Когда начинается жара, все вокруг говорят о глобальном потеплении, таянии ледников и грозящих миру потопах, а когда приходит зима со своими морозами и вьюгами, которые временами превышают все нормы, начинают говорить о глобальном похолодании. Так что же на самом деле происходит с нашим миром?
Очевидно то, что с климатом, действительно что-то происходит. Погодные аномалии случаются все чаще и чаще. То зимой зацветают магнолии, то выпадают снега выше крыши там, где особо снега и не бывает, то среди лета наступает резкое похолодание, что даже приходится включать отопление в жилых домах. Ежедневно в мире случаются различные природные катастрофы: тайфуны, цунами, землетрясения, бури, и при этом на полюсах тают ледники, а многие спящие вулканы, вдруг, начинают просыпаться.
А вы замечали, как часто стали ошибаться в своих прогнозах синоптики? Обещают дождь, а вместо него жуткая жара; обещают снега, а вместо снега - дождь. И вместо хорошей погоды - плохая, и наоборот. Сколько раз температура воздуха отличалась на вашем градуснике от той, которую прогнозировали на 5, а то и 10 градусов?
В России появились смерчи, пусть и не такие мощные, как в Америке, но их раньше никогда вообще не было.
И совершенно не понятно, к чему ведут нас эти изменения в природе, и что нас ждет в ближайшем будущем: опустынивание, или обледенение, жаркая Африка, или ледяная Арктика?
В чем причина погодных несоответствий?
Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо выявить причину происходящих процессов. Многие считают, что в климатических изменениях виноват человеческий прогресс. В последнее время все чаще стали говорить о перенаселении планеты. Но даже не в этом беда, а беда в том, что все хотят жить красиво: автомобили, отходы жизнедеятельности, заводы и т.д. Один только пластик чего стоит...
А разрушение озонового слоя, которое тоже творит сам человек, лишь усиливает то, что итак уже усилилось. Нормальная деятельность нашей экосистемы нарушена, загрязнение воздуха и воды еще более усугубляют проблему.
А человек безжалостно вырубает леса, оставляя огромные проплешины, и там, где нет леса, становится тоже жарче. Лесные озера пересыхают, превращаясь сначала в болота, а потом и вовсе исчезая. Исчезают родники, небольшие реки, а потом начинает довольно сильно снижаться уровень и в наших главных реках. Так, например, в 2022 году выглядел Енисей:
Есть причины, которые не зависят от человека. Наша планета - живой организм. Она растет, меняется, движется. Это естественные процессы, на которые никак повлиять нельзя. Время от времени на нашей планете происходили процессы потепления и похолодания, ледниковый период сменялся периодом потепления, а потом вновь начинался ледниковый период. Потом снова таяли ледники, случались потопы, происходило движение тектонических плит, вулканическая деятельность и т.д. И этот процесс еще не закончен. Мы находимся сейчас в эпохе потепления, между двух ледниковых периодов, один из которых, по некоторым данным окончился несколько тысяч лет назад, а другой еще не наступил.
Таким образом причина погодных несоответствий кроется и в деятельности человечества, и в природных процессах, которые происходят независимо от того, есть человечество на Земле, или его нет.
На самом ли деле перенаселение планеты влияет на потепление?
Сами по себе люди не могут нагревать планету, а вот выпускаемый в атмосферу углекислый газ очень даже влияет. И не от того что люди его все время выдыхают, а в большей степени из-за того, что слишком много в воздух отправляется дыма и выхлопа от многочисленных автомобилей и производства. Увеличение этого газа усиливает парниковый эффект в атмосфере. Но эта беда исправима, если создать машины без выхлопа, а количество предприятий либо уменьшить, либо должна существовать система очистки воздуха, чтобы в атмосферу меньше выпускать загрязняющих среду газов. А также прекратить бездумно вырубать лес, ведь лес, как известно - легкие планеты.
