Найти в Дзене

Темно-зеленая книжечка

Сегодня я разбирала книжные завалы. Воспользовалась случаем, пока горе-читателей нет дома, одна, потихоньку, не читая никому нотаций… Перебрала книги, расставила по ранжиру, а одну, самую маленькую и неприметную, утащила к себе.

Книжечка эта, размером всего 13 на 17 см, в триста желтоватых страничек — любимая с детства. Темно-зеленый коленкоровый переплет, на титуле изображение древнего герба и под ним надпись «Scottish Folk-tales and Legends». А до него, на первом форзаце — дарственная надпись, вот было же время, когда мальчики девочкам дарили книги. Нет, это подарок не мне, а моей будущей маме. И я возвращаюсь в свое шестилетнее детство, вытаскиваю из огромного книжного шкафа темно-зеленую книжицу, сажусь перед ним прямо на пол и начинаю читать.

Я читаю про Томаса Лермонта из Эрсилдуна, стихотворца и предсказателя, получившего свой дар от фей. А вот «коровы Гаури» — огромные валуны, когда они перейдут с моря на сушу — закончится этот мир, и это тоже предсказание Лермонта. Спустя несколько десятилетий, знакомя своих учеников с биографией известного русского поэта, я обязательно рассказываю им легенду о его далеком шотландском предке.

Следующий раздел посвящен великанам, здесь все понятно, великаны они такие, есть в каждой стране, отличаются только, пожалуй, характером и темпераментом, шотландские очень гневливые. А вот страшный Черный Бык Норроуэйский — заколдованный Черный Рыцарь, Принц Норроуэйский, расколдовать которого смогла, конечно, прекрасная юная девушка.

Но больше всего запали в детскую душу Брауни, добрые «домовята». И страшно про них читать и очень хочется узнать, что же будет дальше, поможет "хитрый народец" или отомстит за беспечность. Хорошая хозяйка обязательно оставляла за порогом чашку сливок, снятых с козьего молока для своего помощника-Брауни, и каждое утро чашка оставалась пустой. Горе было хозяйке, забывшей оставить за порогом угощение, наутро весь дом ее был перевернут кверху дном!

А поросшие вереском торфяники, где блуждают рыцари из мира эльфов и духов, а богатыри-фейны, и поныне спящие беспробудным вечным сном в пещерах!

Самые красивые сказки про тюленей. Морская ведьма превратила своих пасынков, прекрасных юношей и девушек в животных. Она пожелала, чтобы дети вечно плавали в море и только раз в году могли вновь принимать свой прежний вид, и то лишь на сутки — от заката солнца до следующего заката. Сердце щемило тогда, щемит и сейчас, когда читаешь эти строки: «и вот тюлени запели жалобную песню. Они печалились, что не придется им больше жить у отца, там, где раньше им было так привольно, что уже не вернуть им своего счастья».

Самый веселый персонаж — Пышечка. Читаешь и сразу же сравниваешь (да, и в шесть лет тоже это возможно!) с нашим Колобком. Все также, хозяйка испекла, остывать поставила, но «не хочу я здесь лежать-полеживать, чтобы меня хозяин за ужином съел! Пойду по белу свету гулять да счастье свое искать!» Как и в нашей сказке, рыжая Лиса перехитрила наивную Пышечку, тут и сказке конец!

Книжке досталось за эти годы. Вначале я раскрасила все иллюстрации, все шотландские гербы, предваряющие каждый раздел, цветными карандашами и фломастерами. По-моему, это были первые в моей жизни фломастеры — шесть светло-серых тоненьких чудо-карандашиков, вот я ими и учудила! Но самое страшное случилось с книжкой уже в наше время, ребенок моих квартирантов буквально разодрал ее. Наверное, нужно порадоваться тому, что именно эта книга приглянулась малышу, но где же были горе-родители, неужели было так трудно оторваться от монитора и вместе почитать древние легенды далекой незнакомой земли?!

Книжке уже ничем не помочь, да и в наше время бумажные книги уступили место электронным, и мою темно-зеленую книжечку тоже можно найти и скачать. Я ставлю ее на полку и закрываю шкаф. Пусть в таком, потрепанном виде, долго живет моя любимая книжка.