В советские времена издавалось множество сказок: молдавских, грузинских, армянских, татарских, русских...
Я в детстве их перечитала великое множество. В молдавских я обожала героев Фэт Фрумоса и Иляну Косынзяну (типо нашего Ивана и Елены Прекрасной), в грузинских сказках боялась Дэви (многоголовые мифические существа): в общем каждый сборник имел собственный колорит и героев.
Но вот совершенно не помню мультфильмов по мотивам этих сказок.
А вот Поморские были и сказания Бориса Шергина - не забыла именно потому, что книга сопровождалась удачной экранизацией.
Теплый, родной сборник мультфильмов "Смех и горе у бела моря" - это как раз они самые. Каждую сказку рассказывает дед Сеня, а говорит он голосом Евгения Леонова. И так удачно сочетается Дед Сеня с голосом известного актера, что и захочешь, если раз сборник увидел, уже не забудешь его.
Предлагаю вспомнить эти мультфильмы.
ВЕЧНЫ ЛЬДИНЫ
Веселая мультипликационная сказка "Вечны льдины" 1987 года рассказана на поморском языке.
Это небылица о людях и медведях, занимающихся заготовкой льдин, на которых можно кататься даже летом. Технология промысла остается загадкой для других, но местные жители знают о льдах все. Молва о ремесле разносится далеко по округе, поэтому приезжает много желающих покататься на льдинах, словно на аттракционе. Они не готовы платить много денег за развлечение, но поморы не собираются и продавать свои ледяные ценности...
АРХАНГЕЛЬСКИЕ НОВЕЛЛЫ
Еще один шуточный и дивный мультфильм сборника "Архангельские новеллы" состоит из двух частей.
В первой новелле "Перепилиха" дед Сеня обращает внимание на то, что люди придумывают много небылиц про Архангельский край.
Поэтому он решает рассказать самые правдивые истории: "что не скажу — все правда".
Одна женщина отправилась в лес собирать чернику. Так она увлеклась своим занятием, что не сразу увидела огромного медведя. А как увидела, так и прорезался у нее звук, способный лес валить и сразить любого наповал.
Завалила она медведя и отправилась домой с добычей, чтобы у местных не появилось мысли, что Перепилиха врет. Голос ее еще многих свалил, но никто конечно не пострадал, все спасены.
Во второй новелле "Апельсин" моряк с медведем-матросом уронил апельсин в реку. Начали его искать, а на месте, куда фрукт упал, дерево апельсиновое выросло. Да такое сильное и солнечное, что всех апельсинами накормило, а зимой вместо солнца было...
ПОМОРСКАЯ БЫЛЬ
Есть в сборнике и печальные истории, от которых слезы сложно сдерживать.
Мультфильм "Поморская быль" рассказывает о двух братьях Иване и Андриане, оказавшихся после шторма на необитаемом острове вдали от родного села.
Были они мастерами резьбы по дереву. Мужчины знали, что спасение их практически невозможно. Но в отчаяние не впали, а решили от обычаев не отходить и доску памятную вырезать.
В это время их мать увидела двух серых уток и поняла, что беда случилась. Стоит на берегу и поет песню о своем горе.
Исполнила ее для мультфильма Зинаида Попова.
"Нету слез против матерних, нету причитания против вдовьего" — говорит рассказчик. Мультфильм снят по рассказу под названием "Для увеселения", ведь на доску смотреть люди будут.
Все эти истории — о жителях северных морей России. Жители эти просты, добры и трудолюбивы. Наверное, потому что в тяжелых северных условиях выжить можно раньше было лишь сообща, лишь поддерживая друг друга.
В короткометражках есть место юмору и печали, любви к родной земле и тоске о нелегкой доле. Смотреть их легко и грустно, но картинка такая родная, что душа теплом наполняется...
Если Вам интересны советские мультфильмы, предлагаем вспомнить любимые мультфильмы про Тридевятое царство, на нашем Ютуб канале можно посмотреть видеообзор от Полины и Люси.
Для просмотра видео нажмите здесь
Спасибо, что дочитали. Если понравилось, и было интересно, поставьте, пожалуйста палец вверх 👍, подписывайтесь на канал, и поделитесь публикацией с друзьями.