Ко всему этому надо добавить, что еще триста лет назад человечество не коптило небо своими заводиками, а "климатические качели" были и раньше. В Библии, например, говорится о масштабном потопе, который вам и не снился. Было и резкое похолодание, так называемый Малый ледниковый период, наступивший в связи со снижением солнечной активности и вулканической деятельности на планете.
Таким образом, в прошлом людей на планете было в разы меньше, не использовались автомобили, не дымили трубы заводов и пароходов, а потепления и похолодания все равно происходили. Перенаселение планеты - это миф, по крайней мере, на данный момент. И вы, наверно, догадываетесь, кому выгодно его распространять. Но я - за чистую экологию Земли!
Что думают ученые?
Взгляды ученых на любую проблему всегда расходятся. Вот и тут ученые разделились на тех, кто ожидает скорого похолодания, и тех, кто ждет потепление.
Сторонники наступления нового Малого ледникового периода аргументируют свою позицию снижением солнечной активности. В этом случае нас ждут довольно холодные летние сезоны и жестокие зимы. Возможно, может случиться великое переселение народов с Севера на Юг, как уже когда-то было. Но Солнце тоже имеет свою цикличность, в которой активность то повышается, то понижается, и пока что держится в рамках своих стандартов.
А вот сторонников потепления больше, и они приводят в качестве аргумента то, что в потеплениях и похолоданиях на нашей планете также присутствует цикличность. Малый ледниковый период длился с XIV по XIX век, а значит сейчас начался цикл теплого периода, который также может продлиться несколько веков. Также, 30 миллионов лет после того, как вымерли динозавры климат был теплым, и становился еще теплее. Различия между экватором и приполярными областями были незначительны. Не было и ледяных шапок на полюсах. Но более 30 миллионов лет назад, на рубеже эоцена и олигоцена климат начал становиться суше, а сезонные колебания стали более резкими. Началось похолодание, которое длится и в наше время, и похоже, что оно завершается, хотим мы того, или нет.
К чему приведет потепление?
Если потепление климата Земли продолжится, то продолжат таять и толстые ледяные шапки на полюсах. Уровень мирового океана начнет повышаться, но постепенно. По прогнозам, к концу XXI века он может достигнуть отметки на 30-60 см выше, чем сегодня. Это не грозит глобальным потопом, но прибрежные зоны, разумеются, могут быть частично затоплены. Правда, происходить этот процесс будет не быстро и не сразу.
Но потом он начнет захватывать все новые и новые территории, которые будут затапливаться в процессе исчезновения ледяных шапок на полюсах. Мы этого, к сожалению, или к счастью, не увидим, а у человечества будет время, чтобы уйти с опасных мест. По прогнозам, в России будет оптимальный климат для проживания, хотя и Россия тоже будет кое-где затапливаться.
На экваторе жить станет невыносимо.
Произойдет изменение количества выпадения осадков в разных регионах. Исчезнет такое понятие, как зима - холодное время года. Появится намного больше пустынь и полупустынь, сменятся растения и животные определенных широт. На сайте ООН указано, что превышение пороговых показателей уже пройдено.
Факты и цифры
За последние пол столетия средняя температура на юго-западе Антарктики, возросла на 2,5 ° C. В 2002 году от шельфового ледника Ларсена откололся огромный айсберг площадью 3250 км ². На весь этот процесс потребовалось 35 дней. Таяние шельфового ледника привело к появлению большого количества айсбергов в море Уэдделла. Со второй половины XX века площадь ледника сократилась на треть, а 10 июля 2017 года от ледника вновь откололся айсберг, на этот раз площадью около 6000 км ² .
Масса льдов Антарктики быстро уменьшается, но площадь оледенения Антарктики все равно растёт. Специалисты считают, что процесс, предохраняющий ледники от сокращения площади, в ближайшие десятилетия прекратится, ускорив таяние ледников.
Напишите, что вы думаете по этому поводу?
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Читайте на моем канале:
Всем Мира и Добра!
#климат #экология #погодные качели #глобальное потепление #глобальное похолодание