Найти в Дзене
Рыбалка 63

Самые странные и необычные рыбы России. Вы о такой рыбе и не слышали наверное.

Оглавление

Большинство рыбаков обычно хорошо знают ту рыбу, за которой охотятся. Знают её повадки, внешний вид, как и на что лучше ловить, и какое потом блюдо будет из неё приготовлено. Чаще всего ловят какой-либо один вид рыбы, а все остальные попадаются уже по ходу дела, случайно. Но и их, как правило, рыбак хорошо знает, и узнаёт даже просто по внешнему виду. Однако есть рыбы, которых ловят очень немногие, попадаются они редко, да и встречаются далеко не в любом месте. Эти рыбы отличаются от большинства своим часто пугающим внешним видом. Некоторые из них могут быть даже опасны. В России тоже обитают такие странные и пугающие рыбы. Среди них можно особо выделить несколько видов с наиболее сильными отличиями от привычных всем подводных обитателей.

Минога

По внешнему виду минога очень походит на большущего червя с невысоким и длинным плавничком, расположенным в хвостовой части. Минога также слегка похожа на угря, поэтому её в некоторых местностях так и называют — «минога-угорь». У миноги нет чешуи, зато имеется круглый рот, в котором можно увидеть множество небольших «страшненьких» зубов. Ими она и впивается в своих жертв, которыми могут быть как живые, так и мёртвые рыбы. Иногда на пойманной рыбе можно увидеть довольно приличные ранки круглой формы. Как будто кто-то вырвал кусочек мяса вместе с чешуёй. Это следы от укуса миноги, которая когда-то впилась в эту рыбину и пыталась её есть, но потом отстала от неё по каким-либо причинам. А иногда присосавшаяся минога так и остаётся висеть на рыбе, которую рыбак вместе с ней вытаскивает из воды.

-2

Кроме пугающего тела и рта у миноги сильно выделяются жаберные щели в виде отверстий. Их по 7 штук с каждой стороны, расположенных вдоль тела. Дышит минога не как все рыбы, а именно через эти отверстия, как при вдохе, так и при выдохе. Сами жабры находятся внутри тела миноги и похожи на небольшие мешочки. Такая дыхательная система связана со специфическим способом поглощения пищи. Кстати, у миноги есть маленький головной мозг и черепная коробка, которая его защищает с передней стороны. А спинной мозг представляет собой визигу, он похож на шнур из хрящиков и соединяющей их мягкой ткани. Обычного для большинства рыб позвоночника у миноги нет, как и костей.

У миноги нет плавников и плавательного пузыря, и поэтому они большую часть своей жизни проводят на самом дне. Двигаются миноги мало и медленно. Поэтому частенько ими лакомятся другие более крупные подводные обитатели. По размеру миноги не относятся к большим рыбам. Они могут вырасти почти до 50 см в длину, и весить в среднем грамм 150, хотя каспийская минога может весить и более 200 граммов. Есть около 40 разных видов миног. Есть те, которые живут в пресной воде, и те, которые живут в солёных водах. В России чаще всего встречается Европейский вид ручьевой, речной, и морской миноги. Ручьевая живёт в малых ручьях. Речная — в средних и крупных реках и озёрах. А морская — в Каспийском море и его окрестностях.

-3

В России минога достаточно широко распространена. Ловят миногу в основном мелкоячеистыми сетями и различными ловушками, а не привычными спортивными рыболовными снастями. Мясо у миноги очень вкусное и в старые времена считалось деликатесом, недоступным для простых смертных. Особенно распространены такие блюда, как жареная, или маринованная минога, а также минога горячего копчения. Кроме того, её можно просто варить, или запекать.

Змееголов

Само название этой рыбы уже отдаёт некоторой опаской и брезгливостью. Всё-таки змей многие недолюбливают и даже боятся. Хотя на змею эта рыба похожа не так уж и сильно, и больше в юном возрасте. Взрослые змееголовы мало походят на змей. Эта похожесть выражается в приплюснутой голове, чешуйчатом покрытии тела и окраской, иногда напоминающий окрас различных видов змей. Есть много разновидностей змееголовов, но они все имеют схожий внешний вид, в котором особо выделяется верхний и нижний плавники, идущие почти по всей длине рыбы. Также всех змееголовов объединяет повышенная агрессивность. Они с жадностью поедают не только любую рыбу подходящего размера, но и запросто могут сесть своих ближайших сородичей. Кроме рыбы змееголовы с удовольствием едят лягушек и головастиков, мышей, птенцов, и вообще всё съедобное, что может попасть в воду. Именно поэтому при искусственном разведении и содержании змееголова в аквариуме, других рыб и рыбок мелких размеров к ним нельзя подселять.

