Соловецкие леса вновь закрыты для посещения. Об этом имеется специальный документ высшего должностного лица Архангельской области (см. Указ Губернатора АО от 09.07.2021 г. № 91-у).
Губернатор Архангельской области уже второй раз за лето вынужден прибегнуть к крайним мерам.
На официальном языке это действие называется установлением особого противопожарного режима (ОПР).
Кстати, согласно Указу посещать леса запрещено не только на Соловках, но и на территории всех лесничеств Архангельской области. Дополнительно к ним рекомендуется ограничить посещение территорий национальных парков, природных заповедников и военного лесничества в Плесецком районе.
Посмотрим, как по пунктам (их всего шесть) выглядят в губернаторском указе ограничительные меры.
Запрещается:
- Посещать леса, за исключением лиц, чья деятельность связана с мероприятиями по организации охраны лесов от пожаров и тушением лесных пожаров
- Въезд в лес всех транспортных средств за исключением тех, которые задействованы на работах по тушению лесных пожаров
- Разводить костры не только на землях лесного фонда, но и в границах 50-метровой полосы, примыкающей к территории лесного фонда. Это правило не распространяется на лиц, занятых на тушении лесных пожаров, и если эти костры будут использованы для целей приготовления пищи.
- Сжигать бытовой и промышленный мусор, ж/д шпалы и порубочные остатки, включая полосы отвода автомобильных и железных дорог
- Использовать технику, не оборудованную искрогасителями
- Заправлять горючим топливные баки работающих двигателей, использовать технику с неисправной топливной системой, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи заправляемых машин.
Губернатор также предписывает увеличить частоту патрулирования лесов, установить шлагбаумы на дорогах, ведущих в лес, усилить противопожарную пропаганду и агитацию.
Естественно, для лиц, нарушивших правила пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, предусмотрены повышенные меры административной ответственности.
ОПР установлен с 9 июля и продлится ровно 21 день, т.е. в лесах на протяжении трёх недель не должно быть ни единой человеческой души.
Напомним, что в прошлый раз ОПР был установлен в праздничный день 12 июня и длился на протяжении 19 дней, вплоть до 30 июня.
Кстати, в соловецких лесах 8 июля уже случилось одно возгорание – недалеко от посёлка в сосновом бору горела лесная подстилка. Пожар вовремя заметили и ликвидировали на малой площади.
С одной стороны, Указ губернатора пришёлся ко времени: он должен упредить возникновение новых очагов пожаров, потому что в лесу не будет людей, а они, как известно, являются главными виновниками лесных пожаров.
С другой стороны, из-за некоторых нерадивых и несознательных посетителей леса, по неосторожности которых случаются лесные пожары, бремя ограничительных мер должно нести всё сознательное и воспитанное население страны.
Каково Ваше мнение на этот счёт, уважаемый читатель?