Найти тему
Москва Советская.

СПАСЕНИЕ СБЕРЕЖЕНИЙ - ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ

"Берегите себяи свои деньги" - так закончил свою передачу "прямой эфир" телеведущий Андрей Малахов.

29 июня 2021 г. вечером все мы хором посмотрели очередное ток-шоу Андрея Малахова "Прямой эфир".  Удивительная, замечательная передача. Замечательна она по двум причинам.

Компьютерные бандиты должны находиться только в таком состоянии.
Компьютерные бандиты должны находиться только в таком состоянии.

1 ПРИЧИНА. Посвящена передача телефонному мошенничеству, принявшему форму всероссийского бедствия. Собрались в студии очень высокопоставленные люди, профессиональные юристы, высшие полицейские чины, профессионалы в сфере кибертехнологий и мн. др. А с другой стороны - люди, пострадавшие от этого вида преступлений. Их заморочили-запугали аферисты и обокрали на большие суммы.

АЛЕКСАНДР ХИНШТЕЙН - председатель Комитета по информационным технологиям и связи ГД РФ: "Телефонное мошенничество и преступления в киберсфере стали настоящим бедствием нашей страны. По официальной статистике ежегодный ДВУХкратный рост этого вида преступлений. Каждое четвёртое преступление (25%), это преступление, связанное с интернет технологиями. Но он хотя бы объяснил: НИКАКИХ разговоров и обсуждений по телефону с т.н. представителями силовых структур или банков.

ТОЛЬКО БЕСЕДА ГЛАЗА - В ГЛАЗА  в полиции или банке по вызову повсткой.

"Многие попытки таких мошеничеств не имеют завершения, но Закон и 30 Статья УК РФ их трактует как ПОКУШЕНИЕ  на преступление. НИ ОДНОГО возбуждённого уголовного дела". (Ал. Хинштейн).

АНАТОЛИЙ КУЧЕРЕНА - председатель Общественного совета при МВД РФ, член президентского совета по кибербезопасности. "Крайне низкая раскрываемость объясняется огромной нехваткой специалистов в этой области".

СВЕТЛАНА ПЕТРЕНКО - руководитель управления взаимодействия со СМИ РФ, генерал-майор юстиции: "НЕЗАКОННЫЕ просьбы мошенников, которые представляются гражданам сотрудниками правоохранительных органов или банковскими служащими.....". Мошенник и называется мошенником именно потому, что действия его Н Е З А К О Н Н Ы !

ГРИГОРИЙ ПАЩЕНКО - специалист по информационной безопасности. "Отследить обратный номер очень тяжело. Оказалось что программа по определению звонящего номера сама вас сливает. И тут же рассказал про сертификат, который даёт гарантию защищённости вашего номера телефона. Т.е. просто прорекламировал продукт своей компании.

ЮРИЙ БЕДЕРОВ - бывший сотрудник ФСБ, руководитель отдела специальных разработок для МВД РФ. "Телефонное мошенничество в основном переехало на Украину, в Белоруссию, в республики Прибалтики, но остались и у нас. Конечно засечь и пресечь всё это можно. Но почему-то все считают, что кто-то должен взять вас за руку и привести в светлое будущее? Почему мы сами для этого ничего не делаем???"

СЕРГЕЙ УЗДЕНСКИЙ - адвокат. "Раскрываемость подобных преступлений 9%. Но получить с мошенника украденные деньги практически невозможно.

Были в передаче и другие известные люди: Ирина Волк - помощник министра внутренних дел РФ, генерал-майор юстиции; Сергей Лебедь - вице-президент-директор департамента кибербезопасности Сбербанка.     И многие другие.

2 ПРИЧИНА. Мы сами во всём виноваты. "Клиент загипнотизирован, он под влиянием гипноза, оперный голос в трубке завораживает и лишает человека воли". "Вы сами идёте у них на поводу и сами отдаёте деньги мошенникам". И тому подобные цитаты участников.

Есть закон о неразглашении персональных данных, но они (перс. данные) благополучно и свободно гуляют по всемирной сети. И благополучно и безнаказанно уходят из социальных, медицинских, полицейских, банковских и др. служб в свободное плавание. Я никого не обвиняю, но, к великому сожалению, перечень именно этот, т.к. в других службах, за некоторым исключением, мы свои персональные (паспортные и банковские) данные не предоставляем. К большому сожалению надо признаться, что внутренние КРОТЫ никуда не делись, и деньги не пахнут - иначе КАК все наши данные попадают в руки  КОГО УГОДНО???

Вобщем всё заканчивается советом: "Люди, будьте бдительны" ! ! !

А в завершение психолог дала совет: "Близкие люди, сделайте так, чтобы ваши близкие не боялись вас и сразу всё вам рассказывали, а не замалчивали бы проблему дома. Зачастую член семьи, запуганный или обманутый, неделями втихаря носит деньги мошенникам, а семья ничего не знает и не подозревает".

И   В С Ё.   Больше никаких рекомендаций или обнадёживающих перспектив, никакой законодательной базы.

Сами виноваты.

Начиная этот материал, я специально ещё раз пересмотрел передачу, точно переписал звания - должности - чины участников, и дословно записал выдержки из их высказываний. Так вот: при всём уважении к экспертам и к тому, чем они занимаются, я, как зритель и обычный человек, понял, что ПОКА Законы РФ не в состоянии защитить свой народ от мошенников и никто от их (мошенников) деяний не гарантирован.

В передаче были показаны кадры с мощной техникой в банках, помогающей пресечь подобные действия и ещё что-то непонятное, но НЕ являющееся преградой для подобного воровства. Пока статистика таких видов мошенничества только ползёт вверх.  Вобщем - "виноваты" мы сами. (Извините, если в текст вкрались мелкие ошибки или описки).

Что ВЫ думаете на этот счет? Выскажите своё мнение.

11.07.2021. Москва Советская яндекс дзен.     До встречи.