-4

В России эта рыба обитает в некоторых водоёмах Дальнего Востока, в бассейне реки Амур, в Приморском крае. Змееголовы, в зависимости от разновидности, могут вырасти в длину больше метра при этом весить около 10 кг. Очень интересной и полезной особенностью змееголова считается возможность обходиться вообще без воды на время до нескольких дней. Когда мелкий водоём пересыхает, эта рыба может ползком переползти в другой ближайший водоём. Или отсидеться на месте в ожидании осадков и прибавления уровня воды. Они могут вырыть в иле длинную ямку в полметра глубиной, спрятаться в ней, и спокойно дожидаться начала дождей и повышения уровня воды в водоёме.

-5

Так как змееголов — агрессивный хищник, то его специально выпускали в водоёмы для борьбы с сорной рыбой. Вскоре после этого пропадала не только сорная рыба, но и вообще вся белая, за исключением наиболее крупных особей. Из-за своей необычной внешности и окраски, которая зависит от вида змееголова, его часто держат в аквариумах, как декоративных рыбок. Кроме того, змееголов относится к промысловым видам рыб и достаточно вкусен. А чешуя достаточно просто и быстро снимается чулком вместе с кожей при очистке. Готовят змееголова разными способами, но особенно известными блюдами являются рыбные котлеты и заливное. Ловят змееголова не только промысловыми снастями, но и донками, и спиннингом, применяя вместо блесны резиновую лягушку.

Даллия

Эту рыбу считают дальней родственницей щуке, хотя от последней она отличается и внешностью, и размерами. В длину даллия вырастает всего до 20 см. В России обитает на Чукотке. Даллию ещё называют чёрной рыбой из-за своего тёмного почти чёрного оттенка. Спинной и анальный плавники довольно большие и выделяются своими размерами на фоне всей рыбины. Зимует даллия, зарываясь поглубже в ил, или, если не успевает, просто вмерзает в лёд. За это даллию прозвали рыбой с «меховой шкурой». Часть такой намороженной рыбы погибает, но остальные благополучно оттаивают и продолжают жить, как ни в чём не бывало. Так что даллию можно назвать одной из самых живучих рыб на земле.

-6

В отличие от своего ближайшего родственника даллия питается в основном различными раками и личинками двукрылых насекомых. Не отказывается она и от червей, ручейников и обыкновенных водорослей. Взрослые рыбы могут поедать молодь других рыб, в том числе и своих собственных мальков. Откладывать икру даллия начинает, достигнув возраста в 3-4 года. Нерест проходит практически в течение всего лета, с мая по август. Икринок самка откладывает очень мало, до 300 штук. Мальки начинают вылупляться примерно через 5-6 дней. В период нереста у даллии оранжевая полоска, окаймляющая плавники, меняет цвет на красный.

Даллия довольно долго храниться и не портиться, благодаря именно своей приспособленности к выживанию после заморозки. Эту рыбку долгое время использовали для кормления собак. Но и для употребления в пищу человеком она тоже вполне пригодна. Ловят даллию обычной поплавочной удочкой. Ну и, конечно, сетями и ловушками, коими обычно пользуются местные жители оленеводы.

Маринка

Эта рыба известна также под названиями «Акбалык», или «Схизоторакс». Встречается в восточной части России. А особенность маринки заключается в том, что она очень ядовита. Маринка имеет железы, вырабатывающие яд, сравнимый с ядом всем известной рыбы фугу. Это позволяет маринке жить относительно спокойно, не опасаясь, что на неё будут нападать другие хищники, и не только подводные. Даже икра этой рыбы ядовита, поэтому большая её часть выживает, а не съедается другими рыбами и животными.

Питается маринка различными личинками, червячками и насекомыми. Не отказывается и от водной растительности. Ловят её на обыкновенные удочки, донки, или фидер. В качестве наживки можно использовать даже тесто. Ведь маринка, как ни странно, относится к семейству карповых. Размеры рыбы варьируются в пределах 25 см. Но иногда маринка может вырасти до 50 см и весить при этом несколько кг. Мясо маринки приятное на вкус, нежное и очень жирное. Но употреблять в пищу маринку можно только после удаления всех ядовитых частей и приготовленную определённым образом, осторожно, и со знанием этого дела. Иначе можно просто отравиться. Лекарства от яда маринки нет, но со временем он самостоятельно перерабатывается и выходит из организма. В любом случае с этой рыбой нужно быть очень осторожными, даже просто беря её голыми руками.

Какую из этих странных рыб Вы ловили или может даже ели?