Найти в Дзене
Наталья Орехова

Дружба штука тонкая, требует понимания!

Здравствуйте, дорогие читатели!

Особенностью гостеприимства казаков была в уважении к гостю как посланцем Божьим. Самым дорогим и желанным гостем считался незнакомый из дальних мест, нуждающийся в приюте, отдыхе и опеке. Осуждался тот, кто не оказывал уважения гостю.

Независимо от возраста гостя, ему отводилась лучшее место за трапезой и на отдыхе. Считалось неприличным в течение 3-х суток спрашивать гостя, откуда и какова цель прибытия. Старик уступал место, даже если гость был моложе его.

Если казак ехал по делам или в гости, то не брал еды ни для себя, ни для коня. В любом хуторе, станице, поселке у него обязательно был дальний или близкий родственник, кум, сват, деверь или сослуживец. А то и просто житель, который встретит как гостя, накормит его и коня!

На постоялых дворах казаки останавливались в редких случаях при посещении ярмарок в городах. Гость не будет отпущен в путь до тех пор, пока не были накормлены наваристым кубанским борщом, домашней.

Наравне с гостеприимством казаки отличались необыкновенной честностью. На улице можно было оставить любые вещи, и никто не тронет до прихода хозяина. Накормить и угостить своим вином прохожего считалось священным долгом каждого казака.

Традиции многих народов России схожи, и это говорит о том, что с древних времен мы перенимали лучшее из жизни соседей. И это правильно!

Те, кто не хочет сближения и дружбы, настоящей дружбы народов России, пытается навязать нам философию, диаметрально противоположную и посеять между нами траву раздора. Не понимают они, как мы можем так дружить! Почему?

А потому, что друзей не надо иметь! С друзьями надо дружить!

Хватит слушать шаромыжников из-за бугра! Вспомнить, как дружно жили, наши лучшие традиции, и жить уважая друг друга. Ходить в гости, как говорится, на вино и шашлыки! И вспомнить, что уважение соседей — это то, чему учит Бог и наши традиции, сложившиеся много сотен лет назад!

На сим буду заканчивать! Желаю счастья!

С уважением, Наталья Орехова!