Вот ведь какая история получилась. Так 30 лет воспитывали в Центральной Азии отношение к России как “колонизаторам”, так искали дружбы с США, что наконец-то дождались. Американцы просятся со своими военными базами и афганскими беженцами в Центральную Азию.
И вот, пожалуйста, какой финт выкинули США. Взяли да и покинули Афганистан досрочно. А талибы уже у границы с Таджикистаном.
И как-то все попритихли. А сравнения так и напрашиваются.
Аналогия 1. Кто хочет разделить пирог под названием “Центральная Азия” на сферы влияния
В конце 19 века крупнейшие страны запада - Германская и Российская империи, Великобритания и Япония делили сферы влияния в Китае.
Именно этому процессу и посвящена известная французская карикатура конца 19 века.
Одновременно Англия стремилась усилить свое внимание и Средней Азии через Афганистан. Здесь ее интересы столкнулись с политикой Российской империи, которая к концу 19 века присоединила территории Средней Азии. Тем самым позволила многим этносам сохранить свою культуру, язык и традиции, а в последующем еще и сформировать территории. Об этом я уже писала на своем канале.
А что сейчас?
Американцы хотят обосноваться в Узбекистане с военными базами. И России, и Китаю заодно, в пику.
Китай - активный политический игрок в регионе. Продвигает свою концепцию «Один пояс - один путь». Раздал кредиты государствам Средней Азии. Один Кыргызстан чего стоит, доля Китая в госдолге более 40%. Гособязательства Казахстана перед Китаем составляют более $4 млрд. А Китай не Россия, прощать долги не будет. Вот к примеру, Казахстан уступил Китаю по доброй воле, конечно, около 1300 кв. м. своей территории, Таджикистан - 1100 кв. км. В Кыргызстане китайцев интересуют рудные месторождения, а в Таджикистане - запасы серебряных руд.
Турция. Президент Эрдоган стремится превратить свою страну в региональную сверхдержаву. После победы Азербайджана в карабахской войне, Турция получила доступ к Каспию. К тому же власти Узбекистана и Казахстана сориентированы на Турцию, которая с конца 1990-х активно вкладывает средства в культурные программы. Реализует идеи “Великого Турана”. Поддерживает и помогает в переходе на латиницу в этих странах. Вот вам и османизации Средней Азии.
В Центральной Азии сталкиваются интересы пантюркизма с интересами Китая. К тому же у Поднебесной не все просто в Синьцзян-уйгурском автономном округе. Но это другая история, и Турция здорово прокачивает националистов в Казахстане по этому поводу.
В июне Узбекистан и Турция провел бизнес-форум и подписали договоры о сотрудничестве на более чем полмиллиона долларов.
В июне президент Киргизии Жапаров предложил Турции использовать международный аэропорт Манас как хаб для турецких авиалиний. А что, вовремя. Ведь военный турецкий контингент остается в Афганистане.
Турция активно сотрудничает с Узбекистаном и Казахстаном в производстве турецкого оружия на этих территориях.
Вообщем, все перечислять - долго будет.
Главное, чтобы наша страна не втянулась в заигрывание с добрыми соседями. Деньги не вернут. Русофобия продолжится.
Аналогия 2. Многовекторная политика стран Центральной Азии и Россия
Как видим, наши добрые соседи строят экономические и внешнеполитические отношения в сотрудничестве с многими странами. Не забывая, при этом, участвовать в ЕврАзЭС. И в ОДКБ. И вот когда запахло горячим, Таджикистан вспомнил об этом союзе. И о том, что проблемы должна решать Россия.
Посмотрите комментарии в соцсетях, особенно в Казахстане. Смысл их очень простой: афганский вопрос должна решать Россия. Сразу как то поубавился пыл национал-патриотов. Притихли. Уж точно воевать они не будут даже за свою землю. В этом и весь замысел США. Подпалить южное направление России.
Очень хочется надеяться, что не надо будет проводить эту аналогию - “афганская война”. Она сгубила жизни и судьбы тысяч советских военных. Среди них мои одногруппники и друзья, соседи и просто знакомые.
Аналогия 3. Историческая
Из Афганистана Англия ушла после трех англо-афганский войн в середине 19-нач. 20 вв., которые она проиграла.
СССР после 10 лет присутствия в Афганистане вывел свои войска.
США 20 лет пытались установить там демократию и ушли, не попрощавшись.
Вот сейчас настало время проявить себя четырем братским республикам Центральной Азии. И Турция на деле покажет, как она защитит Центральную Азию от афганских боевиков.
Да, ситуация для России в регионе вызывает тревогу. Но зато будет возможность у государств Центральной Азии определиться с вектором политики. А России - строить свою прагматичную и выверенную политику в отношении Центральной Азии.
И очень хочется верить, что у нас есть надежная прививка от “афганского вопроса”.
А что думаете вы, уважаемые читатели?
Подписывайтесь на канал. Мира и добра вам!