Как вы помните, а кто не в курсе, я купила дом в Крыму, ссылка на мой канал будет в конце. Подпишитесь, прочитаете, станет все более понятно. Место прекрасное. Есть вода, село газифицировано давно, но в доме нашем газа нет. Надо проводить. Все госслужбы и службы ЖКХ находятся в поселке Кировское. Об этом я писала здесь.
По поводу газа я уже 3 раза обращалась в Крымгазсети, и думаю придется несколько раз съездить еще. Первый раз поехала узнать какие нужны документы, второй раз, собрав их повезла, надеялась, что, если в БТИ есть все объекты, в которые буду проводить газ, этого будет достаточно. Ан нет…БТИ и экспликация нужны на каждый объект. Нашла в Кировском кадастрового инженера, в прошлую пятницу приехал молодой человек, в среду уже позвонила, сказали, что все готово. Цена одного объекта 4тыс. Поехали, эти документы забрали, повезли сразу на ул. Полева, 2. Отстояла очередь, выяснилось, что я сначала должна определиться с оборудованием, какой будет котел, какая плита газовая, а так как я планирую, у меня по БТИ 2 кухни, и в них провести газ, то надо все просчитать. Расход всех приборов не должен превышать расход в 5 кубов. Если честно, мне многое вообще не понятно, пытаемся с мужем во все вникнуть, но пока вопросов много, а ответов нет. Я -то думала, что сначала продают заявку, приезжает проектировщик, смотрит объекты, дает советы. Но, мне дали только телефон этого специалиста, все, что он мне сказал не на много расширило мои знания. Поняла, что надо определится с техникой, ехать писать заявление, и только потом к нам приедут. И готовить деньги. Будет 2 проекта. Первый от магистрали к дому, цена 39 тыс., второй- к объектам, а там цена может быть и 20 (это мало вероятно), и 120 тыс.
Уважаемые читатели, какой лучше котел, плиту газовую, духовку (ох, как мне ее не хватает) поставить? Посоветуйте, пожалуйста.
Один знакомые сказал, что можно поставить один котел на все объекты, в кухню, которая слева провести или под землей трубу, или поверху, тем самым объединить все постройки. Кто-то может так делал? Возможен ли такой вариант? Кто в этом разбирается, напишите. Спасибо заранее. Может еще кому-то ваши советы помогут в аналогичной ситуации.
Как говорила Маша, в известном мультфильме: «Ну и заварила я кашу» Хотелось бы, чтобы «каша» к зиме сварилась…
А теперь немного о делах садово-огородных. Наконец-то нет дождей, но земля просыхает медленно. Сегодня выкапывала чеснок, он. Конечно, очень грязный, землю, как от пластилина приходилось очищать.
Осыпается очень алыча, опадают яблоки, чрезмерное выпадение осадков безусловно сыграло роль, но и деревья ни осенью, ни весной не были обработаны, это тоже причина того, что урожай на земле. Яблоки режу и сушу, сушится и вишня.
У меня есть электрическая сушилка, но решила, пока есть «солнечная сушилка», надо ей воспользоваться, а электричество поберечь.
Вот только с алычой не знаю, что делать? Уже заморозила несколько лотков, компоты давно не варю, в них много сахара нужно класть. Может кто-то поделится рецептами? Заранее спасибо.
Жду от вас сообщения и лайки! До новых встреч. Прочитать все статьи можно здесь.