Я продолжаю мониторить ситуацию и искать ответ на вопрос: "Что будет, если студент не сделает прививку от коронавируса?"
С одной стороны, ему не могут отказать в обучении, с другой - могут не допустить до очного образования.
На настоящий момент в Высшей школе экономике подписан приказ «Об особенностях организации образовательного процесса в 2021-2022 учебном году». Вот такие правила установлены в ВШЭ:
* Прививку должны сделать все студенты, за исключением:
- переболевшие коронавирусом в течение последних 6 месяцев;
- студент имеет методотвод.
Другими словами, прививку делают всем независимо от наличия антител, никакие справки об антителах не принимаются.
* Студенты без прививок будут учиться дистанционно. Очное обучение будет организовано только для лабораторных работ, в группах по 15 человек. Возможно, что для посещения лабораторных занятий, таким студентам необходимо будет сделать ПЦР-тест, подтверждающий, что в настоящий момент студент не болеет коронавирусом.
Обычные лекции и занятия студентам без прививок посещать запрещено.
* Первокурсники могут сделать прививку в ВУЗе. То есть, студенты, которые только что поступили в ВУЗ и по каким-то причинам не смогли сделать прививку у себя в регионе (отсутствие вакцины или абитуриенту только что исполнилось 18 лет), смогут сделать прививку в Москве.
* Студентам, которым не исполнилось 18 лет, будут допускаться в ВУЗ без ограничений. Но сразу после исполнения 18 лет, студент должен сделать прививку, либо будет отстранен от занятий на следующий день. Студент за 1 месяц получит напоминание о необходимости сделать прививку.
* В общежитие заселят всех. У тех у кого не будет прививки, то сделают сразу при заселении.
Примерно так я себе и представляла все эти правила. В некоторых ВУЗах правила более строгие.
Видела в Инстаграме выступления преподавателя МГИМО по этому поводу, Елена Пономарева. Прививку (вторую, в случае Спутник V) надо сделать до 15 августа, чтобы к 1 сентября были антитела. Елена очень интересно рассказывает про обучение студентов без прививок, даже не рассказывает, а запугивает. Такие студенты будут сдавать экзамены комиссии, в течение семестра у таких студентов будет в 2 раза больше контрольных мероприятий. Если вы интересуетесь этой темой, посмотрите. Пост от 2 июля.
Попробуем спрогнозировать развитие ситуации:
- ректоры ВУЗов Москвы собирались по этому поводу в начале июня. Все получили один и те же указания. Стали появляться нормативные акты. Думаю, что до 1 сентября все ВУЗы Москвы примут аналогичные правила. Может быть, менее жесткие, чем в МГИМО, но они будут. Вряд ли какой-то ректор московского ВУЗа позволит себе пустить на занятия непривитого студента.
- региональные ВУЗы. Все будет зависеть от региона. Если в регионе стабильная остановка с коронавирусом, нет вспышки эпидемии и есть места в больницах, то дополнительных мер не потребуется. Согласно статистике у нас в регионе все хорошо, смертность на одном и том же уровне.
Конечно, сопротивляться системе трудно.
Легче и проще подчиниться и сделать эту прививку от коронавируса.
Но почему-то что-то внутри сопротивляется. Может быть, это мой бунтарский нрав - если давят и заставляют, то сопротивляюсь до последнего.