многоквартирном доме живут и другие люди, они - разные; слышимость может быть слишком хорошая - это можно скорректировать. Так какая нужда во лжи, если цена соответствует рыночной?

Когда мы нашли эту квартиру, в районе интересовавшей нас станции метро практически не было конкурентов. Была трёшка в доме похуже, подешевле, но и "улетела" быстро.

Часто покупателям советуют обращать внимание на состояние подъезда/ парадной, но тут вопросов не возникло - всё выглядело прилично. Парадная довольно чистая и по сей день, но порой оставляют фантик или бутылку - если рядом живут свиньи, то, простите, таких нюансов не избежать.

Агента и бабушку неоднократно спрашивали про соседей, но ответ один - "Ни с кем особо не знакома, не общалась, не знаю". Странно, больше тридцати лет жить в одном доме и никого не знать...

К слову, приходили не раз: днём и вечером - так тоже советуют делать риелторы. Но всё было прилично, шума не было никакого, асоциальные элементы - по норкам.

И вот, кредиты, ремонт, переезд...После всех кругов ада постепенно открываются врата десятого, несуществующего, казалось бы, круга.

Скрип пола после ремонта - вещь неприятная, но, скажем прямо, вины предыдущих владельцев в этом нет. Вопросы могут быть лишь к себе - почему не были внимательнее, был ли смысл экономить на ремонте?

А вот про слышимость...Неспроста бабуля потом отказывалась прийти в гости, на чай, посмотреть на изменившийся вид квартиры.

Самая "шумная" стена. Тут были чёрные обои и советская стенка: обои переклеили, потолок и лепнину покрасили
Самая "шумная" стена. Тут были чёрные обои и советская стенка: обои переклеили, потолок и лепнину покрасили

Дом построен в 1959 году, когда сталинок уже не строили, а хрущёвки пока на слишком упростили. То есть дом похож на кирпичную хрущёвку, но здесь потолки выше, санузел раздельный, окна больше, комнаты несмежные, и, как ожидалось, стены толще.

В таком же доме мы жили ранее, всем были довольны, но там квартира была угловая и на пятом этаже, а сосед через стенку, похоже, даже дышал через раз - слышно его не было.

А тут квартира со всех сторон в соседях, слышимость оказалась на уровне, на плохом уровне.

Помню, у бабушки вдоль стены в гостиной стояла стенка, спустя два года до меня дошло, что такое положение мебели тоже могло сыграть положительную роль в плане слышимости. Шкафы были почти во всю стену, высокие, забиты всякими вещами и книгами, так что, вероятно, шум как-то мог подавляться.

Про шумоизоляцию я начитался и знаю, что хоть какой-то смысл есть только в каркасной, но она съест лепнину и потолок придётся "опускать". Стопроцентной гарантии не даёт никто, зато дороговизна, грязь и шум во время работ - обязательно.

Методы "шумки" без ремонта интересны, но так же не дают гарантии. Ковры на стене я просто не представляю, а вот придумать вариант с мебелью вдоль стены (неглубокий шкаф, книжные полки) может и стоит.

Так почему бы не сказать сразу: здесь слышно соседей, а там нет. Сколько бы это сэкономило нервов и денег... А квартира бы всё равно "ушла", причем по той же цене.