Уже далеко не вчера я опубликовал статью "Почему я не зоотехник", в которой пытался объяснить все прелести своей специальности и исторические особенности подготовки. Разумеется, краткая справка о себе не может ответить на все вопросы. Из неё совсем не следует то, о чем я порой говорю: что мне приходится "держать в уму" не только весь спектр врачебных знаний (ну, разве что, "зараза" востребована меньше), но и весь тот багаж, что я накопил раньше. Включая Политех и прочую информатику.
Но я попробую зайти с другого конца: устрою сам себе интервью на тему "зачем мне те или иные знания". Может быть, вам это тоже будет интересно.
Вам может показаться удивительным, но в моей работе приходится знать и такие, казалось бы, далекие от меня "низкоуровневые" дисциплины, как, например, биохимия.
Действительно: где #психика и #поведение, а где элементарная биохимия? А вот вам и да! Состав внутренней среды организма, наличие и баланс необходимых компонентов играют огромную роль! Правда, не совсем ту, которую теперь принято искать в различных "исследованиях".
Я только что выкладывал статью о, мягко говоря, странном подходе к исследованию функций организма. Будем считать сегодняшнюю статью в каком-то смысле продолжением предыдущей.
Так давайте же поговорим о биохимии. И даже не станем разделять ее на элементный состав, биохимические маркеры – те или иные продукты метаболизма, вроде билирубина, креатинина и т.п. и гормоны, управляющие органами и системами. Нам в той или иной степени интересно всё перечисленное.
Например, #кальций (я о нем много где упоминаю) необходим во многих системах организма, и он же в обязательном порядке участвует в передаче #нервных импульсов . Нужно это знать? А как же! Не хватит нервной системе кальция – она будет работать неправильно. Или вовсе скажет "привет" и перейдет в режим standby. Поэтому это один из первых показателей, которые мне приходится оценивать, когда я "влезаю" в соматическую диагностику. Но у ионов кальция есть антагонист – фосфор, который снижает их активность. Поэтому нужно смотреть не только на абсолютные цифры, но и на #соотношение показателей Са:Р.
Думаете, все так просто? А вот и не угадали! Многие знают (даже в рекламе об этом твердят), что для усвоения кальция необходим витамин D. Допустим, можно прикинуть его поступление в организм и при необходимости "докинуть" (главное не переборщить, он ведь жирорастворимый и, накапливаясь, может повредить печень). А все ли знают, что балансом кальция в организме – его "упаковкой" в костную ткань и поддержанием нужного количества в других средах организма – заведуют #гормоны щитовидной и паращитовидных желез? Стало быть, и без йода дело не может обойтись. Хотя его обычно не определяют в анализах.
Правда, я уже не в первый раз ссылаюсь на диалог в комментариях по поводу йода – мои постоянные читатели, несомненно, на него натыкались, поэтому сэкономлю место, не буду повторяться.
Зато есть еще гормоны-маркеры: ТТГ, Т3, Т4. По ним можно судить об активности щитовидки. Хотя это уже другой анализ, не из стандартного набора "по умолчанию".
Но ладно. А как же более очевидные вещи: дыхание и питание мозга? Без них-то и вообще вся #нервная деятельность – и высшая, и низшая, и средняя, и любая другая, может пойти по ... наперекосяк. Поэтому такие вещи, как уровень сахара – основного энергетического компонента и гемоглобина – носителя кислорода – тоже анализировать обязательно.
Заодно, чтобы не писать отдельную статью (хотя как знать, может, и наберется поводов), замечу, что общий/клинический анализ крови тоже важен. Простейший пример – количество эритроцитов: если их недостаточно, то они не смогут обеспечить мозг кислородом. Если кровь слишком вязкая – она будет с трудом проходить в тонкие капилляры, а мозг к этому очень чувствителен.
Но и это еще не всё! Печень и почки при неправильной работе "засоряют" организм. Точнее, не удаляют токсические продукты #обмена веществ , многие из которых способны влиять на работу мозга. Поэтому нужно оценивать соответствующие показатели, проверяя "алиби" этих важных органов.
Кстати, в последние несколько лет у нас в Питере с легкой руки одного очень бойкого и неленивого (к сожалению) доктора стал популярен диагноз "портальный шунт". Это анатомический порок сосудов печени, при котором фильтруется только часть крови. Я не знаю, что там как в плане соматики, так ли часто он в действительности встречается. Но на него "вешают всех собак" при самых причудливых расстройствах психики. Я имею в виду даже не их экзотичность, а, скорее, назначение "виновного" методом тыка.
Но, так же, как в случае с йодом и всей остальной биохимией, отклонения от нормы лишь создают фон, проявляющий "смысловую" проблему. Ведь, если её #симптомы не хаотичны, а логически связаны с ситуацией – значит, и главную причину нужно искать в логике событий.
Что там у нас еще? В стандартный набор входят и показатели, сочетание которых отражает состояние сердечной мышцы. А ведь если миокарду плохо (не будем трогать крайности вроде инфаркта, ограничимся, например, его питанием), то сердце будет хуже качать кровь. Значит, даже при достаточном количестве глюкозы и кислорода мозгу будет труднее "прокормиться", да и прочие компоненты будут поступать в него хуже.
И тут снова вернемся к #минералам . Калий (про который знают все) и магний (многие про него узнали только из рекламы, но это не беда) играют особую роль как раз в работе сердечной мышцы. Причем работают они каждый в паре со своим "товарищем": соответственно натрием (знаменитый натрий-калиевый насос) и кальцием. А сердечная недостаточность способна создать предпосылки даже для судорожных припадков – "кардиогенной эпилепсии". Разве не важно это учитывать?
И вот, кстати, в продолжение предыдущей статьи, вспомнился мне еще пример:
Когда-то довольно близко довелось общаться с одним умнейшим человеком, очень хорошим врачом и ученым, физиологом, создателем уникального для своего времени аппарата. Это сейчас всевозможных коробочек, выводящих на экран компа то кардиограмму, то энцефалограмму, как грязи. Но фокус-то не в коробочке – как она устроена, и я себе представляю. Фокус в том, как выделить нужный сигнал.
Так вот, его "коробочка" могла регистрировать любые электрические сигналы организма. И он сумел определить, в том числе, нормальные частоты электрических колебаний, возникающие в разных органах. В здоровом органе значения одни, в больном – другие.
— И что же, пробовали ставить генератор на нужную частоту?
— (озадаченно) Пробовали...
— И что вышло?
— (разочарованно) Ничего...
Ближе к сегодняшней теме – другой очень похожий разговор с этим же человеком:
— Вот вы тут все боговдохновенные, о чем-то нематериальном толкуете. А у нас конкретные анализы меняются!
— И что, пробовали "вручную" менять?
— Пробовали.
— И что?
— Ничего...
Так что попытка создать в организме "идеальные" условия, руководствуясь своими, чаще всего – вырванными из системы, наблюдениями, обречена на провал. Но знать, как меняется картина, представлять себе взаимосвязи – необходимо.
Ну, да ладно, это я увлёкся, после драки кулаками-то махать... Это как бы к вопросу об исследовании биохимических процессов в организме.
Статья уже получилась довольно длинной, а сколько ещё я всего не рассказал... Но вы по-прежнему думаете, что мне не нужна биохимия?
О гормонах, эндокринных процессах et cetera я практически только упомянул. А ведь сколько всего еще "прячется" за ними! Собственно, и гуморальную регуляцию (эти слова многие помнят еще со школьных уроков биологии) никто и не отрицает. Но она же управляется всё той же нервной системой!